9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Беспозвоночные Крымского полуострова в начале прошлого века

ФотоЖивотный мир Крыма

Моллюски. Из беспозвоночных особенно характерны для Крыма моллюски. О.Ф.Ретовский, изучавший для Крыма эту группу животных, говорит, что в Крыму живет 69 видов моллюсков, из которых 29, или 42 %, до сих пор найдены только в Крыму. В этом большом проценте эндемических видов моллюсков и заключается характерная черта крымской фауны. Некоторые другие виды из той же группы встречаются и на Кавказе, но значительно преобладающее число их родственно моллюскам Балканского полуострова.

Близ Балаклавы и Георгиевского монастыря живет эндемический наземный моллюск - улитка Криницкого (Helix Krynickii Ret.), родственная обычной садовой улитке и похожая на последнюю, но больше ее. Коричневые полосы, свойственные этим улиткам, идут у крымской улитки поперёк раковины, а у садовой вдоль ее.

Членистоногие. Для Крыма нужно отметить пресноводного краба (Telphusa fluviatilis L.), водящегося под камнями в некоторых речках Крыма (напр., Учан-су). Вообще крабы - жители морей, и всякий, бывший в Крыму, мог видеть их под камнями на берегу моря. Указанный выше краб составляет по местообитанию своему исключение из своих родичей. Чем вызвана эта перемена образа жизни, пока, за отсутствием достаточных исследФотоований, трудно сказать.

Этот пресноводный краб встречается спорадически в пресных водах Западной Европы, и у нас, кроме Крыма, найден еще на Кавказе. Это - животное южных стран, и его присутствие в Крыму достаточно характеризует общий облик крымской фауны.

Из того же класса членистоногих встречаются в Крыму характерные представители отряда многоножек. Это - сколопендра (Scolopendra cingulata L.) и мухоловка-многоножка (Scutigera coleoptrata L.). Сколопендра - длинная, около 10 см. длины, многоножка, черно-зеленоватого цвета с бронзовым отливом, с рыже желтыми крепкими ногами и головой. Как и большинство многоножек, живет она под камнями. Сколопендра опасна своими ядовитыми (но не смертельными, однако) укусами, вызывающими сильный воспалительный процесс в укушенном месте. Распространена она в Крыму в полосе предгорий и на Южном берегу. Фото

Многоножка-мухоловка встречается в тех же районах, что и сколопендра. Это - боязливое и не только безвредное, но даже полезное, ночное, насекомое, истребляющее комнатных мух. Из других видов многоножек обычны на Южном берегу: тысяченожки (Brachyiulus tauricus Att, B. rossicus Timof.). Среди многоножек (их насчитывают в Крыму 42 вида) есть много эндемиков: Scutigera oxypyga Mural., Lithobius crassipes Koch var longipes Att., L. mutabilis v. taurica Att. L. tauricus Seliw., Geophilus macrodontus Att., Henia taurica Seliw., Polydesmus stuxbergii Att., Brachydesmus stuxbergii Att. и вышеупомянутая Brachyiulus tauricus.

Из стоящего в том же классе членистоногих отряда Arachnoidea в Крыму встречаются - сольпуга или фаланга (Galeodes araneoides Pall.), пауки-тарантулы (Trochosa singoriensis Laxm.) и паук каракурт (Lathrodectes tredecimguttatus Pall.). Сольпуга - паукообразное, довольно большое животное, серо-желтоватого цвета, с длинными ногами, в числе пяти пар, могущее наносить ядовитый укус. В Крыму оно водится в полосе предгорий и на Южном берегу. Реже встречается и по берегам северной части полуострова.

Тарантул свойственен вообще степной фауне. Это - крупный паук с ногами, окрашенными кольцеобразно в серый и черный цвета. Самка вдвое крупнее самца и поедает последнего. У тарантула брюшная сторона тела окрашена в черный цвет и имеет тоже биологическое значение угрожающей окраски, по мнению проф. В.А.Фаусека, как и у обычного хомяка.

Каракурт, небольшой паук (около 10 миллим.) черного цвета, нередко с 13 красными точками, водится преимущественно в полынных степях, прилегающих к морю, где устраивает себе между травами шалашик из паутины. Нередко обитает и под камнями. В домах попадается, как исключение. Животное - ночное. Самка ядовита во время брачного периода, наступающего в середине лета. Укушение каракурта вызывает общую слабость и опасно для детей и молодых животных. Хорошим противоядием является винный спирт (водка). Лечение же заключается в теплых ваннах, потогонном и очистительном.

В Крыму живет один вид скорпиона (Euscorpius tauricus Koch.). Крымский скорпион, однако, не особенно опасен, да и встречается он, сравнительно, не часто, в скалах и саклях преимущественно южного берега. Ближайшие родичи его живут в южных странах. Для Крыма указанный вид скорпиона эндемичен, так как нигде более не встречается.

Фауна насекомых Крыма богата как количеством видов, так и изобилием индивидов. Насекомые Крыма представляют из себя формы, или характерные только для Крыма или, преимущественно, для средиземноморских стран.

Из группы низших насекомых (Apterygota) в Крыму водится один вид рода Japyx (Japyx solifugus Ros.) и 4 вида рода Machilis, мало изученные. Характерны для гор и Южного берега из отряда уховерток (Dermatoptera) виды: Forficula aetolica Br. - v - Watt., F. smyrnensis Serv., Anisolabis maritima Gene и A. moesta Serv. Все эти виды вообще свойственны странам, принадлежащим по фауне к средиземноморской подобласти.

Из отряда Таракановых (Blattodea) интересно отметить, что на Южном берегу найден живущим на свободе наш обычный домашний черный таракан. Он отличается от обычного, живущего в домах, что и заставляет считать его особой систематической формой (Stylopyga orientalis spontanea Sem. - Tjan-Schansky). Этот факт очень интересен и с биологической, и с фаунистической точки зрения. Доселе таких указаний на то, чтоб наш черный таракан мог свободно жить на воле, в качестве вполне дикого насекомого, в каких-либо других местностях или странах, мы не имеем, и факт, указанный для Крыма, является пока единственным.

Среди тараканов есть и еще для Крыма эндемические виды. Таковы: Aphlebia adusta Fisch. - Wald., Aphl. retowskii Krauss., Loboptera kusnezovi Adel.

Есть в Крыму крупное и бросающееся в глаза насекомое - богомол (Mantis religiosa L.). Это - зеленое кузнечикообразное насекомое с длинными передними ногами, служащими для ловли добычи.

Гораздо более характерно для крымской фауны другое насекомое, принадлежащее к одному с богомолом подотряду богомоловых (Mantodea). Это - эмпуза (Empusa tricornis Goeze), некрупное насекомое, несущее на бедрах средних и задних ног листовидные придатки, светло-зеленого или серого цвета, отлично маскирующееся в траве и кустарнике. Это - представитель средиземноморской фауны и у нас встречается, кроме Крыма, еще на Кавказе и в Прикаспийском крае.

Из саранчовых насекомых (Acridiodea) в Крыму живет очень много видов. Настоящая или перелетная саранча (Pochitulus migratorius L.) и южная саранча (P. danicus L.) в Крыму бывают, как залетные насекомые. Местными видами саранчовых являются египетская саранча (Oedipoda aegiptium L.), нередкая на виноградниках, прусик (Caliptamus italicus L.), марокская кобылка (Dociostaurus maroccanus Thunb.) и др. Из кузнечиков (Locustidae), особенно много водится в степной полосе - здесь всегда слышно неумолкаемое стрекотание. "Пение" кузнечиков и сверчков сливается нередко в один многоголосый концерт. Особенно характерен для Крыма так называемый просвечивающий кузнечик (Oecanthus pellucens). В тихие, летние ночи, среди безмолвья их, гулко и отчетливо слышится однообразный, гулкий "свист" этого кузнечика, сидящего обыкновенно на цветах табака или никотины и производящего звук сильным вибрированием передних крыльев.

Среди многочисленных видов кузнечиков есть свойственные исключительно Крыму. На них мы и укажем. Это: Platycleis iphigeniae Adel., Parameles taurica Jak., Jsophya taurica Eversm., Paradrymadusa golytzyni Ret., P. retowskii Adel., Poecilimon aj-petri Szelk. Особенно интересен так называемый крымский бескрылый коник - Jsophya taurica Eversm. Это - крупный, толстый, несколько неуклюжий кузнечик, буроватый или зелёный, с чёрным рисунком. Он живет по преимуществу в горах и особенно свойственен району Кара-Дага. Это - враг виноградников. Особенно памятно его массовое нашествие на виноградники склонов Кара-Дага в 1906 г., когда, в целях его истребления, было собрано - меньше чем за месяц (с 27 апреля по 20 мая 1906 г.) 1273 пуда[5] насекомого! Упомянем здесь еще об одном крупном, зеленом кузнечике, напоминающем зеленую палочку и свойственном более степной части Крыма. Это - сага (Saga serrata). Среди саг известны лишь одни самки, а самцы встречаются крайне редко.

Есть в Крыму еще одно, эндемическое и весьма интересное с биологической стороны насекомое - эмбия (Embia taurica Kusnez.).Эти маленькие насекомые, буро-желтого цвета, без крыльев, с большой головой и вытянутым телом, живут на земле под камнями, опавшими листьями и т. п. Они делают паутинные ходы и проводят в этих паутинных трубках всю свою жизнь. В отличие от прочих насекомых, прядущих паутину при посредстве особых желез, открывающихся во рту, на нижней губе, эмбии имеют прядильные железы в первом членике передней пары ног. Интересно смотреть, как эти насекомые плетут свою паутинную трубку, помахивая взад и вперед и с одного бока на другой своими передними лапками. Такой случай функции ног - единственный во всем животном царстве!

Эмбии вообще свойственны странам средиземноморской области и подтропическим. В России эти насекомые найдены только в Крыму, и крымский вид совершенно своеобразен и отличается от своих сородичей, живущих в Греции и на французской Ривьере.

В Крыму эмбии свойственны вообще всему Южному берегу. Их можно находить, начиная с окрестностей Балаклавы и Георгиевского монастыря и кончая Алуштой.

Фауна стрекоз Крыма бедна. Зависит это от отсутствия достаточного количества водных бассейнов, необходимых для развития стрекоз, и еще от того, что существующие водные бассейны, в силу климатических и орографических причин, не дают достаточно благоприятных условий для жизни стрекоз. Фауна стрекоз Крыма носит характер южно-европейской, и в ней имеется одна характерная местная форма Calopterix taurica taurica Leach.

В группе пузыреножек или трипсов (Thysanoptera) есть, между прочим, по исследованию Ф.С.Щербакова, еще неопубликованному, один вид, свойственный фауне подтропических стран. Это - Heliothrips haemorrhoidalis Bouche, встречающийся, в качестве вредителя, в оранжереях и теплицах с тропическими растениями. Найден этот вид на свободе пока только в Алуште.

Всякому туристу приходится слышать на Южном берегу "пение" цикады. Вспоминаются древнегреческие сказания о цикаде, навевается мысль о древней Элладе!...

Цикада, водящаяся в Крыму, относится к виду Cicada plebeja Scop. Это - довольно крупное насекомое, с прозрачными крыльями и с широкой головой. "Голосовой аппарат" имеется только у самца и помещается на нижней стороне заднегруди, сейчас же позади задних ног. Цикада относится к отряду Hemiptera-Homoptera.

К тому же отряду принадлежит и знаменитая виноградная филлоксера (Phylloxera vastatrix Planch.), в 80-х годах XIX столетия завезенная в Крым, и одно время грозившая полной гибелью крымским виноградникам, но, по счастью, ныне совершенно истребленная. Входить в подробности об этом насекомом здесь не место, но отметить его, как достопримечательность, ныне, к счастью для Крыма, уже отошедшую в прошлое, необходимо. Турист, проезжающий из Севастополя в Ялту по сухому пути, увидит унылые желтые склоны близ имения "Форос" и мыса Ласпи. Это - те места, где раньше были роскошные виноградники, уничтоженные при истреблении филлоксеры.

В Крыму живет и другая, так называемая грушевая, филлоксера (Phylloxera pyri Chol. et Mokrz.). Этот вид, открытый С.А.Мокржецким в качестве вредителя груш, пока найден только в Крыму близ Алушты.

Фауна полужесткокрылых в Крыму значительна. В.Е.Яковлев, посвятивший её изучению не мало лет своей жизни, так характеризует её. "Значительная часть крымских видов относится к средиземноморской фауне, причем можно заметить, что одни виды заселили Крым с востока, другие с запада; восточные виды далее Венгрии или Балканского полуострова на западе Европы не проникают и относятся, вероятно, к числу форм, населявших некогда окраины древнего Сарматского моря, которых и теперь строго придерживаются". Таких видов насчитывается 25. "Видов, проникающих с запада Европы и далее Крыма на восток не распространяющихся" - 24, а эндемических - 19 (20). Роды Chorosomella Horv. и Epimecellus Reut., насколько доселе известно, свойственны только Крыму[6].

Бабочек в Крыму насчитывают всего (Macro- и Microlepidoptera) около 1800 видов. Фауна крымских бабочек, после сравнительно старой работы Г.Е.Грум-Гржимайло, не подвергалась новой переработке. Собиранию их не мало времени посвятил Н.Я.Кузнецов, собравший огромный материал и открывший для Крыма изрядное количество новых, нигде не найденных видов, большая часть которых еще не описана[7]. В общем, фауна бабочек Крыма по своему составу носит до известной степени средиземноморский характер. Однако в лепидоптерологической фауне Крыма не мало видов малоазийских и балканских. Известен один горный вид - Satyrus euxinus Kusnez. Вид этот горный, исключительно приуроченный к Ай-Петри.

Интересна в фауне Южного берега одна бабочка - Libythaea celtis Esp. Бабочка эта интересна своей мимикрией, т. е. способностью подражать тому предмету, на котором она сидит. Эта бабочка весьма искусно "подражает" засохшему листу (держидерева, береста и др.), причем нижняя сторона вертикально поставленных крыльев представляет самый листок, а вытянутые вперед и плотно приложенные к ветке, на которой сидит сама бабочка, сяжки изображают собою черешок листа. Сидящая на ветке бабочка буквально исчезает из глаз и как бы "превращается" в лист.

В Крыму немало также интересных с биологической и фаунистической точек зрения жуков [8]. В садах Крыма нередко бросается в глаза большой, сине-фиолетовый жук, относящийся к семейству жужелиц (Carabidae). Этот жук принадлежит к эндемическому для Крыма виду Procerus scabrosus tauricus Bon. Его интересно содержать в террарии, предлагая в качестве пищи садовых улиток, которых он методически выедает, погружая в раковинку свое тело до половины.

В лесах около Чатыр-Дага под опавшей листвой нередко можно найти иную жужелицу, тоже фиолетового цвета, но меньших размеров. Это так называемая жужелица Дежана (Carabus dejeani Fisch.). Вид свойственный только горным лесам Крыма.

В горных лесах можно найти сравнительно редкого для Крыма и интересного жука из усачей (Cerambycidae) - Rosalia alpina. Представители этого рода, дошедшего до нас с очень древних геологических времен, имеют интересное географическое распространение, недавно описанное А.П.Семёновым Тян-Шанским.

Фауна водяных жуков Крыма, по данным Ф.А.Зайцева, имеет некоторые особенности. Большинство водяных жуков состоит в Крыму из видов более или менее широко распространенных по Европе. Из представителей средиземноморской фауны имеется три вида, из галофилов (любящих соленую воду и почву) - несколько видов. Кроме того, имеются представители русской степной фауны, не встречающиеся в Западной Европе.

Эти особенности вполне станут понятны, если принять во внимание, что водяные жуки тесно связаны со своими постоянными местообитаниями и вполне зависят от пресной воды.

Отряд двукрылых или, в просторечии, мух (Diptera) для Крыма изучен очень плохо и недостаточно. Поэтому мы не можем сделать подробной характеристики фауны двукрылых Крыма и ограничимся примерами, приведенными в старой работе В.Н.Агеенко, которому И.А.Порчинский сообщил о нахождении им в Крыму, на Южном берегу, Echinomyia pedemontana Macqu., водящейся в Италии (Пьемонт), и Hypenidium graecum Loew., живущей только в Греции.

Что касается перепончатокрылых (Hymenoptera) Крыма, то они также изучены недостаточно. В.Н.Агеенко сообщает, со слов Ф.Ф.Моравица, о девяти видах Hymenoptera, найденных последним на Южном берегу и свойственных вообще Средиземноморью.

Из этого отряда наилучше изучены муравьи. По данным М.Д.Рузского, для Крыма известно 52 формы муравьёв. Это число, конечно, не охватывает всей фауны муравьев Крыма, так как она изучена очень отрывочно. Но и при таких скудных данных нам известны 4 формы муравьев, свойственные исключительно Крыму (Formica gagates muralewiczi Ruzs., Leptothorax unifasciatus tauricus Ruzs., Cremastogaster auberti karawaevi Ruzs., Messor capitatus jakowlevi Ruzs.). Все эти формы М.Д.Рузский считает имеющими малоазиатско-балканское происхождение. Вообще же фауна муравьев Крыма носит совершенно средиземноморский характер.

Прежде чем закончить нашу беглую характеристику отряда насекомых вообще, нам нужно сказать хотя бы несколько слов относительно вредных насекомых Крыма, играющих столь выдающуюся роль в его сельскохозяйственной жизни.

Благодаря засушливому и теплому климату, разнообразию и обилию культурных растений, насекомые, питающиеся ими, нередко размножаются в колоссальных размерах, заполоняют огромные пространства и причиняют большие убытки нашему полеводству, плодовым садам, виноградникам и табачным плантациям. Так, например, в начале 90-х годов прошлого столетия у красивых лесных предгорий м. Старого Крыма, Феодосийского у. размножился один вид местного травяного клопика, так называемая черепашка (Eurygaster maurus F.). Это насекомое стало быстро размножаться и высасывать наливающиеся зерна озимой пшеницы на соседних полях. В 1892 г. черепашка высосала и погубила урожай на пространстве около 23 тысяч десятин озимой пшеницы в Феодосийском у., причинив убытки в несколько миллионов рублей. Это обстоятельство послужило ближайшим поводом для Таврического губернского земства учредить первую по времени в России общественную энтомологическую организацию, на задаче которой лежит изучение жизни разных вредителей культурных и диких растений и разработка практических мер борьбы с ними. В Крыму широко применяется химический метод борьбы с насекомыми путем опрыскивания плодовых деревьев и виноградников так называемыми инсектицидами и фунгицидами, механический метод, дезинфекция растений путем окуривания (фумигации) парами синильной кислоты, изучение паразитов, живущих на вредных насекомых и др.

Массовые появления насекомых, подобно вышеуказанному, вспыхивают подобно пожару, довольно часто. Нередко какое-либо насекомое, скромно ютящееся среди злаков или в садах, и известное лишь специалисту, начинает быстро размножаться, волна жизни сильно подымается, и прилив её становится все заметнее, все ощутительнее. Достигнув своего апогея, прилив жизни держится еще на известной высоте, наконец, он в течение нескольких лет падает, и наступает отлив животной жизни. Мы здесь перечислим лишь некоторых, наиболее характерных для Крыма вредных насекомых.

Кроме вышеупомянутого клопика черепашки (Eurygaster maurus F.), мы назовем гессенскую муху (Cecidomyca destructor Say.), размножающуюся в огромных количествах на тысячах десятин наших полей; стеблевую совку (Tapinostola musculosa Hb.), уничтожившую в 1894 - 98 г. г. пшеницу и ячмень по всему степному югу; на хлебную тлю (Brachycolus noxius Mordiw.), высасывающую посевы ячменя и озимой пшеницы на тысячах десятин в Евпаторийском уезде. Из садовых и виноградных вредителей мы упомянем о кровяной тле (Schizoneura lanigera), видимо завезенной в Европу из С. Америки и своим сосанием уродующей побеги и корни яблонь; о плодожорке (Carpocapsa pomonella L.), моли, тлях и щитовках, являющихся злом наших садов; о крымском скосаре (Otiorhynchus asphaltinus) на виноградниках, виноградной пестрянке (Ino ampelophaga) и мн. др. вредителях, с которыми приходится считаться крымским хозяевам.

О других, более низко стоящих на систематической лестнице, животных Крыма нам говорить пока не приходится: слишком ничтожны и отрывочны эти данные, чтоб можно было рассмотреть их систематически. Так, например, изучение планктона (живущих в воде в полуподвешенном состоянии животных) Крыма только еще началось, причем пока трудно дать общую характеристику этой части животного мира.

С.А. Мокржецкий . ФАУНА КРЫМА. Крым путеводитель. Симферополь, 1914

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования