9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство безлегочные саламандры (Plethodontidae)

Фото

Семейство: Plethodontidae Gray, 1850 = Безлёгочные саламандры

Фото

 Для представителей семейства характерны утрата легких и перегородки между предсердиями, что связано с переходом к постоянно водному образу жизни в холодных горных ручьях. В дальнейшем многие виды, особенно в тропиках и субтропиках, вновь перешли к наземному образу жизни. Большинство групп имеют описто-цельные позвонки, немногие — амфицельные.

Смотреть прочие виды семейства: Безлёгочные саламандры

Это семейство – самое крупное многочисленное современное семейство в отряде хвостатых земноводных. Оно объединяет три подсемейства (Bolitoglossinae Hallowell, 1856; Desmognathinae Cope, 1859; Plethodontinae Gray, 1850), и включает около 270 видов, относящихся к примерно 30 родам. Распространены безлегочные саламандры преимущественно в Северной и Центральной Америке, и в значительно меньшей степени в Южной Америке. Три, по другим данным пять, представителя семейства  населяют Южную Европу.

Как свидетельствует название, безлегочные саламандры не имеют легких. Вероятно, их предки – обитатели холодных горных ручьев, вода в которых насыщена кислородом, утратили их в процессе эволюции. И в настоящее время значительное число представителей семейства ведет водный или околоводный образ жизни, хотя во влажных регионах тропиков и субтропиков многие виды вторично перешли к жизни на суше. Однако и они не имеют легких.

Фото

Газообмен у этих земноводных происходит в основном через кожу (там сосредоточено 93% дыхательных капилляров) и слизистую оболочку рта. В связи с этим число колебаний горла, обеспечивающих поступление свежего воздуха в ротовую полость, достигает у некоторых видов 120–180 раз в минуту.

Редукция легких в процессе эволюции привела и к исчезновению подходящих к ним кровеносных сосудов и перегородки между предсердиями. Сердце у безлегочных саламандр двухкамерное.

Наиболее примитивные формы безлегочных саламандр постоянно обитают в горных ручьях. У представителей же семейства, перешедших к наземному образу жизни, наблюдается дальнейшее расширение возможных мест обитания – некоторые из них (виды рода Aneides) стали полудревесными формами, другие приспособились жить в гниющей древесине (аппалачская безлегочная саламандра — Plethodon jordani), в норах и просто в почве.

В Красную книгу МСОП включены семь родов: червеобразные безлегочные саламандры Batrachoseps, лесные безлегочные саламандры Plethodon, слепые саламандры Typhlomolge, плоскоголовые саламандры Hydromantes, ручьевые саламандры Еигусеа, подземные саламандры Typhlotriton и ползающие саламандры Phaeognathus.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования