9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Соболь в моей жизни ч.1

Фото

Соболь в моей жизни ч.1

Читать дополнительно: Очерк о соболе ; Соболь в моей жизни (продолжение: часть 2)

 СОБОЛЬ (Martes zibellina).

Фото

Несмотря на свою известность, соболь оставался практически не изученным видом вплоть до 30-х годов XX века. В начале XX века вид был близок к уничтожению, попытки его разведения в неволе заканчивались неудачей. Лед тронулся только после работ П. А. Мантейфеля, получившего с группой юных помощников (КЮБЗовцев) в 1929 г. приплод у соболей Московского зоопарка. В последующие десятилетия соболь пользовался исключительным вниманием у биологов различного профиля. Длительный запрет и акклиматизационные мероприятия способствовали подъему его численности, и в 60-е годы он уже принадлежал к числу основных промысловых видов. Не поймал —не поработал

В основном мы ловили соболей петлей на деревьях и добывали их из убежищ. В голодные годы дополнительно к этому мы успешно применяли ящичные ловушки очень простой конструкции. В бесснежный период, когда корма хватает, соболь в ловушки не идет, и поймать зверька можно только с собаками. Хорошая лайка-соболятница, встретив, как говорят охотники, “парной” след, загоняет зверька на дерево или, реже, в дупло, а в горах — в каменистую россыпь. Последний вариант мы рассматривать не будем, так как добыть соболя из россыпи крайне трудно. Здесь требуется специальная сеть — обмет и много времени. Из дупла соболя достать проще, хотя тоже не всегда возможно. Для этого зверька загоняют в очень узкое пространство, перекрыв все выходы. Затем, сделав щель, петелькой из миллиметровой жилки или тонкой проволоки ловят его и вытаскивают за шею и извлекают, прорубив стенку дупла. Если же собака загоняет соболя на дерево, приходится залезать на ствол и, подобравшись поближе, одевать на шею зверьку петлю, с помощью которой можно подтянуть его к себе, схватить и посадить в мешок. На словах все выглядит просто, а на деле — это опасная работа верхолаза, который, привязавшись к дереву высоко над землей, часто в очень неудобном положении, пытается чуткой петелькой подцепить юркого зверька. А если это удается, начинается единоборство с разъяренным хищником, обладающим молниеносной реакцией, острыми когтями и хваткой бульдога. Соболь пользуется малейшей промашкой охотника, поэтому до последнего момента нельзя быть уверенным в успехе.

Фото

Успех отлова зависит прежде всего от численности зверьков. Исходя из этого на первом этапе мы выбрали участок тайги с высокой и устойчивой плотностью населения соболей. Сильно захламленные старые леса создавали отличные защитные и гнездовые условия, но особенно важна была устойчивая кормовая база, сохранявшаяся здесь в годы нашей работы. Хорошие и отличные урожаи шишек кедра случались каждые 3—4 года, а с ними связана высокая численность мелких грызунов и многих птиц. Кедровые орешки поедают большинство таежных обитателей. В те годы здесь насчитывалось до 4 соболей на 1 кв. км. За 10 дней мы могли поймать до 20 и более соболей. Мечение в этот период показало высокую степень оседлости зверьков. Большинство повторных поимок отмечалось не далее 1 км от точки мечения. Однако после первого же неурожая шишек кедра оседлые зверьки исчезли из поля зрения, но зато появились случаи дальних миграций. В дальнейшем плодоношение кедра заметно ухудшилось и соответственно снизилась численность соболей, белок и мелких грызунов. Годы с обильным урожаем шишек стали большой редкостью, упала эффективность летних отловов. Зато в голодные зимы появилась возможность метить зверьков, не выходя из поселка: соболи охотно шли в самые простые ящичные ловушки.

Баргузинский соболь отнесен зоологами к наиболее мелким формам этого вида. И действительно, в первые годы работы нам попадались самки со средним весом около 700 г, а самцы — около 1100—1200 г. Однако в годы с отличным урожаем шишек кедра большая часть самок весила около килограмма, а самцы — до полутора! Разница в весе по сравнению с обычным годом достигала 30—40%. Баргузинские соболи приближались по весу к крупным подвидам — камчатскому, алтайскому. Нечто похожее обнаружилось и при изучении окраса зверьков.

Издавна баргузинские соболи известны как одни из самых темных. На самом же деле диапазон окраски зверьков очень широк — от палевых до смолисто-черных. У некоторых так много “серебра” (белых волос) в шкурке, что они кажутся серыми. При этом сильно варьирует и качество опушения. Правда, в целом преобладают темные зверьки с пышным мехом.

Всеядный хищник

Собрав материал по питанию соболя, я убедился в его всеядности и в том, что его рацион всецело зависит от состояния кормовой базы. Обычно соболь питается в основном мышевидными грызунами (главным образом лесными полевками), семенами кедра или кедрового стланца и ягодами (чаще всего брусникой, черникой и голубикой). Преобладают наиболее обильные и доступные корма, хотя, конечно, есть и предпочитаемые. Так, для зверька важна брусника, которая сохраняется в природе почти до нового урожая. У некоторых соболей в рационе остатки белок встречались в несколько раз чаще, чем у большинства зверьков. У других предпочитаемым кормом были мелкие птицы. У третьих преобладали семена кедра и ягоды. В сумрачных кедровниках рацион был более однообразным на протяжении всего года: в основном семена кедра и мышевидные грызуны. А в более светлых лесах речных долин, где встречаются небольшие поляны, состав пищи оказался разнообразнее. Летом здесь соболь чаще поедал насекомых, рептилий и яйца птиц.

Загадки соболюшек с соболятами

Изучать размножение соболей в природе крайне сложно. Трудности создают не только скрытность зверька, но и особенности его биологии. Для того, чтобы определить продолжительность беременности, нужно знать время спаривания и сроки рождения молодняка. Между тем, гон у соболей сильно растянут. Самки неоднократно приходят в течку и спариваются, поэтому, когда произошло оплодотворение, определить трудно. Беременность протекает с длительной латентной (скрытой) фазой и составляет 273—275 дней.й.

Гон у соболей начинается примерно в первой половине июня и продолжается до первой декады августа. Судя по состоянию самок, они более всего готовы к спариванию в середине-конце июля. Число молодых в выводке колебалось от одного до четырех. Матерые самки спариваются в разгар семейной жизни, когда у них еще есть выводок, и при благоприятных условиях могут ежегодно приносить потомство, некоторые из них сохраняют плодовитость довольно долго.

Скитальцы и домоседы

О высокой подвижности соболей я часто слышал от охотников. В популяции соболей преобладают подвижные зверьки, но наряду с ними встречаются особи, склонные к оседлой жизни. Степень подвижности на протяжении жизни непостоянна и зависит от целого ряда обстоятельств. Активно перемещаются молодые зверьки (сеголетки). Переходя к самостоятельной жизни, они, за редким исключением, уже к осени первого года своего существования исчезают с той территории, где родились. Некоторые из них уже зимой становились добычей охотников далеко за пределами заповедника, но основная часть по-видимому уходила на средние дистанции. Взрослые самки во время рождения и воспитания молодняка живут оседло, так как не могут покинуть выводок. Взрослые самцы отличаются наибольшей подвижностью, но в целом и эта особенность определяется условиями существования. Если кормовая база богата и устойчива, соболи живут оседло и подвижность популяции минимальна. Чем хуже кормовая база, тем выше подвижность. В голодные годы случаются массовые миграции соболей.

Соболь в моей жизни (продолжение: часть 2) Е. Черникин (Баргузинский заповедник)

http://www.biodiversity.ru/publications/odp/archive/n3(22)/st03.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования