9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ursus = Медведи

Фото

Род медведей= Ursus Linnaeus, 1758

Фото

Читать: Хозяин леса - медведь

Размеры мелкие, средние и крупные, наибольшие в семействе. Длина тела у белогрудого медведя 130—200 см, черного—150—180, бурого — 130—255, белого— 160—302 см. Масса до 640 кг у бурого медведя и до 1000 кг — у белого. Сложение массивное, тяжелое. Конечности средней высоты или довольно высокие (белый медведь). На нижних поверхностях лап расположены голые участки различного размера, иногда очень небольшие (белый медведь). Шея длинная (особенно у белого медведя). Голова крупная или небольшая (белый медведь). Уши небольшие округлые, глаза маленькие. Губы подвижные или малоподвижные (белый медведь). Хвост очень короткий. Когти на лапах очень крупные или относительно небольшие (белый медведь). Зимний мех очень густой, мягкий, длинный или относительно короткий (белый медведь). В летнее время мех короче и более редкий или остается таким же густым (белый медведь).

Череп крупный и массивный. Лицевой отдел удлиненный или нескол ько укороченный. Скуловые дуги расставлены нешироко. Фото

Число предкоренных зубов может изменяться индивидуально. Клыки сильно развиты, коренные зубы средних размеров или небольшие (белый медведь). У бурого медведя с возрастом зубы стираются, у белого медведя, даже у самых старых особей, зубы остаются нестертыми.

Диплоидное число хромосом бурого, черного, белогрудого и белого медведей по 74.

Распространение соответствует указанному в описании семейства, кроме Индостана, Малакки, Шри Ланка и Южной Америки.

Населяют лесные районы, отчасти безлесные горы и плоскогорья, белый медведь обитает на побережье Ледовитого океана и во льдах Арктики. Кроме белого медведя хорошо лазают по деревьям (бурый медведь в юности). Бурый медведь питается самой разнообразной пищей, главным образом растениями, их зелеными частями, ягодами, плодами; поедает много беспозвоночных, в меньшей степени Фотомелких позвоночных; за крупными копытными охотится только в голодные периоды года; вылавливает рыбу; охотно ест падаль. У него хорошо прослеживается сезонная изменчивость в питании. Пища черного медведя на 76,7% состоит из растений, 7,4 — насекомых, 15,2 — падали и 0,7% —мелких млекопитающих. Белогрудый медведь в основном питается различными частями растений; в редких случаях поедает падаль и снулую рыбу. Основным объектом питания белого медведя служит нерпа, в меньшей степени — морской заяц. Бурый медведь активен по большей части в сумерки и ночью, у белого медведя суточного ритма активности не наблюдается. На зиму бурый и белогрудый медведи, а также самки белого медведя впадают в зимний сон (в литературе имеются данные, что в зимний сон иногда впадают также и самцы белопУмедведя).

Берлогу бурый медведь обычно устраивает в укромном сухом месте— в углублении под вывернутыми корнями деревьев, в расщелине скалы. Белогрудый медведь на зиму ложится в дупла старого дерева, обычно тополей Максимовича и чозений, липы и дубов, а также в пещерах и скалах. Белый медведь устраивает берлогу только на материке и островах в сугробах снега. В пределах СССР область залегания беременных самок белого медведя в берлоге ограничивается островами Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские, Медвежьи, Врангеля и некоторыми другими. Наибольшее количество самок белого медведя залегает на о-ве Врангеля. Длина камеры берлоги достигает 160—180 см, высота 100—120 см. Длина хода, ведущего в камеру берлоги, бывает до 2,5—3 м. Залегание в зимний сон происходит не в одно и то же время у различных зверей одного вида даже в одном районе. Необходимым условием для зимнего сна служит накопление значительных жировых запасов. Во время зимнего сна снижаются частота дыхания и пульсация сердца. Температура может уменьшаться до 29°С. Бурые медведи могут находиться в зимнем сне от 75 до 195 дней. В южных районах ареала, на Кавказе, в Южном Закавказье многие бурые медведи вообще не впадают в зимний сон.

Бурые и белогрудые медведи ведут, как правило, оседлый образ жизни, хотя в случае бескормицы могут уходить на большие расстояния, в частности белогрудые медведи — за 200—350 км. Более или менее регулярные сезонные миграции отмечаются у бурых медведей в горах. Миграция белых медведей обусловлена состоянием плавучих льдов и распределением тюленей. В летнее время белые медведи откочевывают к северу, а на зиму — к югу.

Самки медведей размножаются раз в 2 года. Гон у медведей в различных географических точках происходит в разные сроки. У бурых медведей обычно гон приходится на вторую половину мая, июнь, до середины июля; у черного медведя — с середины апреля по конец августа. Гон может сопровождаться драками самцов. Гон белых медведей растянут с апреля по август. Продолжительность беременности бурых медведей составляет 6—8 месяцев, черных медведей — около 220 дней, белых медведей— около 8 месяцев. Детенышей в помете 1—5, чаще 2. Самки бурых медведей рожают с декабря по апрель, белых —с января по июль, белогрудых — с конца декабря до середины февраля, изредка до начала марта. Медвежата рождаются очень небольшими: у бурого медведя их длина достигает примерно 23 см, масса 500 г, черного медведя —20 см и 240—330 г. Новорожденные слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, покрыты короткой редкой шерстью. На 30—32-й день у них открываются глаза и слуховые отверстия. Длительность лактации 6—8 месяцев. У бурого медведя к 3-му месяцу жизни имеется полный состав молочных зубов. Медвежата переходят к самостоятельной жизни на 3-м году или в конце 2-го года. Половозрелость наступает в 3—4 года или несколько позднее. Продолжительность жизни 30—40 лет.

Врагов у медведей, кроме человека, очень немного. У белых медведей их нет вовсе, у бурого медведя может быть уссурийский тигр (в редких случаях), у белогрудого медведя — тигр и волки. Медведи местами служат объектом спортивной охоты, а местами промысловой. В СССР с 1956 г. добыча белого медведя запрещена.

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования