Дикий кабан, дикая свинья:секач, питание, размножение, нора, поведение, биология, детеныши, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рассказ о диком кабане

Авторские рассказы зоолога, к.б.н., ЕВСТАФЬЕВА И. Л.

Фото

Читать: Sus scrofa = Кабан, дикая свинья

Авторские научно-популярные рассказы о животных

Рассказ о диком кабане

С глубокой древности у многих народов кабан был одним из самых желанных охотничьих трофеев. Для успешной охоты на этого осторожного зверя необходимо знать особенности его биологии, поведения и экологии. Эти сведения по крупицам собирались, накапливались и передавались многими поколениями охотников. Давайте и мы, незримо следуя за стадом кабанов, постараемся проникнуть в сокровенные тайны их индивидуальной и семейной жизни...

Двухлетняя самочка, с заметно округлившимся животом, покинула свое стадо и направилась в густые заросли кустарников...

Фото

Был тихий вечер. Снова стало подмораживать. Затихло пение птиц. Самка деловито сновала в зарослях; обнюхивала следы животных, травяные кочки, стволы деревьев; часто останавливалась. Во время таких коротких остановок она высоко вскидывала голову, чутко прислушивалась к ночным шорохам и, казалось - она что-то искала. Ее подвижный пятачок, то и дело, подергиваясь в разные стороны, ловил запахи весеннего леса. Вот она оказалась в ложбинке среди густых зарослей кустарников и молодых деревьев. Внимательно оглядев место и ближайшие окрестности, самка тихонько хрюкнула, оставшись им довольна. Времени на раздумья и поиски другого места больше не было - скоро на свет, после 115 дней беременности, должно появиться первое в ее жизни потомство. Откинув в сторону толстый сук, самка принялась за строительство.

Для начала она выкопала в почва небольшое углубление - это основа будущего гнезда. Затем неторопливо вырвала с корнями небольшое деревцо, обкусила ветки и тщательно уложила на дно углубления. Также она поступила с другими деревцами. Одновременно самка начала наращивать боковые стенки гнезда. Благо, что строительного материала вокруг хоть отбавляй! За работой незаметно летело время. И вот гнездо достигло длины более двух метров, при ширине около полутора метров. Теперь можно взяться за интерьер. Самка отправилась на поиски материала для подстилки. Чуть ниже по склону она нашла сухие камыши, которые собирала в пучки поперек рта и относила в гнездо; сюда же нагребла сухих листьев и прошлогодней травы. Свинья залезла внутрь. Уютно, мягко, тепло - значит гнездо готово? Нет, что-то не так, чем-то она осталась недовольна.

Выбравшись наружу, самка подхватила большую ветку и накрыла ею гнездо. Туда же отправились еще несколько веток. Получилось некоторое подобие крыши. Свинья с новой энергией принялась за строительство и, вскоре гнездо было готово. Теперь оно выглядело довольно искусным и основательным сооружениям, способным надежно укрыть будущее потомство от непогода. Хорошо замаскированное оно могло теперь защитить молодь от врагов. Покончив со строительством, самка еще раз оглядела свое детище и, оставшись им довольна, полезла внутрь гнезда. Возня, шорохи и тихое похрюкивание спустя несколько минут затихли, самка уснула...

Фото

Прошла ночь. Небо на востоке заметно посветлело. Ничто не нарушает предрассветной тишины. Но вот в кустах прокричал дрозд, запел зяблик, встрепенулась зорянка. Лес просыпался, постепенно наполняясь стоголосым птичьим щебетом. Первые солнечные лучи, осветив верхушки деревьев, скользнули по веткам и заглянули в гнездо нашей знакомой. Из его глубины доносилось тихое умиротворенное похрюкивание самки, а потом послышалось тоненькое повизгивание. Долгожданный миг настал! На свет появились с небольшим интервалом пять светло-бурых, с продольными темными полосочками на боках премилых поросят. Каждый из них весил всего около килограмма. Семейка небольшая, ведь бывает до 9-10 детенышей; но молодая мамаша собой явно довольна. Завалившись на бок, она подставила поросятам свои соски, налившиеся молоком. Малыши тут же инстинктивно начали их искать, слепо тычась розовыми пятачками в брюхо матери. Возня прекратилась, из логова стало доноситься только аппетитное почмокивание. Каждый поросенок, облюбовав себе сосок матери, жадно глотал теплое, вкусное и питательное молоко. По мере насыщения они все чаще отдыхали, сосать стали с ленцой. Малыши засыпали, так и не отпустив изо рта соска. Время от времени, во сне, то один, то другой поросенок вздрагивали, возобновляя сосание, и снова засыпал.

Первый день самка совсем не покидала малышей и кормила каждые 3-4 часа по 15-20 минут. Следующие несколько дней она отлучалась от гнезда на несколько часов чтобы покормиться. Малыши, оставшись одни, сбивались в плотную кучу и тихонько лежали, не производя ни малейшего шороха. Возвращающуюся мать всегда встречали восторженно, тоненьким визгливым похрюкиванием и спешили поскорее вцепиться в сосок. Так прошло несколько дней. Погода стояла отменная. Ласково светило солнышко, вокруг летали полусонные мухи. На полянке среди цветов деловито жужжали шмели. Малыши несмело выглядывали из своего уютного гнезда с удивлением изучая этот удивительный и прекрасный, такой большой и непонятный мир. Наконец один из малышей, набравшись смелости, сделал ев него свой первый шаг. Гордо оглянувшись на своих братьев и сестер, он несмело зашагал к матери, наблюдавшей за ним со стороны. Другие поросята, не удержавшись от такого же соблазна, присоединились к своему братцу. Поросята были еще довольно слабы и беспомощны, поэтому вскоре они оказались в гнезде.

Прошла неделя. Малыши окрепли. Все больше времени они проводили вне логова, бегали и резвились, иногда пытались жевать первый попавшийся листочек или стебелек травы. Уже в первые дни можно видеть как они, прислонившись друг к другу течами, дерутся головами, тычась мордочками, кусаются и подлезают под партнера по игре. Поросята весело прыгают кругом» вскакивают друг на друга. Любят кабанчики играть и с разными предметами. Вот, обнаружив неизвестно откуда взявшийся кусок ткани, два малыша вцепились в него с двух сторон и стали тянуть в разные стороны - словно игривые щенки! Победитель вырывает ее у соперника и убегает с трофеем, остальные тут же кидаются вслед, преследуя беглеца.

Одним прекрасным днем на их поляну выскочил большой лохматый пес. Поросята, сильно испугавшись, с визгом кинулись врассыпную: трое малышей юркнули в логово, а двое - спрятались в густые заросли кустарника к там затаились. Мать, защищая поросят, без промедления кинулась на пса, растерянно стоявшего перед кабаньим логовом. Она а остервенением укусила собаку в плечо, та взвизгнула и, жалобно тявкая, скрылась в кустах. На поляне снова воцарилась тишина и спокойствие.

Спустя несколько дней, семья покинула свое логово и отправилась на поиск более кормных мест. Малыши неотступно следовали за матерью, проходя свою поросячью школу. Подражая матери, они учились отличать съедобные растения от несъедобных; запоминали места, где можно укрыться от непогоды или утолить жажду.

Теплым весенним вечером, на поляну, где поросята дружно поедали сочную зелень, вышло около десятка таких же малышей во главе с двумя самками. Познакомившись, с этих пор они больше не разлучались. Только на отдых каждая семья располагалась в некотором удалении от других. Ложатся кабаны, подогнув сначала передние ноги, а потом задние. При вставании в большинстве случаев все происходит наоборот. На отдыхе поросята любят лежать рядом, даже друг на друге.

Один малыш стал тереться пятачком и почесывать своими зубами щетину на коже своего братца, что доставляю последнему явное удовольствие. Он лег на спину и вел себя тихо, блаженно закрыв глаза, пока напарник массировал ему брюшко. Социальный характер ухода за кожей очень важен, поскольку эти неугомонные животные не могут сами себе ни вылизать, ни вычесать. Некоторые проголодавшиеся малыши возжелав материнского молочка, подбегают к голове свиньи и дотрагиваются своим носом до пятачка матери. Затем, прежде чем начнут сосать, они массируют соски в течение 1-2 минут; при этом поросята верещат и тычутся пятачками в ее живот, попеременно переступая передними ножками, чтобы вызвать поступление их железы молока. Потом захватывая в рот соски, они начинают жадно сосать, прекращая визжать и даже вертеть хвостиками.

С каждым прошедшим днем, малыши все прибавляли в весе. К месячному возрасту они научились пятачком рыть землю и добывать вкусные корешки, упитанных личинок насекомых и дождевых червей. При ночных набегах на поля, они с удовольствием поедали картофель и другие корнеплоды, а, проходя лесную опушку, обязательно смаковали вкусными ягодами лесной земляники и малины» В поисках корма, за ночь» стадо преодолевает расстояние в 3-5 км» а, иногда, и больше. Материнское молоко, по-прежнему, занимает значительную часть рациона поросят. Так было и сегодня...

Поросенку изрядно надоело подбирать и разыскивать одинокие ягоды земляники и он решил подкрепиться более основательно. Малыш бесцеремонно залез под свою мать, чуть приподнялся на задних ножках и вцепился в сосок, Свинья, не обратив внимания на кормящегося детеныша, продолжала жевать корешки, переходя с места на место. Поросенку, семеня ножками, не отрывался от соска, болтался у нее под брюхом. Через несколько минут к нему присоединилось еще двое малышей, и самке ничего не осталось, как завалиться на бок и покормить детенышей. Вся дружная семейка с визгом и шумом заняла свои места.

Со своим отцом - старым секачом, поросята виделись только раз, случайно встретившись на поле картофеля. Это и не удивительно. Самцы-секачи ведут уединенный образ жизни, избегая всякого общества. Они все делают сами: кормятся, отдыхают, защищаются от врагов. Но какие сейчас враги у взрослого кабана? Ни собака, ни волк, не говоря уж о более мелких хищниках, не рискуют приблизиться к нему. Единственным серьезным врагом, обитающим на Дальнем Востоке, является тигр. Дикий кабан - относительно мирное животное, но если разозлить его эти ранить - становится опасным. Он умело использует в сражении свое грозное оружие - острые клыки.

Кабаны - осторожные животные» обладающие тонким обонянием. По ветру они чуют человека или собаку уже за несколько сотен метров. Поэтому наши встречи с кабанами в природе крайне редки. Значительно чаще в лесу, на полянах и опушках можно встретить довольно большие площади земли и подстилки» перепаханных на глубину до 30 см. Такие покопки и порой оставляют кабаны, разыскивая пищу; а места, где кормилось стадо кабанов долгое время, имеют неприглядный вид. Но нет худа без добра! Кабаны, перепахивая большие участки леса, заделывают в почву семена древесных пород, создавая благоприятные условия для их возобновления. Одновременно они уничтожают в массовом количестве вредителей леса, служащих для них ценной белковой добавкой к растительной пище.

День шел за днем, пока, однажды, не грянула страшная и непоправимая беда...

Читать окончание очерка : Рассказ о кабанах

Автор: И.Л.Евстафьев

РАЗДЕЛЫ
САЙТА