9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Экология земноводных

Фото

Экология: Феномен вездесущности земноводных

Земноводных считают вездесущими животными, поскольку этим практически голым созданиям дана возможность обитать и производить потомство в самых различных водных средах и, как ни удивительно, почти во всех частях света (кроме Антарктиды). Амфибиям «подвластны» невероятно сложные условия проживания, в том числе в соленых водоемах, в засуху и мороз. ФотоИх можно обнаружить в Гималаях на высоте 4500 м и под землей, в пустынях и за Полярным кругом. Конечно, больше всего видов земноводных обитает в тропических странах, где тепло, влажно и изобилует пища. В холодных и сухих районах на суше проживают представители совсем немногих видов. Но именно они с особой наглядностью демонстрируют, какими феноменальными возможностями наделены такие, казалось бы, совсем беззащитные животные, для успешной жизнедеятельности в широчайшем диапазоне природных условий. При этом амфибии именно не «выживают», как принято считать, в среде, сложной для большинства животных, а живут той полноценной жизнью, особенности которой записаны в их генетической программе. Пример врожденной способности сохранять жизнедеятельность после разного рода «критических» воздействий демонстрируют хвостатые амфибии. Можно заморозить в воде саламандру или тритона, но стоит только растопить лед, и животные преобразятся, проявляя полную готовность продолжать жизнь. Однако следует иметь в виду, что эти генетически обусловленные возможности отнюдь не безграничны. Они имеют свою специфику, заданные конкретные пределы, характерные для каждого вида и сообщества земноводных. Рассмотрим подробнее удивительные возможности организма этих «земно»-«водных» животных.

Фото

Как известно, характеристики воды и суши резко отличаются. Эти отличия касаются всех факторов среды. В водной среде условия влажности постоянны, а на суше они имеют резкие суточные и сезонные колебания. Причем, на большей части земной поверхности влажность сравнительно невелика. Эти условия очень существенны для амфибий, являющихся влаголюбивыми животными. Значительны и температурные колебания. Если в воде они не превышают 25-30 0, то на суше сезонные колебания могут быть свыше 1000 С. Очень большое значение для дыхания земноводных имеет разница в количестве кислорода среды их обитания. В воздухе оно примерно в 10 раз больше, чем в воде. В водной среде требуются небольшие усилия для поддержания тела, а с выходом на сушу эти усилия значительно возрастают. Изменяется и положение точки опоры. На суше – это земля, расположенная внизу. Плотная же среда воды, от которой можно оттолкнуться, окружает амфибию со всех сторон. В водной и воздушной средах различны и законы распространения звука и света.

Судя по приведенным показателям сред, быть обитателями двух стихий, то есть находиться то в одной среде, то в другой совсем не просто. Однако активная жизнедеятельность амфибий возможна благодаря специфичности анатомии, физиологии и всех четко координируемых сложнейших систем организма. Одним из многочисленных примеров может служить универсальная система «включения» и «выключения» нужных органов при дыхании лягушки в момент перемены среды. Пока амфибия находится в воде, она дышит кожей, но как только оказывается на суше – включается система дыхания легкими и слизистой оболочкой рта. Эта удивительная система действует так, что при каждом нырянии «включенные» органы лягушки автоматически отключаются.

Многообразие водных сред

Большинство земноводных использует в качестве водной среды обитания и размножения пресные водоемы. При этом особи различных видов пользуются именно теми водными ресурсами Земли, на которые «настроен» их организм. Одни из них занимают тихие заводи, непроточные озера, пруды и даже лужи и канавы. Другие способны жить только в бурных горных реках. Третьим дано занимать все ярусы тропического леса – от заболоченных низин до микроводоемчиков в пазухах древесной листвы, заполняемых водой в период тропических ливней. Четвертые – обитатели сухих прерий и пустынь, полностью обустроены для активной жизнедеятельности там в «сезон дождей».

Проживание земноводных вблизи водоемов в условиях относительно влажной атмосферы обеспечивает их кожное дыхание и сохранение влаги в организме. Удаленные от воды, они быстро худеют, но остаются жизнеспособными при потере до 50 % массы и даже больше. Такая лабильность в отношении содержания воды в организме – чудесный дар вездесущим амфибиям. Благодаря этому они способны выживать в условиях с резкими колебаниями влажности. А если к изнуренной от сухости коже земноводного приложить что-либо влажное, животное быстро «приходит в себя». Ведь амфибии «пьют» воду именно кожей. В одном из опытов древесная лягушка массой 95 г, после укутывания мокрой тряпкой увеличила массу до 152 г.

Но не только пресная вода – колыбель вездесущих земноводных. Среди них есть представители некоторых видов, которые наделены способностью обитать в солоноватой и даже в соленой воде. Например, зеленые жабы, жабы-ага, травяные лягушки и некоторые виды саламандр могут успешно размножаться в слабосоленой воде. Выведение из организма излишков солей у этих амфибий происходит за счет специальных физиологических процессов. А наилучшим образом для жизни в соленой воде обустроена филиппинская лягушка. Она обитает в зоне прибоя и прячется в норах крабов. Ее головастики свободно плавают в воде, более соленой, чем в Черном море.

Возможности для обитания в пустыне

Обычно процесс развития головастиков в водоемах длится целый сезон, поскольку он сопровождается очень сложными перестройками всего организма. В некоторых случаях, как у саламандр горных видов и тритонов на севере, детство затягивается на два-три года. А у земноводных – жителей жарких стран, организм «настроен» на ускоренные процессы развития. Это связано с сезонами дождей. Так, головастики некоторых видов пустынных жаб завершают их за 9-11 дней!

Пример ускоренного развития могут продемонстрировать представители одного из видов австралийских земноводных, которые тоже производят потомство в пустыне. Их организм обеспечен наследственной программой по синхронному взаимодействию времени для откладывания икры и развития молоди с периодом дождей в местах обитания этих амфибий. Ведь в пустынях Австралии дождь может выпасть всего раз в два года. Но лишь такое событие произойдет, лягушки активно поднимаются из своих подземных убежищ на поверхность и мечут икру в образовавшиеся лужи. И прежде, чем эти лужи просохнут, головастики успевают не только появиться на свет, но и превратиться в лягушек. А поскольку они не могут жить без воды, то впадают в спячку, предварительно закопавшись в землю (как другие лягушки зарываются в ил к наступлению зимы). Проходит год или два, пока снова пойдет дождь. Тогда молодые лягушки, получив сигнал от своих анализаторов, просыпаются и тотчас выходят на поверхность, как и их родители, чтобы дать начало новому поколению.

Жизнь в условиях бескормицы

Факты говорят, что жаба, посаженная в сырое место, может выдержать без пищи более двух лет. Это связано с тем, что организм амфибий наделен многочисленными возможностями для жизни в таких критических ситуациях, как бескормица.

Для поддержания своей жизнедеятельности земноводным – европейским жителям, нужно совсем немного пищи. Поев один раз в день, представители многих видов удовлетворяют этим свою потребность в энергии. Хороший аппетит у амфибий наблюдается только летом и точно совпадает с периодом наиболее активного размножения потребляемых ими насекомых и других беспозвоночных. Земноводные из теплых стран активны весь год и гораздо прожорливее обитателей мест с умеренным климатом. Ведь многочисленность и воспроизводство их объектов питания не прекращается весь год. Много ест, например, лягушка-бык. Она чувствует себя сытой при массе съеденной пищи до 35 % от своего веса. Известна своей прожорливостью и одна из квакш Австралии. При длине своего тела 10,5 см этот хищник с одинаковым азартом охотится за насекомыми, рыбками, амфибиями, ящерицами, мышами, птицами. А пятипалый свистун – бесхвостая южноамериканская амфибия, отдаленный родственник наших жаб, питается даже летучими мышами.

В неблагоприятные засушливые или холодные периоды насекомых бывает мало, но амфибии не гибнут от голода, а лишь перестают расти. Когда же появляется много пищи, они едят до насыщения и быстро растут. А представители северных видов еще и обеспечены механизмом откладывания жира «про запас», чтобы пережить холодную зиму. За счет чего возможна жизнедеятельность амфибий, например, в бескормицу при похолодании? Как ни удивительно, но в силу того, что земноводные – животные холоднокровные. Ведь амфибиям не уготована участь, как теплокровным, вести постоянную борьбу за поддержание температуры своего тела на определенном уровне. Их организму нужно только чуть-чуть подтапливать свою «печку» пищевым биотопливом. Лишь бы компенсировать небольшие потери при ее остывании. В то же время теплокровные животные вынуждены продуцировать в 30-40 раз больше тепла. При таком экономном расходовании энергии земноводные могут потреблять гораздо меньше пищи и переносить длительные периоды голодания. Во время похолодания, когда беспозвоночный корм амфибий прячется, у земноводных просто пропадает аппетит. И чем холоднее становится, тем на более длительный срок растягиваются процессы выработки энергии. При температуре тела амфибии 150 С они переваривают ужин 4 дня, а при 120 С – 7 дней.

http://www.krugosvet.ru/articles/01/1000160/1000160a2.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования