9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Dicynodon † = Дицинодонты

Фото

Перейти в оглавление раздела: Виды динозавров

Род: Dicynodon = Дицинодонт - предшественник млекопитающих

Дицинодонты или "двуклыковые", являются представителями обширной группы зверообразных рептилий тероморфов, они имели в своем строении массу прогрессивных черт, что существенно отличало их от других рептилий. Дицинодонты - обладатели туловища гиппопотама, клюва черепахи и моржовых клыков - таков их внешний облик.

Это была часть группы животных, описанных как подобные по внешнему виду млекопитающим рептилии и по мнению некоторых дальние их родственники, от которых и произошли млекопитающие. Дицинодонт, был не большим ящером, достигая лишь одного метра в длину, он был травоядным животным с крючковатым черепом и коротким хвостом, живущим в норах.

Большие клыки животного, которое бродило по Земле задолго до динозавров, могут обеспечить самое раннее свидетельство появления первых отличительных особенностей полового диморфизма у сухопутных животных, которые существовали сотни миллионов лет назад. Это самая долгоживущая группа рептилий пермского периода. Дицинодонт появился в конце Пермского периода Палеозойской эры, по крайней мере за 30 миллионов лет до того, как начался расцвет эпохи динозавров. Отдельные их представители дожили до конца триасового периода - эпохи Верхнего Триаса.

Австралийский палеонтолог Талборн утверждает, что клыкастый ящер дицинодонт (dicynodont), что доминировал на Земле еще задолго до эры динозавров, не вымерли как раньше считалось, примерно 220 млн лет назад, а жили на территории современной Австралии еще 105 млн лет назад. Именно такого возраста окаменелые останки (характерный клык, челюсть и клюв) этого животного им удалось обнаружить и идентифицировать.

Но другие эксперты не считают этот вывод таким уж неизбежным, так как части этого черепа могут принадлежать и рогатому динозавру. Фрейзер, палеонтолог из американского Музея естествознания Вирджинии, считает, что было бы слишком удивительным, если дицинодонты пережили массовое вымирание большинства представителей фауны 200 млн лет назад (возможно, вызванное столкновением Земли с гигантским астероидом). Дицинодонты, возможно, скрывались в отдаленных восточных областях древнего суперконтинента Гондвана, - рассуждает Талборн, - в области, которая в конечном счете стала Австралией.

Фото

Дицинодонты претерпели ряд значительных эволюционных изменений, наиболее поздние представители этой группы разрослись до весьма внушительных размеров - были размером с современного слона. Эти животные широко расселились по всем континентам, их остатки находят даже в Антарктиде. Под Котельничем найдено самое большое в Европе кладбище дицинодонтов.

Результаты исследований, которые базировались на детальных анализах почти ста скелетов, останки которых были раскопаны в Южной Африке за прошедшие два десятилетия, дают очень ясное свидетельство наличия сложного социального поведения даже у этих древних животных. Дицинодонты были растительноядными, обитали в непосредственной близости от водоемов, вели стадный образ жизни.

Имеется вполне обоснованное предположение, что некоторые, особенно поздние дицинодонты, имели волосяной покров, обладали более-менее постоянной температурой тела и были живородящими.

Археологи обнаружили первое свидетельство проявления полового диморфизма у дицинодонтов.

Ученые нашли убедительное свидетельство полового диморфизма, который проявляется в различных физиологических чертах между разными полами (от размеров и форм, до цвета) одних и тех же разновидностей животных. Первое проявление диморфизма полов возникло 252-260 миллионов лет назад у дицинодонтов. Самец дицинодонт имел два больших клыка, идущих вниз от верхней челюсти.

Ученые исключили все другие возможные назначения использования клыков дицинодонтом. Клыки не использовались ими для того, чтобы добывать пищу, поскольку самки не имели их, и при этом они не использовались для того, чтобы рыть норы, поскольку концы клыков не показывали признаки того, что используются по этому назначению. Причем эти клыки росли с возрастом и в случаи их поломки в сражении больше не отрастали вновь. Все эти факторы - очень сильные показатели того, что клыки были проявлением полового диморфизма.

Клыки использовались им как оружие, возможно для ритуальных боев самцов в период брачных игр или реального физического боя между ними за территории или за самок. Он вел преимущественно водный образ жизни, хотя и мог вполне сносно передвигаться по суше.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования