9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Птицы Крымского полуострова

Фото

Животный мир Крыма

:::: Черный гриф еще ждет нашей помощи::::

:::: Мир белоголового сипа::::

Фото

Орнитофауна Крыма на современном этапе достаточно хорошо изучена и согласно сводке Ю.В. Костина (1983) включает 301 вид 159 родов, объединенных в 52 семейства и 19 отрядов. Еще 19 видов, пребывание которых в Крыму пока не документировано фактическим материалом, в это число пока не включаются. На уровне подвидов список птиц Крыма насчитывает 326 форм.

За последние 20 лет статус ряда видов птиц существенно изменился главным образом в результате существенной антропогенной трансформации биотопов степного Крыма и, в частности, Присивашья. В результате многолетних регулярных исследований силами специалистов Азово-Черноморской орнитологической станции, Карадагского и Крымского природных заповедников и Государственного Никитского ботанического сада был уточнен характер пребывания многих видов птиц.

Общий список видов птиц Крыма увеличился в результате повышения таксономического статуса подвидов (Larus argentatus cachinnans = Larus cachinnans, Ficedula albicollis semitorquata = Ficedula semitorquata), а также за счет залетных видов. В анализ сознательно не включены новые данные о встречах не менее 5 залетных видов, ранее не указывавшихся для Крыма, таких как сипуха, режегрудая и средиземноморская славки и др.

Уточнение современного статуса птиц Крыма показало, что увеличилось число гнездящихся видов (175 против 159) за счет того, что некоторые виды из числа залетн ых (малый ба Фото клан, сирийский дятел, белохвостая пигалица, белощекая крачка и др.) или пролетных и летующих (колпица, лебедь-шипун, серый гусь, кваква, белый аист, чеглок) и зимующих (тростниковая овсянка) были найдены на гнездовании. Увеличилось также число пролетных видов (184 против 132) за счет уменьшения летующих (42 против 61) и залетных (27 против 35). Регулярные зимовки отмечены для 99 видов, но вместе с оседлыми (45 видов) их число увеличивается до 144. Малая белая цапля, канюк, краснозобая казарка, пискулька и некоторые другие стали регулярно отмечаться на зимовках.

Изменения характера пребывания многих видов связано с влиянием Северо-Крымского канала, в результате действия которого в Крыму сформировался достаточно развитый плавнево-литоральный комплекс с водно-болотной орнитофауной .

Птицы входят во все наземные и околоводные биотопы Крыма. Наиболее многочисленны и широко представлены в территориальном и биотопическом плане отряды Воробьинообразных (Passeriformes), Ржанкообразных (Charadriiformes), Соколообразных (Falconiformes), и Гусеобразных (Anseriformes) - соответственно 113, 61, 31 и 28 видов или 37.5, 20.3, 10.3 и 9.0%. То есть доля видов, представляющих эти 4 (21%) отряда, составляет 77.4% крымской орнитофауны, остальные 15 (79%) отрядов - 22.6%, причем отряды Трубконосых (Procellariformes), Фламингообразные (Phoenicopteriformes), Козодоеобразных (Capimulgiformes), представлены одним, Гагарообразных (Gaviiformes), Кукушкообразных (Cuculiformes), и Стрижеобразных (Ap Фотоodiformes), - двумя, Дятлообразных (Piciformes), - тремя, Поганкообразных (Podicipediformes), Курообразных (Galliformes), Ракшеобразных (Coraciiformes), - четырьмя (причем из 4 видов курообразных 2 вида - акклиматизанты) и Веслоногих - пятью видами каждый.

Особенность орнитофауны Крымского полуострова в том, что она формировалась в течение определенного времени в условиях почти полной изоляции от материковой суши, поэтому здесь достаточно высок процент эндемизма - 18-25 (по разным источникам), но он не выше уровня подвида. Вопрос о характере и степени эндемизма многих популяций крымской орнитофауны остается довольно запутанным. В разное время из Крыма было описано 23 эндемичных подвида птиц, однако не все они общепризнанны. Наряду с этим в Крыму имеется около 40 видов, подвидовое положение которых остается неустановленным. Неясность вопроса эндемизма не позволяет в должной мере решать проблемы редких и исчезающих птиц и сохранения видового (подвидового, популяционного) разнообразия.

Наибольшее видовое разнообразие птиц характерно для западной части горного Крыма: по трансекте север-юг - от северных предгорий до южного побережья.

Биотопическое разнообразие Крыма обусловливает разнообразие его орнитокомплексов. Анализ биотопического распределения птиц показывает, что наиболее богаты по видовому разнообразию мозаичные местообитания пограничных зон, затем идут гидрофильные комплексы. Во всех типах лесных биотопов приблизительно равное число видов, что может свидетельствовать о примерно равной экологической емкости различных модификаций лесов Крыма. Благодаря хорошим защитным свойствам и малой трансформированности скальных биотопов их орнитофауна достаточно разнообразна и стабильна. Наибольшую антропогенную нагрузку и степень трансформации испытывают открытые биотопы и видовое разнообразие здесь соответственно невысокое. Наименьшие показатели видового разнообразия в яйлинских открытых, спелеобиотопах и в полупустынных биотопах.

Среди антропогенных биотопов наибольшим разнообразием отличаются населенные пункты и многоярусные лесополосы, значительно ниже этот показатель в старых садах, ракушечниковых карьерах, а на возделанных полях, виноградниках, в молодых садах, по берегам искусственных водоемов, лишенных растительности, в сосновых лесопосадках - минимальный, не более 3 видов.

В Крыму издавна существуют два района концентрации птиц во время линьки: мелководья Каркинитского залива и центральная часть Сиваша, где 4-5 видов создают скопления высокой численности.

Костин С.Ю.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования