9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Microhylidae = Узкороты, микроквакши

Узкороты, микроквакши

Систематика семейства: Microhylidae Gunther = Узкороты, микроквакши Нажать здесь

Род: Chaperina Mocquard = Шпорцевые узкороты

Род: Chiasmocleis Mehely = Американские узкороты

Род: Choerophryne van Kampen = Носатые узкороты

Род: Cophixalus Boettger = Лазуны

Род: Cophyla Boettger = Изменчивые узкороты

Род: Copiula Mehely = Белоносы

Род: Ctenophryne Mocquard = Тонокополосые узкороты

Род: Dasypops Miranda-Ribeiro = Бугорчатоголовые узкороты

Род: Dermatonotus Mehely = Панцирные узкороты

Род: Discophus Grandidier = Красные узкороты

Род: Elachistocleis Parker H. =

Род: Gastrophryne Fitzinger = Бороздчатые узкороты

Род: Gastrophrynoides Noble = Борнеоские узкороты

и много других.....

Семейство КВАКШИ УЗКОРОТЫЕ (Microhylidae Gunther )

Узкороты, микроквакши

Представители этого семейства (262 вида, 61 род) широко распространены в Юго-Восточной Азии, на Малайском архипелаге, в Северной, (Центральной и Южной Америке, Африке и Австралии.

Род Microhyla включает 18 видов. Род Kaloula содержит 6 видов, специализированных на питании муравьями и термитами, обитают в Южной и Восточной Азии и на Малайском архипелаге.

Узкороты, микроквакши

Узкоротые квакши рода Stereocyclops, живущие в Южной Америке, имеют своеобразное приспособление к питанию термитами. Тонкая кожа спины этого животного густо усеяна громадными железами, выделяющими жидкость, которая затвердевает на воздухе, образуя своего рода панцирь – средство защиты от термитов. В дополнение к этому костное кольцо окружает глаза.

КАРОЛИНКА (Microchyla carolinensis) обитатель Северной Америки, имеет в длину 30 — 35 мм. Это проворное животное отличается от других лягушек яйцеобразной формой тела, ведет сумеречный образ жизни и нуждается во влажности и почве, обильно поросшей растительностью. День проводит в норах или под гниющими деревьями. Спаривание с конца апреля до начала сентября. Крик самца напоминает голос ламы. Самка, которая несколько меньше самца, откладывает 40 яиц.

КВАКША УЗКОРОТАЯ (Microchyla pulchra) длиной в 28—35 мм широко распространена в Юго-Восточном Китае. Спина у нее красно-коричневая или шоколадная с отчетливым темным треугольным рисунком и темными пятнами. Передняя сторона бедер от желто- до оранжево-красной. Обитает в холмистой местности, поросшей невысокой травой и отдельными кустарниками. Может прыгать на 3 м. Мечут икру с марта до мая в маленьких скоплениях воды. В воде, бедной кислородом, при 23—28° развиваются плоские, почти прозрачные головастики, имеющие явную плавательную перепонку на задних ногах, тогда как у молодых лягушек ее нет. Фото

УЗКОРОТ ВОСТОЧНОАФРИКАНСКИЙ (Brevicept mosambicus) отличается чрезвычайно плотным сложением, короткой головой, почти плоской мордой, конец которой едва выдается, маленьким ртом и направленными вперед глазами. Конечности его очень коротки и до локтевого и коленного суставов скрыты в коже туловища; тем не менее они сильно развиты. На пятке находится большая лопатообразная мозоль с заостренным краем, служащая для рытья. На спине он имеет грязную красно-бурую окраску, на боках — желто-бурую. Может быть одноцветным или покрытым различного рода черными пятнами. Всегда имеется косая черная полоска, которая тянется от глаза вниз и назад. Нижняя сторона грязно-белая с большим черным пятном на горле. Длина тела 50 мм. В больших количествах появляется после дождя. Неблагоприятное время года проводит зарывшись. Вероятно, питается термитами.

УЗКОРОТ НОВОГВИНЕЙСКИЙ (Asterophrys robusta) у этой квакши немногочисленные крупные яйца соединены чётковидно. Самец прикрывает их своим телом и охватывает передними лапами. Всё развитие проходит в яйце, причём органом дыхания головастика служит хвост.

УЗКОРОТ ПЁСТРЫЙ (Phrynomantis microps) отличается наиболее пёстрой окраской тела. Вся верхняя сторона у неё яркого кирпичного цвета с золотисто-зелёным отблеском посередине спины; бока головы и туловища резко выделяются густым чёрным цветом и чёрная же окраска внедряется в окраску спины в виде остроугольного, направленного от бёдер вперёд треугольника. Брюшная сторона синевато-серая с различными мелкими светлыми пятнами. Достигает размеров средней величины квакши. Лишена способности прыгать, ползает довольно медленно, но производит впечатление гибкого животного. Умеет очень ловко пользоваться самыми ничтожными углублениями, чтобы спрятаться, и узкими щелями и расселинами для прохода. Питается термитами.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/u/4446.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования