9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род Inia = Амазонские дельфины

Фото

Вид: амазонский дельфин — Inia geoffrensis Blainville, 1817

В роде единственный вид: амазонский дельфин — Inia geoffrensis Blainville, 1817.

Фото

Крупные речные дельфины с длиной тела до 3 м. Самка длиной 216 см имела массу 67,5 кг (Pilleri и Gihr, 1969). Длинный «клюв» слегка изогнут вниз. Лобное возвышение крутое, округлое. Овальное дыхало несколько смещено влево. На морде имеются редко расположенные уплощенные короткие щетинки. Спинной плавник длинный и низкий, гребневидный, полого спускающийся вперед и назад. Его вершина располагается примерно на уровне 2/з длины тела, считая от головы. У амазонского дельфина довольно хорошо выражена шея, вследствие чего голова у него более подвижна, чем у других китообразных. Лопасти грудных и хвостового плавников крупные и широкие. Глаза маленькие, но полностью функционирующие.

Окраска тела, по-видимому, зависит от возраста. У молодых дельфинов спинная сторона сероватая или черная, брюшная светло-серая. Взрослые особи совсем светлые, иногда с розоватым оттенком.

Зубов 33—34 в каждой половине челюсти.

Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространение охватывает систему р. Амазонки с ее притоками в Бразилии, Боливии, северной части Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье р. Риу-Негру), а также систему р. Ориноко.

Питается мелкой рыбой. Вероятно, использует эхолокацию для поисков добычи. Записанные у животных, содержавшихся в неволе, звуки состояли из отдельных щелчков и серий щелчков очень низкой интенсивности. Часто копает «клювом» ил, доставая пищу. Зрение развито достаточно хорошо, хотя ведущими органами чувств, по-видимому, являются слух и осязание. Держатся поодиночке, парами или мелкими группами до 6 особей. При плавании могут иногда выпрыгивать более чем на 1 м из воды. Под водой обычно остаются 0,5—Фото2 мин. Плавают медленно со скоростью до 8—10 миль в час. В период наводнения могут покидать русло рек, перемещаясь в затопленные леса.

АМАЗОНСКАЯ ИНИЯ, или БОУТО (Inia geoffrensis) Живут в крупных южноамериканских реках: Амазонке, Ориноко, Токантинсе и их притоках, текущих в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане. Самцы достигают 2,5 м в длину, имея массу до 130 кг; самки гораздо меньше. Длинній цилиндрический клюв со щетинками чуть загнут вниз. Зубов - от 104 до 132, передние служат для схватывания и удерживания добычи. Глаза очень маленькие, но хорошо функционируют. Держатся поодиночке, парами или мелкими группами, до 6 особей.. Активны как днем, так и ночью. Питаются рыбами и крабами. Жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что инии разгоняют стайки пираний. Но есть и другая причина: на реке Танажос рыбаки поселка Мото-Гроссо охотятся с острогой при помощи иний, которые в нужный момент выгоняют рыбу из глубин на отмели. http://filin.vn.ua

ИНИЯ АМАЗОНСКАЯ (Inia geofrensis) Самцы достигают 2,5 м в длину, имея массу до 130 кг; самки гораздо меньше. Молодые инии палево-серые, взрослые сверху бледно-голубые, снизу белые, иногда розоватые; в озерах особи бывают темнее, чем в реках. Длинный цилиндрический клюв со щетинками чуть загнут вниз. Зубов — от 104 до 132, передние служат для схватывания и удерживания добычи, а задние - для жевания. Корни зубов с боковыми выростами. Глаза очень маленькие, но хорошо функционируют. Инии держатся в одиночку или мелкими стайками. Живут в крупных южноамериканских реках: Амазонке, Ориноко, Токантинсе и их многочисленных притоках, текущих в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане. Во время разливов рек дельфинов наблюдали свободно плавающими среди затопленных лесов. Тогда инии и переплывают из одного бассейна рек в другой по затопляемой суше (например, из Амазонки в Ориноко через Риу-Негру). Активны как днем, так и ночью. Питаются рыбами и крабами.

Жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что инии разгоняют ужасные стайки рыбки-людоеда - пираньи. Но есть и другая причина: на реке Тапажос рыбаки поселка Мото-Гроссо охотятся с острогой при помощи инии, которые в нужный момент выгоняют рыбу из глубин на отмели. При выдохе дельфины пускают небольшие фонтаны. Изредка выпрыгивают или выставляют голову из воды, иногда следуют за каноэ. Поведение инии недавно начали тщательно изучать в океанариумах. Во Флориде, в речке Силвер-Спринг, две инии прожили 12 и 15 месяцев. Обычная скорость их плавания была 3 - 4 км/ч, а максимальная - 18,5 км/ч. Длинные дыхательные паузы чередовались с короткими и варьировали от 18 до 130 секунд. Меньший самец дышал чаще, чем крупный. В течение трех месяцев животные стали вполне ручными, а еще через два месяца подплывали к купальщикам и играли с ними. За день оба поедали 9 - 16 кг рыбы. В 1966 г. в зоопарках и аквариумах США жило 19 иний.

В аквариуме «Ниагарский водопад» и во флоридском океанариуме «Мэриленд» у инии было записано 8 - 12 разных типов звуков, в том числе эхолокационные щелканья, крики, высокотональные визги, сигналы угрозы, лай, хныканье, но отсутствовали свисты. Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи. http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования