АМФИБИИ, ЗЕМНОВОДНЫЕ: ИНТЕРЕСНО О биология, экология, размножение, поведение, питани

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Калейдоскоп открытий

Фото

Перейти в оглавление раздела: [Новости животного мира]

Читать дальше: < Интересные открытия и находки... >

Установлена причина роста млекопитающих

Пол Фалковский (Paul G. Falkowski) и его коллеги из университета Нью-Джерси (Rutgers) объяснили механизм резкого (по меркам эволюции) роста размеров различных видов млекопитающих — от мелких животных (едва крупнее крыс), бегавших в траве под ногами динозавров, до современных львов, слонов и китов. Причина, по которой млекопитающие "позволили себе" так развиться и взять власть над планетой, это более чем двукратный рост содержания кислорода в воздухе за последние 205 миллионов лет. Исследователи установили это с помощью изотопного анализа океанских донных отложений. Оказалось, в эпоху динозавров воздух содержал только 10% кислорода. 50 миллионов лет назад уровень составлял уже 17%. 40 миллионов лет назад содержание кислорода в атмосфере выросло до 23%. В настоящее время этот уровень составляет приблизительно 21%. "Повышение концентрации кислорода наверняка внесло свой вклад в развитие больших животных", — считают исследователи, так как потребности в кислороде у млекопитающих и птиц в 3-6 раз выше, чем у рептилий. Удар астероида приблизительно 65 миллионов лет назад, как гласит наиболее распространённая версия, внёс свой решающий вклад в упадок динозавров. А их устранение с арены также создало условия для бурного расцвета млекопитающих. В эволюции млекопитающих было две волны быстрого роста размеров — в первые несколько миллионов лет после конца динозавров, а также — между 50 и 40 миллионами лет назад, что неплохо соотносится с ростом уровня кислорода.

Источник: http://edition.cnn.com

Гориллы измеряют глубину

Томас Брёер (Thomas Breuer) и его коллеги из Общества сохранения дикой природы (Wildlife Conservation Society) наблюдали за дикими гориллами в национальном парке Конго (Nouabale-Ndoki National Park) и впервые зафиксировали факт использования этими приматами инструмента, никак не связанного с пищей. На глазах исследователей самка гориллы по кличке Лиа (Leah) пробиралась через созданный слонами заболоченный водоём. Обезьяна зашла в воду по пояс, потом вернулась на берег и нашла длинную палку. Этим инструментом Лиа стала проверять глубину — тыкать палкой перед собой, нащупывая ею дно. Пройдя таким образом приблизительно 10 метров, горилла вернулась на сушу к своему детёнышу. Большинство примеров использования инструментов крупными приматами, так или иначе, связано с пищей. В неволе гориллы бросают объекты и используют палки, чтобы извлечь что-нибудь съедобное из труднодоступных мест, но в дикой природе горилл с инструментами до сих пор никто не замечал. Не говоря уже о применении их с целью, вроде определения глубины.

Источник: http://www.newscientist.com

Смех у животных

Американский профессор Джаак Панксепп (Jaak Panksepp) утверждает, что многие животные имеют свои собственные формы смеха, которые напоминают человеческий смех. Сообщение учёного легко можно было бы внести в список первоапрельских шуток, но статья профессора ("Beyond a Joke: From Animal Laughter to Human Joy?") действительно опубликована в авторитетном научном журнале Science, который юмористическим никак не назовёшь. В качестве примера Панксепп приводит "задыхающиеся" звуки, издаваемые во время игр обезьянами и собаками, а также "щебечущие" звуки, издаваемые крысами. Профессор полагает, что способность смеяться может быть очень древним эмоциональным ответом, который предшествовал эволюции человечества. И всё, что нужно для смеха, существует в "древних" частях нашего мозга, общая структура которого во многом соответствует таковой у некоторых животных. Остаётся добавить, что другие исследователи предпочитают рассматривать смех и радость как уникально человеческие способности.

Источник: http://news.bbc.co.uk

Самое кусачее животное

Международная группа исследователей под руководством палеонтолога Стивена Вро из университета Сиднея изучила черепа 39 хищников со всего света (в том числе вымерших), чтобы выяснить, какое животное имеет самый сильный укус. Ученые оценивали размеры челюстных мускулов, измеряли расстояние между костями черепа и скулами. "Чем мощнее укус хищника, тем большую по размеру добычу он может захватить за горло и задушить", - объяснил доктор Вро. Исследователи обнаружили, что некоторые животные небольшого размера имели намного большую силу укуса, чем крупные хищники. Так, Тасманский дьявол получил "приз" за то, что способен укусить самое большое относительно размера собственного тела животное. Например, собаку, которая тяжелее его в три раза. Королем среди всех кусающихся животных (мертвых и живых) был признан вымерший австралийский сумчатый лев (Thylacoleo carnifex). Он имел такие же мощные челюсти, как у крупного льва, но в три раза более тяжелые. Другое удивительное открытие ученых заключается в том, саблезубый тигр (Smilodon fatalis) не имел особенно мощных челюстей, соответствующих его габаритам. Его укус был слабее, чем у гиены. Следует отметить, что ранее обладателем самого мощного укуса на Земле был признан Тираннозавр Рекс (Tyrannosaurus Rex), но, видимо, в данный обзор он не попал.

Источник: http://membrana.ru

Читать дальше: < Интересные открытия и находки... >

РАЗДЕЛЫ
САЙТА