9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Testudines Fitzinger, 1836 = Черепахи

Фото

Читать: Содержание черепах и др. рептилий дома

Черепахи ведут свое происхождение от пермских котилозавров и наибольшего расцвета достигали в мезозойскую эру. Из 26 семейств лишь 12 дожило до наших дней. Известно множество ископаемых черепах, среди которых самой крупной была миолания, длиной около 5 м.

Насчитывают около 210 видов современных черепах, группируемых в 12 с Фотоемейств и 4 подотряда. Они распространены главным образом в тропических и экваториальных областях. Каждое семейство имеет свои центры распространения и обилия. Так, змеиношейные черепахи (Chelidae) обитают в Южной Америке и Австралии, пресноводные черепахи (Emydidae) наиболее разнообразны и обильны в Юго-Восточной Азии, центр распространения сухопутных черепах (Testudinidae) в Южной и Центральной Африке.

Места обитания черепах исключительно разнообразны — жаркие пустыни, тропические леса, горные склоны, озера, реки и болота, культурные земли, побережья морей и бескрайние просторы океана. Окраска черепах соответствует окружающей обстановке, хотя некоторые виды, особенно среди пресноводных, имеют великолепную яркую расцветку. Можно любоваться такой черепахой в террариуме, но оказывается, что ее нелегко разглядеть среди пестроты прибрежной растительности и бликов воды.

Черепахи издавна служат символом медлительности, но это можно отнести л Фотоишь к сухопутным видам. Пресноводные черепахи двигаются быстро и ловко как в воде, так и на суше. Морские черепахи на суше выглядят неуклюже, зато в толще воды их движения по красоте, легкости и маневренности можно сравнить с полетом птиц.

Пищу сухопутных черепах составляет зеленая растительность, плоды, изредка мелкие животные. Пресноводные черепахи, наоборот, в большинстве своем питаются мелкими моллюсками, членистоногими, рыбами, поедая растительность в небольших количествах. Среди морских черепах преобладают растительноядные формы, но некоторые предпочитают животную пищу.

Размножение черепах протекает однотипно. После спаривания, совершаемого в большинстве случаев на суше, самки откладывают яйца в кувшинообразную ямку, которую они выкапывают задними ногами. Затем ямка засыпается и утрамбовывается сверху ударами пластрона. Яйца шарообразные или эллиптические, белого или слегка желтоватого цвета, покрыты твердой известковой скорлупой. Лишь у морских и некоторых бокошейных черепах яйца покрыты мягкой кожистой оболочкой. Число откладываемых яиц колеблется у разных видов от нескольких штук до сотни. Многие черепахи имеют несколько кладок в течение сезона.

Новорожденные черепашки несут на брюхе желточный мешок и нередко проводят до полугода в спячке, выходя на поверхность лишь на следующую весну после рождения. Рост черепах происходит в течение всей жизни, лишь постепенно замедляясь. Долголетие черепах значительно — многие виды доживают до ста и более лет.

Мясо черепах обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому черепахи добываются местными жителями и нередко вывозятся на продажу в города и даже являются предметом экспорта. Виды, особенно ценные в кулинарном отношении, разводят на специальных фермах. Промысел черепашьих яиц часто оказывается основным занятием местного населения в период размножения черепах. Из яиц получают высококачественное масло. Панцири некоторых видов используют для изготовления «черепаховой» галантереи (этот промысел, к счастью, был подавлен конкуренцией пластмассовых изделий). Наконец, черепахи в высшей степени популярны среди любителей животных как добродушные и неприхотливые обитатели террариумов.

Читать начало очерка: Все о черепахах

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования