9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Свистуны, зубастые жабы: биология, экология, поведение

Фото

Семейство: Leptodactylidae Werner, 1896 = Свистуны, зубастые жабы

Систематика семейства: Leptodactylidae Werner, 1896 = Свистуны, зубастые жабы

Вид: Рогатый капкан (=Ceratophrys)И.Коссов

Ceratophrys cranwelli = Рогатка Кранвелла

Одним из первых, кто познакомил нас с хищными амфибиями южноамериканских лесов – а именно рогатых жабах, написал в своей книге "Под пологом пьяного леса" замечательный натуралист Джеральд Дарелл. Он дал удивительно яркое и одновременно весьма точное описание этих интересных амфибий.

Фото

Вот отрывок из этой книги: …"Тем временем жабы разделились, самая крупная сидела, рассматривая нас сердитыми глазами. Она была величиной с блюдце, и казалось, что голова составляет у нее три четверти объема всего тела. У жабы были толстые короткие лапы, вздутый живот и два больших глаза с золотистыми и серебристыми искорками. Над каждым глазом кожа приподнималась равнобедренным треугольником, напоминая рога на голове козленка. Невероятно широкий рот словно делил надвое тело жабы. Ее голова с торчащими рогами, выпяченными губами и мрачно опущенными углами рта как бы сочетала в себе черты жестокого злодея и надменного монарха. Зловещее впечатление, производимое жабой, еще более подчеркивалось бледной горчично- желтой окраской туловища с ржаво-красными и серовато-зелеными пятнами, как если бы кто-то, не знающий географии и не умеющий рисовать, пытался изобразить на этом туловище карту мира."

Фото

По современной зоологической классификации род Рогатые жабы или рогатки (Ceratophrys) относится к семейству Свистуны (Leptodactylidae). В роде Рогатые лягушки, насчитывается, по разным источникам, от 6 до 10 видов. Среди прочих и вид Ceratophrys ornata, что в русском переводе означает "рогатка украшенная". Естественный ареал этого вида лежит на территории Бразилии, Уругвая, а также занимает область На-Лампа в Аргентине. Другие виды рогаток обитают во влажных тропических лесах и поэтому широко распространены практически по всей территории Южной Америки.

Рогатые жабы обитают в сырых низинных местах, где охотятся на других, более мелких земноводных, а также небольших птиц и грызунов. Выбрав подходящее место, они устраивают там засады, быстро зарываясь в землю при помощи задних лап, оставив на поверхности только свою довольно большую голову, снабженную огромными и сильными челюстями. Подобно живому капкану они могут так сидеть целыми днями, поджидая, пока в пределах досягаемости не появится подходящая по размерам добыча. Притаившихся рогаток защищает от более крупных хищников их пестрый маскирующий камуфляж, он же делает их малозаметными и для подстерегаемых жертв. И как только беспечная лягушка или мелкий грызун приблизятся слишком близко, следует молниеносный бросок, и добыча, прилипшая к языку, тут же втягивается в пасть охотника. Так как челюсти у рогаток очень сильны, поэтому жертва из мертвой хватки вырваться уже может, а прочная ороговевшая кожа, словно панцирь, надежно защищает голову рогатки от возможных повреждений зубами или когтями пытающейся спастись жертвы. Следуете заметить, что тело рогатки может достигать в длину 20 см и она в состоянии проглотить добычу почти такого же размера.

При кормлении содержащихся в террариуме рогаток украшенных (Ceratophrys ornata) на рационе из травяных лягушек, молодые особи растут буквально не по дням, а по часам и вскоре достигают среднего для этого вида размера – около 12 см. Разные особи рогаток при совместном содержании в террариуме обычно занимают разные углы, где с невозмутимым видом отсиживаются от одного кормления до другого, при этом не проявляя никакого интереса друг к другу.

Обычно свое насиженное место в террариуме рогатки покидают после загрязнения обильными испражнениями. С этой целью; они выкапывают новую ямку поблизости от старой. Анализ помета показывает, что различная добыча переваривается в их кишечнике практически полностью, а от птиц остается только кучка скомканных перьев.

Наблюдения показали, что в качестве защиты от потенциального врага рогатка в первую очередь использует устрашающую позу, а не силу своих мощных челюстей. Так, сильно потревоженная рогатка встает на четыре лапы, отрывая брюхо от земли, раздувает бока и начинает издавать резкие шипящие звуки. И только если рядом с головой окажется враг или, например, ваш палец, то попав в рот взрослого животного, будет обеспечены как минимум кровотечение и синяк. Но кусаться и использовать свои могучие челюсти для защиты как собаки рогатки не способны.

Подросшие украшенные рогатки охотно поедают мышей. Иногда им приходится даже гонялись за добычей по террариуму, после чего они едят их с большим аппетитом. По-видимому, именно грызуны составляют в природе основу их питания.

Половой зрелости рогатки обычно достигают в возрасте 5-6 месяцев. Для украшенной рогатки характерен половой диморфизм: у самцов на лапах имеются большие брачные мозоли, отсутствующие у самок. В природе период размножения рогаток приходится на сезон дождей, следующему вслед за засушливым периодом. Поэтому, для успешного разведения в неволе необходимо сымитировать смену сезонов: сухого на влажный. С этой целью взрослых амфибий в начале осени нужно посадить в теплый и относительно сухой террариум, в котором почву необходимо периодически увлажнять из пульверизатора.

Наблюдения в неволе показывают, что рогатки могут переносить почти полное высыхание почвы в течение нескольких месяцев. При этом они впадают в состояние, близкое к анабиозу (скрытой жизни). Их кожа покрывается слоем восковидного налета, который препятствует испарению влаги из организма. Тем не менее, в этот период необходим постоянный контроль за состоянием здоровья рогаток, чтобы исключить их гибель от пересыхания (обезвоживания) организма.

После завершения такой «спячки» рогаток необходимо обеспечить солнечным облучением, или его можно заменить облучением ультрафиолетовыми лампами. Эта процедура требует большой осторожности, в противном случае все может кончиться ожогами. Продолжительность солнечных ванн для рогаток должна составлять от 2 до 5 минут. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз. После завершения цикла облучения террариум необходимо обильно увлажнить, а рогаток обеспечить усиленным питанием. Для размножения украшенных рогаток сажают в террариум-водоем, с небольшими островками суши. Температуру воды необходимо поддерживать на уровне не ниже 26°С.

Самка украшенной рогатки выметывает около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится двое суток, после чего из яиц вылупляются головастики и тут же присасываются к стенкам террариума. Сначала они неподвижно висят на стенках, а спустя двое суток начинают активно двигаться и питаться. Их поведение практически не отличаются от повадок родителей. Головастики активно промышляют хищничеством, причем не чужд им и каннибализм: они легко могут закусить более маломерными братьями и сестрами. По этой причине содержать их лучше группами, состоящими из особей примерно одного размера.

В начале головастиков можно кормить мелкими рачками-дафниями, а по мере их роста постепенно переводить на трубочник и мотыль. Вода, в которой содержатся головастики, обязательно должна быть обеспечена хорошей и постоянной аэрацией.

По прошествии месяца у головастиков наступает метаморфоз. Молодых рогаток с первых же дней наземной жизни желательно сразу же начать кормить маленькими лягушатами.

Для содержания рогаток может подойти и небольшой террариум без водоема в нем, поскольку эти амфибии ведут малоподвижный образ жизни. Для одной взрослой пары вполне достаточно помещение размером 40х30х30 см. Водоем рогаткам понадобится только в период размножения. На дно террариума нужно насыпать слой свежей земли не менее 10 см, чтобы рогатки могли в нее зарываться. Землю нужно периодически увлажнять, а испражнения сразу же удалять. Засаживать террариум растениями совершенно бесполезно: эти сильные животные быстро с ними расправляются. Очень желательно несколько раз в неделю опрыскивать из пульверизатора самих рогаток и стенки террариума.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования