Охота на волка. Волк

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на волка

Фото

Охота на волка

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Хищные животные

Нет необходимости описывать внешний облик этого всем известного и широко распространенного хищника. Надо только напомнить, что от крупной собаки он отличается заметно более выпуклым лбом, более узкой передней частью морды и отсутствием «штанов» — удлиненного волоса на задней стороне бедер.

Размеры, вес и окраска волков, обитающих в разных районах страны, весьма различны. Наиболее крупные, лесные, достигают 70—80 кг, наиболее мелкие, степнены они далеко не равномерно. Вопреки пословице «Как волка ни корми, он все в лес смотрит», волк — зверь не лесной. Он житель открытых пространств. Наибольшей численности эти хищники достигают в степи, лесостепи и тундре. В лесной зонеируется зимняя стая. Чаще всего в ней насчитывается от 6 до 10 зверей. В конце зимы, с наступлением следующего гона, стая распадается. Самки достигают половозрелости в два года, самцы — в два-три .

Фото

Естественный набор кормов волка обширен. Он добывает всех животных: от малюток — мышевидных грызунов до гигантов — лосей. Главный объект его питания — дикие копытные. В отдельных областях волки приносят существенный урон животноводству, особенно оленеводству и овцеводству. Но в областях, где сельскохозяйственные угодья используются в основном под посевы, а скот находится на стойловом содержании, волк уже не может приносить ощутимый вред домашним животным.

В настоящее время доказано, что хищники, в том числе и волки, — необходимое звено в природном биоценозе и что небольшое количество их в угодьях благотворно влияет на популяции диких копытных и других полезных животных.

Современное развитие охотничьего хозяйства позволяет держать численность волка на таком уровне, при котором его вредное влияние на охотничьих животных сведено до минимума.

Таким образом, надо стремиться не к поголовному истреблению, а к тому, чтобы держать численность этого зверя на оптимальном уровне. Волк должен стать полноправным видом нашей охотничьей фауны, и тогда он будет весьма ценным и заманчивым трофеем для любого охотника.

Охота.

Разработано множество способов охоты на волка. Здесь приведены основные и наиболее добычливые.

Один из распространенных способов — охота с флажками. Она основана на том, что волк опасается незнакомых предметов, чуждых естественной обстановке, особенно тех, которые носят запах человека.

Флажки — это лоскуты кумача шириной 12 и длиной 30—35 см, нашитые с промежутками в 70—90 см на простой прочный шпагат. Из метра кумача, при ширине 70 см, получается 16—18 флажков.

Для оклада волков желательно иметь до 4 км флажков, смотанных по 400—500 м в отдельные мотки или на специальные катушки. После охоты флажки нужно тщательно просушивать. Опытные окладчики сушат и хранят флажки в жилом помещении, чтобы на них оставался запах человека.

Охота с флажками заключается в следующем. Окладчик определяет место дневки зверя или группы хищников, обносит этот участок шнуром с флажками и, заменив часть флажков линией стрелков, выгоняет зверей на охотников.

Зимой в поисках корма волки за ночь проходят до 50 км, и за короткий светлый день разыскать их и «зафлажить» удается редко. Задержать волков в определенном месте помогает выложенная заранее привада — туша павшего от незаразной болезни домашнего животного. Лучшее место для привады — опушка леса, лесная поляна, край вырубки или гари. В густом лесу приваду выкладывать не следует. Волки долго не решаются к ней подойти. Нельзя оставлять приваду вблизи селений: там ее растащат собаки. Раньше всех обнаруживают тушу сороки и вороны и своим криком привлекают внимание волков. Проверяя приваду, нельзя подходить к ней ближе 200—300 м. Когда по следам будет заметно, что волки обнаружили тушу, можно начинать и оклад зверей.

Окладчик берет след волка (одиночки или выводка) непосредственно от привады. Если волки хорошо поели и сыты, они идут прямо на дневку. Чтобы не «подшуметь» хищников, двигаться нужно очень осторожно. Подходя к месту предполагаемой дневки, окладчик должен бросить след и по дорогам, проселкам, полянам, гарям и другим открытым местам попытаться обойти залегших зверей. Если это не удалось и окладчик наткнулся на выходные следы, он делает следующий круг, пока не убедится, что волки им обойдены. Если снег под лыжами не скрипит и можно идти бесшумно, а также если волки вошли в густой отъем леса, оклад может быть небольшим, всего 1,5— 2 км. При жесткой погоде или когда звери залегли в редколесье, в открытом болоте, круг надо делать не менее 3—4 км.

Обойдя хищников, начинают с подветренной стороны развешивать флажки. Окладчик идет, разматывая с очередной катушки шнур, а за ним следуют два человека с запасными катушками и навешивают шнур на ветки кустов и деревьев. Флажки нужно навешивать так, чтобы их нижние концы были примерно на 15—20 см от поверхности снега. Зверь должен замечать флажки издали, а не натыкаться на них неожиданно. Поэтому нельзя протягивать шнур в густом подлеске, а также вести линию флажков через обширные поляны. Их надо исключать из оклада.

Окладчик, разматывая флажки, одновременно выравнивает линию оклада, срезает мыски леса и поляны. Очень важно, чтобы оклад не имел тупиков («мешков»), попав в которые, волк обычно уходит через флажки. Иногда для экономии времени зафлаживание ведут сразу с двух сторон. Флажки для волков не являются неприступной преградой: напуганный зверь может легко уйти через них из оклада. Поэтому, прежде чем начать гон, нужно определить, куда может пойти стронутый хищник. При переходе из одного отъема в другой волки всегда придерживаются покрытых растительностью переузин и избегают открытых мест. Они опасаются идти по ветру, а против ветра их гнать нельзя — они могут почуять стрелков. Следовательно, лучше всего направлять зверя «в полветра». Успех охоты зависит от того, насколько хорошо окладчик знаком с местностью, повадками волков вообще и обложенной группы зверей в частности.

Со стороны стрелковой линии часть флажков, как говорилось выше, снимается, и в образовавшиеся ворота, продвинувшись на 15—20 м в глубь оклада, становятся стрелки. Расстояние между ними не должно превышать 70 м, а между фланговыми стрелками и линией флажков — 35 м. Каждому охотнику надо точно знать, где стоит его сосед. Охотник, особенно если он в маскхалате, маскирует только нижнюю часть тела (по грудь), для чего достаточно стать за заснеженную елочку, высокий пень или колоду.

Охотники, стоя на номерах, должны соблюдать два основных правила всех облавных охот: не стрелять вдоль линии стрелков и не сходить с места до сигнала распорядителя охоты. Когда стрелки расставлены, распорядитель охоты с противоположной стороны оклада заводит загонщиков, и начинается гон. Загонщики идут не спеша, иногда перекликаясь для ориентировки, покашливая, слегка постукивая палками по стволам деревьев. Слишком же шуметь при загоне недопустимо — волки могут прорваться через флажки.

В сравнении с простой облавой охота с флажками имеет два преимущества: для нее требуется всего 2— 4 загонщика и при необходимости обложенных волков можно на сутки-двое оставлять в окладе, когда охота по каким-либо причинам откладывается. Если в ней участвуют всего 3—4 человека, гон лучше всего проводить в замкнутом круге. При этом способе стрелки входят внутрь круга со стороны наиболее вероятных переходов зверя и маскируются в 35—40 м от флажков. Во избежание несчастных случаев при охоте в замкнутом круге стрелки должны стоять друг от друга на дистанции, превышающей ружейный выстрел. Загонщик на этой охоте входит в оклад обычно по следу зверя, страгивает его и гонит не спеша, без шума, лишь изредка по''кашли- вая, чтобы дать знать стрелкам, где он находится. При таком гоне волки идут спокойно, и стрелять их нетрудно, но охотники должны быть особенно внимательными, так как зверь может появиться с любой стороны.

Устраивают облавы на волков и без флажков. Предварительная подготовка — обнаружение мест, где держатся хищники, или привлечение их привадой в определенные участки — способствуют успеху такой охоты.

Облаву начинают сразу же после того, как волки «взяли» приваду. Сытые звери обычно ложатся недалеко от нее, и охотник, знающий окрестность, может довольно точно определить место оклада даже по чернотропу. При снеге задача еще более облегчается.

В конце лета и начале осени, пока волчьи выводки держатся вблизи логова, их можно обнаружить «под-слухом» или «подвывкой». В это время на вечерних, а иногда и на утренних зорях волки подают голоса. Засекая услышанные голоса зверей из двух точек, охотники определяют место, где находятся хищники. Если охотник умеет «вабить», то есть имитировать вой волка, волчата обычно отвечают на его голос дружным взлаиванием, выдавая этим место пребывания выводка.

После обнаружения выводка облаву нужно провести как можно скорее: волки могут заподозрить, что за ними следят, и перевести выводок на новое место. Расстанавливает стрелков и загонщиков распорядитель облавы так же, как при охоте с флажками. Интервалы между загонщиками должны быть от 20 до 50 м, в зависимости от густоты окружающей растительности. Гон начинается по сигналу распорядителя. Стоящие на номерах должны соблюдать полную тишину, не делая резких движений и не сходя с места до установленного сигнала.

Широко распространенная в прошлом охота на волков по «псковскому» способу сейчас почти не практикуется, так как специалистов, знающих ее, в наши дни очень мало. Она заключалась в нагоне волка одним загонщиком-окладчиком на одного-двух стрелков. Оклад проводился, как и при охоте с флажками. Убедившись, что зверь в окладе, окладчик определяет его лазы и расставляет на них охотников-стрелков. Только многолетний опыт, исключительная наблюдательность и знание до тонкости повадок зверя позволяют псковичу-окладчику с уверенностью определить место, где пройдет хищник. Если предполагаемых лазов больше, чем стрелков, то на не занятых стрелками лазах окладчик оставляет различные предметы — вешает мешок, куртку, бросает на снег рукавицы. Этого вполне достаточно, чтобы волк не воспользовался тем или иным лазом. После расстановки стрелков окладчик страгивает волков с лежки и очень осторожно направляет зверей на стоящих на номерах.

Весьма эффективный способ снижения численности волка — розыск логовов и изъятие из них волчат. Эта охота наиболее успешно проводится в степной полосе. В открытой местности легче обнаружить логово хищника. Оно, как правило, бывает расположено вблизи водоема, что уже само по себе упрощает поиск выводка. Кроме того, в степной и лесостепной зонах даже с небольших высот хорошо просматриваются окрестности. На утренних зорях в бинокль можно заметить и проследить возвращающихся к логову волков. Такие наблюдения, регистрирование волчьих следов на пыли дорог и тропинках после дождя, а также опрос местных жителей (особенно пастухов) о встречах с хищниками помогают охотнику составить представление о районе, где следует разыскивать логово.

Как только выводок обнаружен, надо сразу же забирать волчат. В противном случае волчица переведет или перенесет их в другое место, и розыск придется начинать сначала. В полуторамесячном возрасте волчата уже отходят от логова и при приближении человека затаиваются в траве или кустах, и тогда разыскать их без собаки очень трудно.

Охотники, умеющие «вабить», могут подманить в районе логова и взрослых волков. Такие звери, принимая голос вабильщика за вой чужого волка, вторгшегося в их охотничий участок, спешат прогнать его и подходят на выстрел. Молодые же волчата с двухмесячного возраста начинают сами подходить на подвывку, принимая вабу охотника за голос одного из родителей, вернувшегося с добычей.

Стреляют волков и у привады. Для засидки используют заброшенное строение или сооружают землянку- скрадок. Приваду выкладывают в 20—25 м от засады, принимая при этом во внимание направление господствующих ветров. Если в назначенный день ветер тянет от скрадка к приваде, охоту следует отложить. Садиться в засаду нужно только после того, как волки стали ходить к приваде. Подходить к скрадку лучше всего с провожатым, обоим нужно идти след в след. Охотник остается в скрадке, а товарищ продолжает путь, как бы проходя мимо. Иногда к скрадку подъезжают верхом, вдпо- ем на одной лошади или в санях. Охотнее всего волки выходят к приваде в тихие ночи со снегопадом или после него.

С давних пор на волков охотились с собаками, гончими и борзыми. Гончих «набрасывали» на остров или отъем леса, где был обнаружен выводок или отдельный зверь. Лазы занимали стрелки. Собаки должны были не только выставить зверя на охотников, но и разбить выводок, чтобы звери выходили на стрелков врассыпную. Для охоты на волка нужна хорошо подготовленная, нагоненная именно по этому зверю стая. Гончие, привыкшие гонять зайца, для такой охоты совершенно непригодны.

В настоящее время в связи с низкой численностью волка держать стаю гончих волкогонов нецелесообразно. Поэтому, к сожалению, эта красивая охота потеряла свое значение.

Нет сейчас по той же причине и травли волков русскими борзыми, но в некоторых районах Казахстана хищников добывают с местными борзыми — тазами. Это тоже очень красивая охота. Верховые охотники, держа собак на длинных поводках, выезжают в степь и, двигаясь цепью, просматривают места, в которых предполагают обнаружить волков. Подняв зверя с лежки или заметив его на ходу, охотники натравливают на него борзых. Иногда берут одну из собак на седло, чтобы с более высокой точки борзая могла «узреть» убегающего зверя. Нагнанного волка давят собаки, добивают, а иногда берут живьем подоспевшие охотники.

В отдельных районах Казахстана и Киргизии до сих пор еще охотятся на волков с беркутом.

Добывают их и при помощи капканов кустарных и фабричных № 5. Некоторые охотники приспособились ловить этого зверя более мелкими капканами № 3 и даже № 2, но с усиленными пружинами. Такие устройства захватывают зверя лишь за подушечки пальцев, не ломают ему кости и он не отрывает лапу.

Исключительное чутье волка требует очень тщательной обработки капканов перед их установкой. После того, как с капканов кипячением в щелоке полностью удалена фабричная смазка, их закладывают в чистую кадку или бак вперемежку с ветками хвойных пород, пахучих трав, сена либо заготовленных с лета веников лиственных деревьев или кустарников. Все это заливают крутым кипятком и, плотно закрыв, оставляют на несколько часов. Затем капканы просушивают на ветру, складывают в чистый холщевый мешок и хранят в нежилом помещении. Обработанные капканы берут не голой рукой, а холщевыми рукавицами. При установке ловушек на снегу охотники действуют специальной лопаткой с длинной (около 2 м) рукояткой. У промысловиков эта лопатка заменяет лыжную палку.

Существуют два основных способа постановки капканов: «в след» и «под след». Первый способ применяют при мелком снеге. Для этого снег, где отпечаталась лапа зверя, уплотняют лопаткой или выбирают совсем. Капкан ставят так, чтобы его тарелочка или полотно были точно на месте следа. На капкан осторожно насыпают рыхлый снег, стряхивая его прутиком с лопатки, а затем заравнивают поверхность и восстанавливают отпечаток лапы зверя. Для этого некоторые капканщики носят с собой отрезанную лапу волка.

Для установки ловушки «под след» с боку тропы зверя выбирают лопаткой нишу и помещают в нее капкан так, чтобы его середина находилась точно под следом хищника. Над капканом оставляют слой снега толщиной около 1 см. Нишу заравнивают и, отходя назад, засыпают свои следы вплоть до кустов или другого укрытия. Цепь капкана, поставленного на волка, как и на другого крупного зверя, не крепится наглухо. К ней прикрепляется «волок» — кусок чурки или крепкая палка. Вес капкана, цепи и волока, который оставляет заметный след, не дает зверю далеко уйти. Если же ловушка укреплена наглухо, зверь вырывает из нее лапу. При постановке капканов у привады поступают так. Приваду обходят на лыжах кругом диаметром 50— 100 м и ставят капканы в месте пересечения лыжни с тропами зверя, помещая капкан под четвертый-пятый отпечаток следа волка от лыжни к внешней стороне круга. Устанавливают капканы и на пахучем следу — по-таске. Прокладывая такой след, используют свежее или протухшее мясо, протаскивая его в мешке волоком на протяжении нескольких километров.

Шкура волка ценится на пушном рынке. Она идет на изготовление чучел, ковров, воротников, курток, шапок, а потому отстреливать этого хищника лучше в осенне-зимний период.

Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»

РАЗДЕЛЫ
САЙТА