9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Gavialidae = Гавиалы

Фото

Семейство: Gavialidae Huxley, 1860 = Гавиалы

Монотипическое семейство. Единственный рецентный вид в недавнем прошлом имел широкий ареал, но сейчас населяет лишь некоторые районы Южной Азии.

Род: ГАВИАЛЫ = GAVIALIS OPPEL, 1811

В роде один вид: гангский гавиал G. gangeticus, включенный в Красную книгу МСОП и Приложение I Конвенции о международной торговле.

Вид:Gavialis gangeticus (Gmelin, 1789) = Гангский гавиал

Редкий вид, подвергающийся опасности исчезновения.

Крупный крокодил, достигающий длины 6,6 м. Имеет очень длинное и узкое рыло, что связано с адаптацией к рыбоядному образу жизни. Длина морды превышает ширину у основания в 3—5,5 раза. Рост морды в длину особенно интенсивен в первые два года жизни. Окраска спины бурая, темно-зеленая, брюхо желто-зеленое (см. рис. 193,2; цв. табл. VI, 2).

Фото

Населяет Индию, Бангладеш, Непал и Пакистан. Ареал в основном ограничен речной системой бассейнов рек Инд, Ганг и Брахмапутра. На юге области распространение доходит до бассейна Маханади в штате Орисса в Индии. Известны также находки этого вида в р. Манас (приток Брахмапутры на границе Индии и Бутана), которые в настоящее время не подтверждаются. Есть нуждающееся в уточнении сообщение о нахождении гавиала в р. Каладан (западная Бирма). В XIX — начале XX в. в южном Бутане и западной Бирме гавианы были, но в наше время практически исчезли. Почти полностью уничтожены  они также в Пакистане и Бангладеш, где осталось в общей сложности, видимо, не более 50 особей. Популяция в Непале насчитывает всего 65—70 особей.

Излюбленные местообитания — это глубокие быстротекущие реки с чистой водой и высокими берегами, не избегает глубоких пойменных озер с песчаными берегами, удобными для баскинга и гнездовий. У взрослых гавианов ярко выражен хоминг. Индивидуальные участки самцов тянутся вдоль берегов рек на 12—20 км, самок — на 10—12 км.

Питается преимущественно рыбой, но при случае поедает птиц, млекопитающих, иногда трупы, в том числе людей, которых по древним традициям хоронят в водах священной р. Ганг.

Сезон гнездования в марте — апреле. Гнездо самки выкапывают в песчаных берегах рек. В подготовленное гнездо откладывается 16—60 яиц (максимально до 90). Яйца эллиптические размером 65—70 X 85—90 мм. Размер кладки зависит от величины самки и условий сезона. Период инкубации обычно длится 83— 94 дня, но известны и сроки в пределах 76—105 суток. Самки защищают место гнездовий, помогают выходу из яиц молодых и еще несколько месяцев охраняют в воде новорожденных.

Изменение природных местообитаний, хищнический промысел и гибель в рыболовных сетях привели вид к .критическому состоянию. Большинство популяций угнетены. Наиболее сохранившиеся дикие популяции известны в Индии. Они поддерживаются сбором в природе яиц, их искусственной инкубации и выпуском молодняка в местах с сохранившимися первозданными биотопами. Правительственный проект сохранения гавиала был принят в Индии в 1975 г. В 1977 г. здесь были выпущены первые молодые гавиалы. Сходный проект в Непале начал осуществляться с 1978 г. в Национальном парке Ройал-Читаван. Здесь при слиянии р. Рапти и р. Руе охраняются оптимальные биотопы для гангского гавиала и болотного крокодила. Высказываются оптимистические прогнозы на восстановление вида.

Фото

Семейство Гавиалы (Gavialidae) :Гангский гавиал

Включает единственный современный род Gavialis с единственным видом — гангским гавиалом (G. gangeticus). Морда длинная и узкая, ее длина превышает ширину в основании в 3—5,5 раза. Боковые края морды параллельны, задняя часть черепа резко расширена. Огромные верхние височные ямы превышают размером глазницы. Носовые кости отделены от предчелюстных верхнечелюстными. Передний конец морды расширен, на нем у самцов расположен своеобразный придаток из мягких тканей, несколько напоминающий индийский глиняный горшок — ghara, откуда и название рода (ґавиал — испорченное «ghVerdana»). Зубы длинные, тонкие и острые; их не менее 27 в верхней и 24 в нижней челюсти. Зубы расположены несколько косо — вершинами вперед и вбок. Скуловая кость не уплощена, как у других современных крокодилов, и заглазничный столб укреплен на ней сверху, а не медиально. Достигает в длину 6,6 м. Окраска спинной стороны темная, буро-зеленая, брюхо желто-зеленое.

Распространен на п-ве Индостан и в Бирме в речных системах Инда, Ганга, Маханади, Брахмапутры, Колодана.

Хотя основная пища гавиала — рыбы, которых крокодилы схватывают боковым движением головы, он кормится также птицами и мелкими млекопитающими. Пожирают гавиалы и трупы, в том числе людей, которых по старинному обычаю хоронят в водах священной реки Ганг. Для живых людей эти крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры.

Самки закапывают в песок на отмелях более чем по 40 яиц.

Фото

Гавиал — самый специализированный из крокодилов.Характерной его особенностью является очень узкая и длинная морда, похожая только на морду псевдогавиала (Tomistoma schlegelii). Её длина превышает ширину в 3—5,5 раза. Очертания морды меняются с возрастом — у взрослых особей она удлиняется и становится тоньше. На конце морды у взрослого самца растёт своеобразный придаток из мягких тканей, напоминающий индийский глиняный горшок, который называется «ghara», отсюда индийское название вида — «ghVerdana». Он является резонатором, благодаря которому гавиал на выдохе издаёт громкое гудение «бззз».

Длинные челюсти появились у гавиала в результате приспособления к питанию рыбой. Зубы у него длинные, тонкие и острые; расположены несколько косо — вершинами вперёд и вбок. Гавиал — второй по величине после гребнистого крокодила (Crocodylus porosus): самцы достигают длины 6-6,5 м, самки — до 3 м. Окраска спины у гавиала тёмная, буро-зелёная, брюхо жёлто-зелёное.

Распространение

Ареал распространения гавиалаАреал гавиала исторически охватывает северную часть полуострова Индостан: он встречается на территории Бангладеша (близок к исчезновению), Бутана (возможно, исчез), Непала, Мьянмы (возможно, исчез), Пакистана (возможно, исчез), Индии. Обитает в бассейне рек Брахмапутра (Бутан, Индия), Инд (Пакистан), Ганг (Индия и Непал), Маханади (Индия), известны небольшие популяции на реках Каладане и Иравади в Мьянме.

Образ жизни

Большую часть времени гавиал проводит в воде, предпочитая держаться спокойных участков на глубоких быстротекущих реках. В отличие от других крокодилов он плохо приспособлен к передвижению по суше — его ножные мускулы не способны поднять тело. Гавиал может только ползать, скользя по поверхности брюхом, но при необходимости способен развивать умеренную скорость. В воде он, напротив, самый быстрый и проворный из крокодилов благодаря благодаря хорошо развитому хвосту и широким перепонкам на задних лапах. Покидает воду гавиал только ради солнечных ванн и в сезон размножения.

Молодые гавиалы питаются беспозвоночными (насекомыми, ракообразными) и лягушками. Взрослые охотятся преимущественно на рыбу, в чём им помогают тонкие челюсти, встречающие небольшое сопротивление воды и придающие большую манёвренность. Острые зубы хорошо удерживают скользкую рыбу, которую гавиалы обычно хватают быстрым движением головы из стороны в сторону. Лишь самые крупные особи кормятся также птицами, крабами, змеями и мелкими млекопитающими, подходящими к воде на водопой.

Людоедство

В желудках гавиалов иногда находят останки человека и драгоценные камни. Объясняют это тем, что гавиалы заглатывают останки кремированных тел, которых по старинному обычаю хоронят в водах Ганга. Таким же способом к ним попадают и драгоценности, которые гавиалы заглатывают для балласта и в качестве гастролитов — камней для перетирания пищи в желудке. Для живых людей эти крокодилы неопасны, несмотря на крупные размеры.

Размножение

Самки достигают половой зрелости при длине 3 м, в возрасте ок. 10 лет. Самец имеет гарем из нескольких самок, который охраняет от других самцов. Брачный период продолжается с ноября по январь. Откладка яиц происходит с марта по май во время сезона засухи, когда обнажаются песчаные берега. Самка роет яму примерно в 3-5 м от воды, откладывает яйца (как правило, ночью) и закрывает их растительным материалом. Каждое яйцо весит до 160 граммов — больше, чем у других крокодиловых; яиц всего 35-60. Самка каждую ночь возвращается к гнезду. Через 60-80 дней инкубации вылупляются детёныши, которых мать не переносит в воду, поскольку её челюсти для этого не приспособлены. Однако она продолжает заботиться о молодых в течении нескольких недель.

Статус популяции

Гавиал считается одним из самых редких крокодиловых и внесён в Красную книгу МСОП с категорией находящийся под угрозой исчезновения (Endangered). В 1970-х гг. он был близок к полному исчезновению из-за сокращения мест, пригодных для его местообитания, сокращения рыбных запасов и хищнического истребления. Гавиалы также часто погибают, запутываясь в рыбацких сетях. Их яйца до сих пор собирают для медицинских целей, а на самцов охотятся ради наростов на носу, которые считаются афродизиаками.

В Индии были разработаны программы по сбору яиц и разведению гавиалов в неволе на крокодиловых фермах; в 1981 г. первая партия животных была выпущена на волю. Если в 1975 г. насчитывалось всего 70 особей, сейчас их популяция в Индии оценивается в 1500 голов. К сожалению, из 40 молодых гавиалов в природе только 1 достигает зрелости. http://ru.wikipedia.org/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования

WHAT SIZE OF DOG BREED DO YOU FAVOR?

Fusce euismod consequat ante. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Pellentesque sed dolor. Aliquam congue fermentum nisl. Mauris accumsan nulla vel diam. Sed in lacus ut enim

CAN YOU HANDLE A DOG THAT SHEDS HEAVILY?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Pellentesque sed dolor. Aliquam congue fermentum nisl. Mauris accumsan nulla vel diam. Sed in lacus ut enim adipiscing aliquet.

IS IT IMPORTANT THAT YOUR DOG IS GOOD WITH CHILDREN?

Pellentesque sed dolor. Aliquam congue fermentum nisl. Mauris accumsan nulla vel diam. Sed in lacus ut enim adipiscing aliquet.