9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Typhlopidae = Слепозмейки, слепуны

Фото

Семейство: Typhlopidae Jan = Слепозмейки, слепуны

Фото

Семейство СЛЕПУНЫ (Typhlopidae) Слепуны, или слепозмейки,— небольшие животные, длиной 10—80 см, имеющие тонкое червеобразное тело. Многие черты строения связаны с обитанием их в почве. Так, глаза слепунов сильно редуцированы и обычно лишь едва просвечивают, прикрытые глазным щитком. Все тело покрыто одинаковыми мелкими округлыми чешуйками, а хвост очень короток и снабжен небольшим концевым шипиком, на который животное опирается при движении и почве. Голова покрыта спереди крупными щитками, кости черепа плотно соединены друг с другом, и на верхнечелюстной кости имеются направленные назад зубы. На нижней челюсти, как правило, зубов нет. Систематическое положение этого семейства до сих пор остается загадочным. ФотоБудучи описаны вначале как безногие ящерицы, слепозмейки еще в прошлом веке были переведены в подотряд змей. Большинство современных исследователей до сих пор считает их таковыми. Однако позднейшие анатомические изыскания вновь заставляют признать родственность слепозмеек скорее с ящерицами, чем со змеями. Семейство слепунов объединяет пять родов (более 170 видов), из которых наиболее обширный род Typhlops (около 160 видов) широко распространен в тропических и субтропических областях всех континентов, а четыре остальных рода представлены небольшим числом видов лишь в Центральной и Южной Америке. Другие роды семейства слепунов — Helminthophis, Liotyphlops, Typhlophis, Anomalepis — населяют тропические области Центральной и Южной Америки. Слепун Anomalepis отличается от остальных родов наличием пары зубов на нижней челюсти. Этот род иногда включают в семейство — узкоротов.

 СЛЕПУН БРАМИНСКИЙ (Typhlops braminus)

Фото

СЛЕПУН БРАМИНСКИЙ (Typhlops braminus)длиной тела всего 10—12 см, распространен в Южной Азии, на Мадагаскаре и многих островах Индийского и Тихого океанов. Его называют еще «горшочной змеей», потому что обычным местообитанием этого слепуна служит земля в цветочных горшках. Это и послужило причиной столь широкого его расселения. Вместе с цветочными горшками он уже проник и в. Южную Мексику, и на Гавайские острова. Браминский слепун яйцекладущая самка откладывает 2—7 продолговатых яиц длиной 12 и шириной 4мм.

Обитающий в Тропической Африке слепун Typhlops humbo достигает длины 80 см, а самый мелкий слепун — Т. reuteri, живущий на острове Носи-Бе близ Мадагаскара, имеет длину тела не более 10 см. Слепун Т. diardi, достигающий 40 см длины и распространенный в Юго- Восточной Азии, любопытен тем, что, в отличие от остальных слепунов, не откладывает яиц, а приносит от 3 до 14 живых детенышей.

Другие роды семейства слепунов — Helminthophis, Liotyphlops, Typhlophis, Anomalepis — населяют тропические области Центральной и Южной Америки.

Слепун Anomalepis отличается от остальных родов наличием пары зубов на нижней челюсти. Этот род иногда включают в следующее семейство — Узкоротые змеи.

Источник: http://www.floranimal.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования