9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Mungotictis = Узкополосые мунго

Фото

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Viverridae Gray, 1821 = Виверровые

Род: Mungotictis Pocock, 1915 = Узкополосые мунго

Вид: Mungotictis lineata Pocock, 1915 = Линейчатый мунго

Вид: Mungotictis substriata Pocock, 1915 = Узкополосый мунго

Род: Mungotictis Pocock, 1915 = Узкополосые мунго

Род узкополосых мунго = Mungotictis Pocock, 1915

представители рода узкополосых мунго распространены только на территории Мадагаскара, являясь эндемиками этого острова.

Узкополосые мунго имеют размеры от мелких до крупных. Длина их тела колеблется от 35 до 84 см, а длина хвоста от 35 до 60 см. Туловище узкополосых мунго удлиненное, конечности средней длины. Голова вытянутая, она широкая в мозговом отделе, а к носу постепенно сужается. Уши широко расставленные, широкие в основании, округлые по форме.

На спине узкополосых мунго волосяной покров светло-серого цвета или темно-оливково-серого, на брюхе он темно-желтый. Вдоль спины и по бокам проходит 11 черновато коричневых ( M. lineata) или 10 рыжевато-коричневых (М. substriata) узких полос.

Экология узкополосых мунго изучена плохо. Известно, что они ведут хищный образ жизни и активны преимущественно днем.

В роде узкополосых мунго всего 2 вида: линейчатый мунго — Mungotictis lineata Pocock, 1915 и узкополосый мунго — Mungotictis substriata Pocock, 1915.

Вид: Малагасийский узкополосый мангуст (Mungotictis decemlineata)

Местное население Мадагаскара называет узкополосых мангустов - "boky-boky". Тело малагасийского узкополосого мангуста покрыто густым мехом. Лапы относительно тонкие с голыми стопами, пальцы с длинноватыми когтями и частично соеденены между собой перепонками. Хвост обычно с густой шерстью, внешне похож на беличий, с кольцами темного цвета. По обеим сторонам головы и на шее имеются специальные железы, выделяющие пахучий секрет. Он используются малагасийскими узкополосыми мангустами для запаховой маркировки территории.

Длина тела малагасийских узкополосых мангустов вместе с головой составляет 25-35 см, а хвоста всего 2,3-7 см. Масса тела - 640-700 г. Половой диморфизм в окраске отсутствует. У самок одна пара сосков, которые расположены в нижней части живота.

Окрас меха боков и верхней части тела - серый или бежевый, низ тела - светло-бежевый. Вдоль задней части спины и по сторонам тела, от плеч и до основания хвоста, пролегает от восьми до двенадцати узких полос, имеющих от красновато-коричневого к темно-коричневого цвета. Благодаря наличию полос на теле, этот вид и получил свое название.

Малагасийский узкополосый мангуст населяет сухие сезонные листопадные леса, а также кустарниковое редколесье западного Мадагаскара. Он также встречается в открытых песчаных растительных сообществах саванного типа. Здесь его врагамии являются крупные хищные млекопитающие (одичавшие и домашние собаки) и фоссы (Cryptoprocta ferox). Продолжительность жизни в неволе достигает 12 лет, в природе короче.

Основу пищевого рациона преимущественно составляют насекомые, их личинки и другие беспозвоночные, а также мелкие позвоночные (грызуны, серые мышиные лемуры, птицы, змеи), птичьи яйца и птенцы. Чтобы разбить яйцо или раковину улитки, мангуст ложится на бок, зажимает добычу лапами а затем бросает на землю до тех пор, пока не разобьет и не доберется до съедобного содержимого.

Малагасийский узкополосый мангуст ведет дневной и наземный образ жизни, а охотится на свою добычу как на деревьях, так и на земле. Вместе с тем, малагасийские узкополосые мангусты отличные пловцы. Обычно узкополосый мангуст охотится поодиночке или семейными парами, а на крупную добычу, такую как лемуры - группой. В летнее время узкополосый мангуст ночные часы проводит в дуплах старых деревьев, обустраивая там небольшие гнезда, а в сухую зиму живут в подземных норах.

Малагасийские узкополосые мангусты - социальные животные, обычно живущие в матриархальных группах численностью до 6-8 индивидуумов, и состоящих из взрослых самцов и самок, а так же их молодых и неполовозрелых особей. В группе подчиненные самки помогают выращивать детенышей доминантной альфа-самки, в то время как сами в размножение не вступают.

Они территориальны, средний размер индивидуального участка группы узкополосых мангустов составляет около 3 км2. Свой участок они метят своими испражнениями, размещая их на открытых, хорошо заметных местах - камнях или на откосах. При встрече с соседними группами нередко возникают драки. Во время споров - шерсть на хвосте щетинится, а сам хвост ставится вертикально, что означает агрессию. Если в летний период они нередко сбиваются в большие группы, то зимой разбиваются на более мелкие, образуя временные группы, состоящие из матерей с детенышами или самцов, которые держатся холостяцкими группами или поодиночке.

Как и у других социальных животных у узкополосых мангустов существует развитая система используемых ими визуальных сигналов, как например, определенное положение тела, при помощи которого они демонстрируют свои намерения.

Малагасийские узкополосые мангусты - моногамные животные, размножающиеся ежегодно. Сезон размножения с декабря по апрель, а пик рождений детенышей приходится на февраль-март. Половое созревание у самок происходит к 2 годам. Пары образуются летом. Длительность беременности составляет 99-105 дней, после чего самка рождает одного детеныша, весом около 50 г. Лактация длится до 40 дней. Предполагается, что выращиванием детенышей занимается оба родителя. Детеныш покидает мать ко второму году жизни и начинает самостоятельную жизнь.

Малагасийские узкополосые мангусты внесены в Красную книгу МСОП, как вид, подвергнутые опасности. В настоящее время численность продолжает снижаться, из-за потери среды обитания и дефрагментации ареала. Кроме того, есть сведения, что на узкополосых мангустов охотится местное население ради мяса.

Площадь современного ареала этого вида менее чем 500 км2, при этом очень фрагментирован. По оценкам специалистов численность популяции в центральном Менабе не превышает 2-3,4 тыс. взрослых особей и 6,4-8,6 тыс. в южном Менабе. В пределах вида в настоящее время выделяют два подвида узкополосогой мангуста: M. d. decemlineata и M. d. lineate. Второй подвид (M. d. lineate) имеет более темный шерстный покров, чем первый, а хвост и полосы у него бледнее. Подвид M. d. lineata очень редкий и встречается только в районе г. Тулиара на юго-западе Мадагаскара, и был он описан всего по двум особям.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования