Большая панда, бамбуковый медведь. Ailuropoda melanoleuca David, 1869 = Большая панда, бамбуковый медведь

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Ailuropoda = Большие панды

Фото

Вид: Ailuropoda melanoleuca David, 1869 = Большая панда, бамбуковый медведь

Читать дополнительно о Больших пандах: [1]; [2]; [3]; [4];

В роде единственный вид: большая панда — A. melanoleuca David,1869.

Фото

Размеры:Длина тела 120—180 см. Длина хвоста около 12 см. Масса 75—160 кг. Внешний облик очень своеобразный, медведеподобный. Тело укороченное. Конечности невысокие стопоходящие. Значительная часть подошв лап покрыта волосами, однако в пяточной области имеется обнаженная мозоль; такие же некрупные мозоли расположены у каждого пальца и, кроме того, позади пальцевых мозолей находятся вытянутые поперек подошвы обнаженные мозоли на передних и задних конечностях. Когти не длинные, слабо изогнутые, но сильные.

Голова массивная, медведеобразная, с укороченным лицевым отделом. Уши крупные, округлые, стоячие. Глаза небольшие. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Глазные пятна, уши, конечности и широкая поперечна я полоса, проходящая вокруг тела на уровне плеч, черные, остальная часть тела белая. Имеется подхвостовая специфическая кожная железа. В черепе лицевой отдел укорочен, скуловые дуги мощные, широко расставлены. Диплоидное число хромосом 42.

Распространена в провинциях Китая: Сычуане, Ганьсу и Тибете; в настоящее время, по-видимому, встречается лишь в Западном Сычуане на территории, протянувшейся с севера на юг примерно на 280 км. Фото

Населяет горные леса на высоте 1500—2000 м над уровнем моря. Обычно держатся поодиночке. Может лазать по деревьям, однако в основном ведет наземный образ жизни. Убежищем служат дупла деревьев, расщелины скал и пещеры. Питается преимущественно проростками и корнями бамбука, но поедает также и другие растения, а также и животных, в частности мелких грызунов. В помете 1—2 детеныша массой каждый около 2 кг.

Включена в «Красную книгу» как малочисленный вид, который, однако, в настоящее время не подвергается опасности исчезновения.

Фото

С большой пандой впервые познакомил западный мир миссионер Давид во время второй из его трех экспедиций в Китай, в 1869 г. Нанятые им охотники потратили несколько недель, чтобы добыть двух самок, одну взрослую, одну молодую, по которым он произвел первоначальное описание животного.

Первый экземпляр, убитый белым человеком, привезли в США Теодор и Кермит Рузвельты в 1929 г. Впоследствии этот экземпляр вместе с другой шкурой, купленной у местных охотников, был использован для известной экспозиции в Музее естественной истории в Чикаго. Этот прекрасный экспонат привлек к себе внимание и вызвал целый поток экспедиций на поиски животного, о котором снова заговорили в 1936 г., когда Чикагский зоопарк получил живую панду, впервые вывезенную из Китая, молодого самца по кличке Су-лин. И снова стали снаряжаться экспедиции по отлову животных для других зоопарков.

Внешне большая панда похожа на медведя, и вначале ее относили к семейству медведей (Ursi-dae). Однако по анатомическим признакам она ближе к енотам, кинкажу и родственным им животным, составляющим семейство Procyonidae. Это несколько отклоняющийся тип енотов и единственный живой представитель рода.

Взрослое животное может достигать длины 180 сантиметров, исключая короткий хвост, и весить до 150 килограммов. Оно покрыто густым косматым мехом белого цвета, лапы, уши и кольца вокруг глаз черные, черная полоса проходит поперек спины от передних лап. Голова массивная, череп толстый, с широкими выступами, к которым прикреплены жевательные мускулы, подстать мощным зубам, приспособленным для пережевывания грубой волокнистой пищи. На передних лапах необычные маленькие подушечки, помогающие, вероятно, удерживать стебли бамбука. Под хвостом крупные пахучие железы, которые, как полагают, в период спаривания дают возможность этим живущим в одиночку животным находить друг друга в лесу и в густых бамбуковых чащах.

Большую часть дня панда бродит в поисках корма. Местные охотники уверяют, что она может забираться на деревья и спасается на них, если ее преследуют собаки, с которыми, как правило, охотятся местные жители. Убежище панда находит в пещерах или дуплах, в особенности зимой, когда все покрыто снегом, но она не впадает в спячку, как медведи, хотя не исключено, что на короткое время, особенно в холодные зимы, она все же засыпает.

Ареал большой панды ограничивается бамбуковыми лесами отдаленного горного района на западе Сычуани, в Китае, на высоте от 1500 до 3000 м. На больших высотах бамбук сменяется рододендроном, и панда туда, по-видимому, не заходит. Из других редких зверей в этих же местах водится золотая обезьяна (Rhinopithecus roxella-пае) и такин (Budorcas taxicolor tibetana).

За исключением экземпляра братьев Рузвельт, добытого на склонах хребта Та-Лианг, все остальные животные были пойманы в горах Чинг-Лай, что свидетельствует об их очень ограниченном ареале. С севера на юг он протягивается не более чем на 300 километров. Но, как считает Соверби (1932), есть несомненные свидетельства местных охотников о существовании животного в юго-западной части провинции Шэньси до самой границы с Юньнанью.

Как показывают ископаемые остатки, в сравнительно недавнее геологическое время панда была распространена гораздо шире. Плейстоценовые остатки были найдены в Бирме, на севере государства Шан, в 800 километрах к юго-западу от границ современного ареала. Плиоценовые остатки найдены также в 400 километрах к востоку — на реке Янцзы, в восточной Сычуани.

О размножении большой панды почти ничего не известно. Пойманные животные дали возможность определить, что беременность длится примерно 148 дней. Вероятно, рождается один детеныш раз в два года. С тех пор как Давид опубликовал в 1871 г. свои первые заметки о панде, к его наблюдениям мало что прибавилось.

Действительное состояние животного точно неизвестно. Сделать какой-либо подсчет очень трудно из-за характера местности, но, судя по тому, на каком ограниченном пространстве обитает панда, численность ее невелика. Животное это, несомненно, очень редкое, однако ошибочно было бы предполагать, что исчезло оно в недавнее время. Для подобного заключения нет никаких оснований. Шкура панды не имеет коммерческой ценности, поэтому вряд ли она была объектом усиленной охоты. Естественных врагов у панды нет, за исключением, быть может, леопарда и красного волка. Лишь в 30-е годы виду был нанесен некоторый урон, когда появился вдруг спрос на экземпляры для зоопарков и музеев и местные охотники истребили какое-то число животных. В остальное время панду никто не трогал.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

Питается она проростками, корнями и одревесневшими стеблями бамбука, которые перетирает мощными коренными зубами. За год взрослый зверь потребляет до 4,5 тонн растений. Бамбуковый медведь удерживает ветви в лапе при помощи своеобразного «шестого» пальца с мясистой подушечкой — удлиненной кости запястья. Для защиты от острых бамбуковых щепок пищевод и желудок панды выстланы слоями упругой слизистой ткани. Иногда большая панда поедает мелких грызунов и падаль. Держатся эти звери поодиночке, за исключением брачного периода.

Убежищем для большой панды служат дупла деревьев и пещеры. Из естественных врагов наиболее опасны красный волк и леопард. Спасаясь от преследования, большая панда кубарем скатывается с горных склонов. При этом она закрывает передними лапами глаза, защищая их, а задние прижимает к животу.

Открытие большой панды европейцами связано с именем французского миссионера и естествоиспытателя Ж. П. А. Давида, который в 1869 году прислал в Париж описание, шкуру и скелет зверя, которого он назвал Ursus melanoleucus (медведь черно-белый). Живую панду натуралисты наблюдали в природе только в 1913 году. Лишь в 1928 году экспедиция Т. Рузвельта-младшего добыла второй экземпляр панды. В 1936 году американка Р. Харкнесс привезла в США живого детеныша панды. В Московском зоопарке большая панда появилась впервые в 1957 году.

Об размножении большой панды ничего не было известно до 1963 года, когда в Пекинском зоопарке впервые появился детеныш большой панды. Беременность у бамбуковых медведей длится 150 дней. Медвежата появляются зимой. Самка приносит 1-2 детенышей, массой по 100 г. В возрасте 7 месяцев, при массе 9 кг, медвежата свободно передвигаются по земле и деревьям и питаются побегами бамбука.

Наблюдения за пандами в зоопарках показали, что миролюбивые по характеру и добродушные на вид, они, при определенных обстоятельствах, могут быть очень агрессивными. Оказалось, что у этих молчаливых животных громкие голоса. В неволе молодые панды очень игривы. Достигнув 3-4 лет, они становятся медлительны и недоверчивы к людям. Многие ученые относили большую панду к семейству енотов. Однако, данные иммунологических исследований показали ее большее родство с медведями. По последним данным большая панда отделилась от общего ствола семейства Ursidae в олигоцене 15-20 млн. лет назад. Она внесена в Международную Красную книгу, стала эмблемой движения за спасение исчезающих видов. В Китае, в местах обитания бамбукового медведя, организовано двенадцать заповедников. http://www.bearsshow.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА