9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Scutosaurus † = Скутозавры

Фото

Род: Scutosaurus † = Скутозавры

Перейти в оглавление раздела: Виды динозавров

Род Скутозавры, семейства парейазавров (Pareiasauridae), обитал в поздней перми на территории Восточной Европы. Скутозавры - крупные животные, длина их черепа колеблется от 20 до 40 см, но возможны и более крупные особи. Общая длина тела достигает до 3 −3,5 метров. Тело по структуре коренастое, с высокими остистыми отростками на спинной стороне, особенно в плечевой области. Панцирь скутозавра в виде шейного щита и отдельных туловищных остеодерм, иногда указывается на наличие щита над тазовой области. Из-за наличия щита и пошло его название — «щитоящер». Есть конические остеодермы в ушной области. Череп широкий, с мощными разрастаниями в щёчной области и на нижней челюсти. В отличие от африканских парейазавров глазницы относительно крупные. На остеодермах описаны отпечатки протоков кожных желез, что предполагает мягкую железистую кожу. Роговые чехлы скутозавра могли быть лишь на носовых и щёчных выростах черепа. Зубы по формелистовидные, грубо зазубренные, сходные с зубами растительноядных ящериц — но, в отличие от ящериц, при смыкании челюстей скутозавра контакта зубов нет. Нижнечелюстные зубы находились кнутри от верхнечелюстных. Челюстная мускулатура скутозавра слабая. В целом, зубная система может отражать питание водорослями.

Признаки посткраниального скелета скутозавра описываются разными авторами по-разному. Так, в американской литературе скелет скутозавра изображен с распрямленными задними конечностями, что соответствует типично наземному животному. В то же время, исходное изображение скелета (и скелеты, смонтированные в музее ПИН) соответствуют массивному коротконогому ящеру с растопыренными ногами. М. Ф. Ивахненко считает скутозавров полностью водными, поскольку особенности посткраниального скелета (низкий плечевой пояс, плохо сформированные эпифизы костей конечностей) затрудняют движение по суше. Создается впечатление, что американские изображения относятся вообще к совершенно другому животному, хотя высокие остистые отростки шейной области как будто указывают на скутозавра. (Впервые эта реконструкция, выполненная художницей Х. Циска, появилась в работе У. К. Грегори о происхождении черепах в 1946 году. Подпись под рисунком гласила, что он сделан на основе скелета из Американского Музея Естественной Истории).

Скутозавры описаны В. П. Амалицким из знаменитого местонахождения Соколки на берегу Малой Северной Двины как Pareiosaurus karpinskii. Интересно, что написание названия рода «Pareiosaurus», а не «Pareiasaurus» (как для известного южноафриканского парейазавра) указывало на возможность выделения двинских ящеров в особый род. Однако, название «Pareiosaurus», по-видимому, было преоккупировано. В 1930 году А. П. Гартман-Вейнберг выделила род «Scutosaurus».

Количество известных видов скутозавров варьирует от 1 до 3. Хотя обычно указывается на наличие лишь одного типового вида — Scutosaurus karpinskii, из вятского горизонта верхнетатарского подъяруса поздней перми Архангельской области и Татарстана. В то же время, М. Ф. Ивахненко признает наличие в фауне Соколоков еще одного, более мелкого вида — Scutosaurus tuberculatus, выделенного еще Амалицким. В отличие от типового вида, этот мелкий скутозавр сохраняет развитый туловищный панцирь и относительно низкие остистые отростки. (Для наиболее крупных особей типового вида характерна редукция панциря). Скутозавр из Татарстана, описан по фрагментам черепа в 1987 году как Scutosaurus itilensis. Кроме того, более древний и мелкий парейазавр из северодвинского горизонта Татарстана выделен в особый род и вид Proelginia permiana. Все перечисленные виды могут относиться к различным возрастным и/или половым формам единственного типового вида.

По-видимому, скутозавры населяли также пресные водоемы позднепермской эпохи, и до ее окончания вымерли. А уже с пограничных пермо-триасовых слоев, так называемого Вязниковского комплекса, они не известны и исчезли окончательно.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования