9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Pelodytes = Крестовки, ильные лягушки

Фото

Род: Pelodytes Bonaparte, 1850 = Крестовки, ильные лягушки

Вид: Pelodytes caucasicus Boulenger, 1896 - Кавказская крестовка

Фото

Описание и систематика.Длина тела 33,6-60 мм. Кожа спины с бугорками, имеющими правильное расположение. Сверху оливковая с темными зеленоватыми пятнами или коричневато-серая с темными пятнами. Иногда на спине имеются красные точки. У особей вне сезона размножения на спине рисунок в виде косо расположенного креста; у его задних углов два светлых пятна. Брюхо серое. В период размножения у самца имеются брачные мозоли в форме темных бугорков на груди, плечах, предплечьях, 1-м и 2-м пальцах передних ног; мелкие заостренные шипики формируются на спине, боках и по границе нижней челюсти; окраска темнеет, крестообразный рисунок на спине исчезает. Самка всегда светлее самца, сверху красновато-коричневая; брюхо в задней части красноватое. Pelodytes caucasicus настолько близок ко второму виду рода, Pelodytes punctatus, что в свое время предполагалось, что это два подвида одного вида.

Распространение. Крестовка живет на Кавказе от северного макросклона до северной Турции. В России обитает в горной части Краснодарского края и, возможно, в Северной Осетии. Самые восточные находки на Северном Кавказе (юг Чечни: реки Фортанга, Гехи-Чу и Шаро-Аргун) нуждаются в уточнении (Анисимов, 1989). Северная граница распространения проходит в России от поселков Шапсугский и Эриванский в окрестности г. Новороссийск (ок. 44SUP>o46' с.ш., 38o в.д.) по северному склону Главного Кавказского хр. до верховий рФото. Уруп (ок. 43SUP>o40' с.ш., 41SUP>o в.д.). Подвиды не распознаются. Имеются различия во внешней морфологии между особями из западной и восточной, южной и северной частей ареала. Особи с Северного Кавказа менее изменчивы, чем из Закавказья. Более высокая изменчивость закавказских особей может указывать на то, что эта территория - центр распространения вида на Кавказе (Голубев, 1985).

Образ жизни.Населяет широколиственные, смешанные хвойно-широколиственные и, реже, горные хвойные леса и субальпийский пояс. Встречается на берегах прудов и речек с чистой и холодной, полупроточной и проточной водой. Пространственное распределение весьма спорадично. В целом, вид более много числен на Северном Кавказе, чем в Закавказье (Голубев, 1984).

Зимовка место с сентября - ноября по март. Размножение с марта по декабрь, но обычно происходит в мае - сентябре (Голубев, 1985). Пик размножения приходится на июнь - июль. Даже в одном месте период размножения растянут. Икра откладывается в затененных местах. Начало размножения обычно совпадает с дождями, туманами и т.п. Амплексус паховой. Икра откладывается на камни, стебли растений, ветки и листья. После откладки икры она покидает водоем и прячется на суше. Метаморфоз личинок в апреле - июле, чаще в мае - июне. Иногда личинки остаются и на вторую зимовку.

Головастики питаются в основном детритом и водорослями. Основу диеты взрослых составляют насекомые, особенно жуки (Carabidae), которых крестовка находит на поверхности земли. Водные беспозвоночные (личинки Trichoptera и Tipulidae), вероятно, поедаются на берегах.

Состояние популяций Смертность на автодорогах, загрязнение и разрушение водоемов скотом, загрязнение воды пестицидами и минеральными удобрениями, а также отлов известны как негативные антропогенные факторы (Голубев, 1985; Лукина, Конева, 1996; Кузьмин, 1997б, 1999). Однако нет точных данных о сокращении популяций под влиянием деятельности человека. Тем не менее, вид имеет низкий потенциал для синантропизации: его популяции не встречаются не только в городах, но даже в поселках. Хотя кавказская крестовка - вид локально многочисленный, в целом она редка и имеет узкий ареал. Занесена в Красные книги СССР, России, а также Краснодарского края. Представляется целесообразным занесение в Красную книгу МСОП (категория NT). Обитает в 1 заповеднике России.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования