9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Туатара, или гаттерия: биология и экология

Фото

Читать дополнительно:  Гаттерия: особенности строения; Гаттерия: размножение; Гаттерия: интересные данные

Туатара, или гаттерия: биология и экология.

Фото

Туатары обитают на скалистых островах, продуваемых сильными ветрами, и другим рептилиям там прожить нелегко. Растительность на острове скудная, солоноватая на вкус. Здесь гнездятся некоторые виды птиц, чье гуано поддерживает экосистему островов. Местообитание холодное и сырое, температура редко превышает 20 градусов Цельсия при влажности около 80 процентов. Как и ящерицы, туатары хладнокровны, то есть температура тела у них зависит от температуры воздуха. Часто температура воздуха опускается ниже нуля, однако туатара способна поддерживать жизнедеятельность организма при температуре 8 градусов Цельсия, а оптимальная для нее температура составляет 15-20 градусов, что является самой низкой оптимальной температурой среди рептилий. При температуре свыше 25 градусов туатара чувствует себя подавленной и снижает активность, а при температуре свыше 35 градусов может погибнуть.

Общая численность живущих гаттерий составляет сейчас около 100 000 особей. Самая большая колония располагается на острове Стефенса в проливе Кука – там на площади 3 км2 живет 50 000 туатар – в среднем 480 особей на 1 га. На маленьких – площадью менее 10 га – островках популяции гаттерии не превышают 5000 особей. На островках, заселенных ныне гаттерией, находятся гнездовые колонии буревестников, гнездящихся в подземных норах. Они так многочисленны, что на 1м2 приходится до трех нор птиц. Гаттерии также копают норы до 1 м глубиной, но часто поселяются в норах с серыми буревестниками, которые гнездятся на островах в самостоятельно вырытых норах. Так что пресмыкающееся и птица нередко живут в одной норе, обычно не причиняя друг другу никакого вреда.

Фото

Однако гаттерия, несмотря на присутствие там птиц, иногда, видимо, разоряет их гнезда – судя по находкам птенцов с откусанными головами. Так что подобное соседство, видимо, не доставляет буревестникам большой радости, хотя обычно птицы и рептилии сосуществуют достаточно мирно – гаттерия предпочитает другую добычу, на поиски которой отправляется по ночам, а в дневное время буревестники улетают в море за рыбой.

С наступлением зимы, птицы откочевывают, а гаттерия впадает в спячку. Поэтому зимнее время – с середины марта до середины августа – гаттерии проводят в норах, впадая в непрочную спячку. Зимой гаттерии иногда прерывают спячку, появляясь в солнечные дни у входов в норы.

Фото

День гаттерии проводят в норах, выходя из них вечером согреваясь некоторое время в лучах заходящего солнца. Активны гаттерии в сумерки и ночью, она – ночное животное. В это время она охотится на добычу. Днем гаттерия часто принимает солнечные ванны у входа в свою нору, которая расположена в солнечном месте. Молодые туатары более активны, чем взрослые и предпочитают дневную деятельность, для того, чтобы ночью их не съели взрослые туатары. Молодежь сама отыскивает добычу. Эти животные очень ловки и проворны, что затрудняет наблюдения за ними.

 Одна из интересных особенностей ее биологии, что отличает ее от многих других пресмыкающихся это то, что она сохраняет активность при сравнительно низких температурах – +6 +8С. При этом все жизненные процессы у гаттерии замедленны, обмен веществ низкий. Между двумя вдохами обычно проходит около 7 сек, но туатара может оставаться живой, не сделав ни одного вдоха в течение часа.. Удивительной особенностью физиологии гаттерии являются температурные границы активности этого вида — 6—18° (в среднем 12,5°). Ни одно другое современное пресмыкающееся не активно при таких низких температурах.

Гаттерия – одна из немногих рептилий, обладающих настоящим голосом. Ее печальные хриплые крики можно услышать туманными ночами или в тех случаях, когда ее кто-нибудь беспокоит.

Взрослый самец гаттерии достигает в длину (вместе с хвостом) 65 см, а иногда и 75 см, и весит около 1 кг, изредка - 1,5. Предполагается, что в доисторическое время они были вдвое крупнее. Самки меньше по размерам и почти вдвое легче. У самцов на спине ниже шеи и ниже - на середине спины, невысокий гребень из плоских треугольных шипов, у самок гребень менее развит. Растет туатара медленно и половой зрелости достигает не ранее чем к 20 годам. Именно поэтому можно предполагать, что она принадлежит к числу выдающихся долгожителей животного мира. Не исключено, что возраст некоторых самцов превышает 100 лет.

Очень интересная особенность гаттерии – наличие теменного (или третьего) глаза, помещающегося на темени между двумя настоящими глазами. Функция его до сих пор не выяснена. Этот орган имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но лишен мышц и каких-либо приспособлений для аккомодации, или фокусировки. У детеныша туатары, только что вылупившегося из яйца, теменной глаз виден совершенно отчетливо – как голое пятнышко, окруженное чешуями, которые расположены подобно цветочным лепесткам. Со временем «третий глаз» зарастает чешуей, и у взрослых туатар его уже не разглядеть. Как показали эксперименты, видеть гаттерия этим глазом не может, но зато он чутко реагирует на освещенность и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.

Основная пища гаттерии — различные беспозвоночные. Питаются эти пресмыкающиеся насекомыми, пауками, дождевыми червями, улитками, иногда ящерицами, яйцами буревестников и маленькими птенцами, изредка поедая также лягушек, ящериц, а также крупных насекомых. Детеныши замечены в каннибализме, поедая себе подобных. Из-за медленного обмена веществ туатара кормится не так часто, как другие рептилии. Когда туатара поселяется в одной норе с буревесниками, то в случае голода она может напасть на птенца и откусить ему голову.

Туатары любят воду, часто подолгу лежат в ней и хорошо плавают и охотно идут в воду. А вот бегает туатара плохо. Передвигается гаттерия по земле медленно, при этом почти не поднимает брюха над субстратом. Однако при охоте или испуганная гаттерия приподнимается на конечностях и двигается быстро.

Живут туатары поодиночке в норах, которые активно обороняют от пришельцев. Самцы устраивают схватки, во время которых принимают угрожающие позы - раздувают тело, увеличиваясь в размерах, уплощают шею, ощетинивают гребень, кожа между плечами и на шее темнеет. Эта поза предназначена и для самок во время брачного периода. Во время защиты территории самцы встают на расстоянии метра друг от друга, вытягивают головы и раззевают рты. Потом они хлопают челюстями, имитируя укус и стараясь напугать друг друга. Если это устрашение не действует, возможна схватка.

Все ящерицы - отчаянные драчуны, и туатары, их близкие родичи, не исключение. Во время драки самцы сжимают челюсти, вцепившись друг другу в загривок, и валяются по земле. Грязь летит во все стороны, самцы издают квакающие звуки и могут подбрасывать друг друга в воздух. Когда один из драчунов сдается, драка оканчивается, однако часто схватка бывает продолжительной, но в ходе ее самцы редко бывают серьезно ранены, они лишаются пальцев, ломают челюсти и хвосты лишь в редких случаях.

Как и ящерицы, туатары могут избавляться от хвоста, который потом отрастает заново. Особое строение зубов, когда одиночный ряд зубов нижней челюсти входит в щель между двумя рядами зубов верхней челюсти, позволяет туатаре разгрызать твердые покровы насекомых и откусывать головы мелким птицам. Уникальной является способность туатар задерживать дыхание до 1 часа.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования