9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мелкозубый мунго

Фото

Род мелкозубых мунго = Eupleres Doyere, 1835

Фото

Размеры мелкозубых мунго средние и крупные: длина их тела составляет 60—90 см, при длине хвоста 20— 30 см. Туловище и шея удлиненные, голова узкая и также длинная, особенно в лицевом отделе. Уши широко расставленные, по форме полуокруглые. Конечности мелкозубых мунго с низко расположенными первыми пальцами. Когти относительно длинные, невтяжные или полувтяжные.

Волосяной покров высокий, густой и мягкий, а его окраска одноцветная, у самцов буроватая, а у самок - сероватая. На брюшной стороне тела она более светлая, чем на спинной. Хвост покрыт удлиненными волосами. Анальные железы отсутствуют.

Зубы небольших размеров, слабо гетеродонтные. Первый предкоренной отделен от второго большой диастемой.

Экология мелкозубых мунго изучена слабо. Мелкозубые мунго ведут наземный образ жизни и активны преимущественно ночью. День они проводят в укромных местах в расщелинах скал и норах.

Пищевой рацион мелкозубых мунго разнообразен и состоит из насекомых и их личинок, различных беспозвоночных, пресмыкающихся, земноводных и, вероятно, птиц и мелких млекопитающих.

Представители рода мелкозубых мунго распространены на Мадагаскаре, являясь эндемиками этого острова.

В роде 2 вида: мелкозубый мунго — Е. goudoti Doyere, 1835, обитающий на территории Восточного Мадагаскара; в настоящее время встречается лишь во влажной прибрежной зоне; и большой мунго — Е. major Lavauden, 1929, обитающий в Северном Мадагаскаре.

Мелкозубый мунго включен в «Красную книгу» как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

Мелкозубый мунго (Eupleres goudotii) или фаланоук (Falanouc), обитает в северо-западной и восточной частях Мадагаскара. В настоящее время выделяют два подвида мелкозубых мунго: восточный фаланоук (мелкозубый мунго) (E. g. goudoti) и западный фаланоук E. g. major. При этом восточный фаланоук обитает в густых влажных тропических лесах, преимущественно в заболоченной местности, а западный фаланоук населяет сухих лиственных леса. В горы мелкозубый мунго поднимается на возвышенности до 1025 м над у. м.

Мелкозубый мунго по величин немного больше домашней кошки, с плотным и мускулистым телом. Внешне мелкозубый мунго похож на помесь циветты и мангуста. У него маленькая, узкая и продолговатая голова. Уши крупные, морда вытянутая. Задние ноги длиннее передних, а когти на передних лапах не втяжные, так как регулярно используются для выкапывания добычи из почвы. Из-за этого при ходьбе фаланоуки немного косолапят.

Мех мягкий, остевой волос длинный, подшерсток плотный густой. Мех на хвосте более длинный и грубый. Хвост широкий, цилиндрической формы, используется фаланоуком для накапливания жира для зимы. Анальные и перинеальные железы отсутствуют. Зубы короткие, конической формы, все одинакового размера и больше напоминают зубы насекомоядных, чем зубы хищников. Клыки и премоляры плоские и изгибаются назад.

Окрас шерсти у основного фонового подвида Eupleres goudotii goudotii - желто-бурый, их спина более темная, а низ тела - светлее. У подвида E. g. major окрас тела у самцов коричневатый, а у самок - серый. Длина тела с головой колеблется в пределах 45-65 см, а хвост достигает 22-26 см. Масса тела мелкозубый мунго в среднем составляет 2,5-4,5 кг, а к зиме, за счет накапливаемого ими жира вес тела может достигать 6-8 кг. Только в хвосте к осени накапливается до 800 г жира.

Основу пищевого рациона мелкозубых мунго составляют земляные черви. Их удлиненная морда, мелкие зубы и длинные когти, помогают раскапывать и ловить земляных червей. Намного реже они поедают других беспозвоночных (слизней, улиток), а также небольших амфибий, и еще реже - птенцов и мелких млекопитающих. Их основной пищевой конкурент - цивета Рассе (Viverricula indica), которая была интродуцирована на Мадагаскар. Главные враги: дикие кошки и другие хищные млекопитающие.

Мелкозубые мунго ведут очень скрытный, наземный и ночной образ жизни. Пик их наибольшей активности приходится на час наступления сумерек и темное время суток. Дневные часы эти зверьки проводят во сне в различных укромных местах: под упашими стволами деревьев, в скалистых щелях, норах и других пустотах, в зарослях высокой травы.

Предполагается, что мунго в июне-июле впадают в спячку, хотя в этот период некоторые особи остаются активными. В случае опасности фаланоук убегает или остается неподвижным, затаиваясь. По-видимому, мелкозубые мунго, ведут одиночный образ жизни, хотя встречались и группы этих животных, но, скорее всего, это семейные группы. Мелкозубые мунго территориальные животные, защищающие свой домашний участок, а его границы метят секретом пахучих желез.

Период размножения приходится на июль-август, детеныши рождается в ноябре-январе. Половое созревание молодежи происходит в возрасте около года. Мелкозубый мунго - моногам. Беременность длится примерно 3 месяца, после чего самка рождает 1-2 детенышей, полностью покрытых мехом и весящих около 150 г каждый. Хотя малыши и рождаются с открытыми глазами, но растут они довольно медленно. Однако уже на третий день жизни детеныши уже способны отправляться вместе с матерью на охоту. Лактация у самки длится до 9 недель, а еще через некоторое время молодежь окончательно покидает мать и начинает самостоятельную жизнь.

Мелкозубый мунго широко распространен по всему ареалу, но повсеместно он является редким. На этом основании вид внесен в Красную книгу МСОП, как вид, подвергнутый опасности и в Конвенцию CITES (Приложение II). Исходя из оценки специалистов, предполагается, что общая численность популяции мелкозубых мунго оценивается в 2500 половозрелых особей, при этом их число постоянно снижается. Основные угрозы виду: фрагментация ареала, осушение болот, вырубка леса, охота с использованием собак. Кроме того, на фаланоуков охотится местное население ради мяса.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования