охота на куницу капканами видео. Мелкие куньи:ласка, черный и светлый хорьки, колонок, горностай, солонгой. Охота на мелких куньих

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на мелких куньих

Охота на куницу

Охота на мелких куньих

Группа хищников из семейства куньих — черный и светлый хорьки, колонок, горностай, солонгой — часто объединяются под общим названием мелкие куньи. Это связано с тем, что все они похожи друг на друга не только по своему строению, но и по образу жизни.

Сходный образ жизни мелких куньих породил и сходные способы их добывания. Все зверьки добываются с собаками, капканами или различными самоловами. Особенно эффективна охота с собакой в начале зимы по мелкому снегу. Обычно используют лаек или, иногда, дворняжек, приученных искать этих куньих. Охотник берет с собой на такую охоту ружье с полузарядами, топор, железную лопату, нож, петлю-силок из конского волоса в 10—12 жилок, 5—6 мелких капканов № 0 или 1 и рукавчик. Рукавчик или, как его еще называют, «норник» представляет собой берестяную трубку длиной 20 см и диаметром 7—8 см. Один конец ее остается открытым, а к другому прикрепляется рукавчик из нитяной сетки с ячеёй в 1 см. Длина рукава 50—60 см, задний конец его глухой. Внутри сетки иногда ставят 2—3 кольца.

Рано утром, когда следы еще свежие и собаке легче работать, охотник пускает ее в поиск, а сам, если снег уже есть, тропит зверя по свежему следу. При этом он обрезает места кормежки, петли, делает оклады с подсчетом следов и выясняет район, где зверек остался на дневку. Собака же, прихватив свежий след, преследует зверька до места его укрытия. Такими местами могут быть кучи хвороста, крупные валежины, пустоты под корнями старого дерева, дупла упавших деревьев.

Охота на куницу

Охотник, подойдя к укрытию, обтаптывает снег вокруг убежища, чтобы зверек не мог уйти незамеченным. Для того чтобы выгнать его, вокруг убежища простукивают землю обухом топора или лопатой или же, что более результативно, прощупывают железным прутом ходы и норы. Если выгнать зверька не удалось, приходится раскапывать само укрытие. Охотник помогает в этом собаке, разрубая топором корни и убирая валежник. Нередко под выворотом или кучей хвороста, куда спрятался зверек, оказывается нора с несколькими выходами. В таком случае, пока идет раскопка одного выхода, другие забивают наглухо или заставляют рукавчиками.

Раскапывая убежища, собака вынуждает зверька выскочить наружу, причем он либо попадает ей в зубы, либо запутывается в рукавчике, либо перебегает в другое укрытие, и тогда погоня начинается снова. Если собака вовремя заметит выскочившего зверька и погонит его «накоротке», он чаще всего вскакивает на ближайшее дерево. Колонка снимают с дерева полузарядом, а горностая, чтобы не портить его белоснежную шкурку, петлей из конского волоса, укрепленной на длинном шесте. В отличие от убежища горностая, который сильно путает свои следы, дневку хорька разыскать легче. Однако этого зверька труднее выгнать из убежища, и, чтобы его добыть, приходится раскапывать нору до самого конца. Если же все попытки выгнать зверька ни к чему не привели, охотник берет собаку на сворку и, расставив у всех выходов капканы, отправляется дальше.

При промысловом лове мелких куньих применяют капканы № 0 и 1, которые должны иметь мягкие эластичные пружины. Ловушки расставляют на тропах и переходах зверьков, у их нор и постоянных убежищ, а также у приманки. Используют тушки белок и ондатр, мелких птиц и мышевидных грызунов, части тушек боровой птицы в пере, мясо и внутренности домашних животных. Приманку помещают в пещерку, сделанную в снегу, перед входом в которую ставят капкан. Иногда приманку подвешивают, а ловушку ставят под ней на кочке или пне .

Для отлова горностая насыпают искусственные холмики из снега до 1 м высотой. Сбоку такого холмика черенком лопаты проделывают ход к приманке, помещенной в центре возвышения, а перед входом ставят капкан, маскируя его обычным способом.

В годы высокой численности мышевидных грызунов куньи плохо идут к приманке. В это время их лучше ловить у постоянных убежищ или на тропах и переходах. Для постановки ловушек нужно выискивать «сбежки», то есть места, где несколько троп сходятся в одну.

При постановке капкана «в след» целесообразно прямо на тропе в отпечатке следа пробивать в снегу палкой до самой земли отверстие диаметром, несколько превышающим тарелочку капкана. Ловушка ставится над отверстием, ее покрывают листом бумаги, которую сверху присыпают снегом. Затем снег разравнивают и восстанавливают след зверька. При такой постановке под тарелочкой всегда сохраняется пустота, так как снег при маскировке просыпается в сделанное отверстие.

Кроме капканов, мелких куньих промышляют различными переносными и стационарными самоловами: кулем-ками, плашками, проскоком, чирканом, ледяной и ящичными ловушками.

(Рассказ из кники Руковского Н.Н. «Охота на пушных зверей»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА