9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Уголок охотника

Все о хищниках и способах охоты на них

Фото"Какой же самый опасный зверь? По-моему, леопард...." (Д.Хантер)

. .. Позевывая, ежась от вечерней прохлады, малыш прошел мимо отца к ближайшим кустам. Старик, улыбаясь, наблюдал за его смешной походкой. Ни тот ни другой в этот момент даже не подозревали, что смерть притаилась в нескольких метрах от них.

Охота на медведя

...Крупный самец леопарда лежал на песке в зарослях. Затаившись в тени, он уже два часа наблюдал за движением в лагере. Он видел из своего укрытия, как эти странные безволосые бабуины кормились у костров и, насытившись, лезли в свои травянистые пещеры. Только один старый самец остался снаружи, и леопард примерялся, как бы поудобнее подобраться к этой легкой добыче. И вдруг молодой безволосый бабуин вылез из пещеры и направился прямо в его сторону.

 

Без единого звука пополз он к кромке по-зимнему сухого буша. Его стальные мышцы напряглись, подобранные под себя лапы вдавились в песок, пока он готовился к прыжку и группировал для маха свое пятнистое тело. В пятнистых разводах теней розетки его шкуры делали зверя совершенно незаметным на песке. У края кустов, на открытом месте, мальчик остановился справить нужду. И тотчас леопард без единого звука, как молния, как все сокрушающий на своем пути смерч обрушился на свою жертву, вонзив в нее когти. Клыки скальпелями вошли в шею, круша позвонки. Мальчик под тяжестью зверя опрокинулся на спину. В полосе лунного света было видно его лицо с взывающим о помощи ртом, обращенное к отцу, внезапно парализованному шоком от случившегося. Но звук так и не слетел с уст ребенка. Леопард, не обращая внимания на шум, крики и беготню людей, одним движением челюстей перекусил позвоночник у основания черепа. Схватив жертву поперек торса, зверь исчез в буше все так же стремительно и беззвучно.

Фото

Питера разбудили шум и крики в лагере. Как потом выяснилось, все произошло в каких-нибудь 10 метрах от его палатки. Через несколько минут после кровавого финала на месте событий уже были оба его следопыта и оруженосец Симоне. Последний удерживал старика, который, размахивая большим ножом для расчистки зарослей, рвался в буш. С трудом удалось ему вырвать нож из сжатых пальцев и усадить беднягу к огню. Старик как безумный уставился взглядом на огонь, беспрестанно повторяя одно слово: "Ингве, ингве..." ("Леопард, леопард...")

Пит зарядил свой "экспресс 470" и сунул еще несколько патронов в карман. Вынув из костра пылающую ветку, пошел осматривать следы. Там, где леопард напал на ребенка, расползлось большое черное пятно крови. Оно прикрывало огромные следы зверя и маленькие отпечатки ног мальчика. Кровавый, черный в свете луны след тянулся в заросли. Контуры крупных лап на песке стали проступать четче - леопард возвращался с ношей. Симоне принес из лагеря электрический фонарик, и при свете его они углубились в заросли, останавливаясь на следах через несколько шагов и стараясь уловить малейший звук, одновременно понимая, что надежды на спасение почти не осталось. За 15 лет охоты в буше Пит хорошо научился понимать зверя и разбираться в следах, чтобы понять, что сейчас ему остается только вернуться. Он так и сделал. Выйдя в полосу света. Пит увидел, как оба его помощника изучают следы крови на месте происшествия. Чернокожие следопыты поднялись, когда он подошел. На его немой вопрос один покачал головой, а другой только вздохнул. Пит понял, что ребенка уже не спасти. Старику сделали укол, чтобы привести в чувство и упокоить, и две рыдающие жены увели его в хижину. Клиент, промышленник из Далласа, пытался объясниться с персоналом. Пит растолковал ему, что произошло, и попросил у него разрешения потратить время, отпущенное тому на сафари, на поиски людоеда, пообещав компенсировать использованные дни за свой счет. Клиент согласился и тут же решил идти с Питером. Однако доводы последнего подействовали на него, когда охотник объяснил, что потеряет лицензию на работу, если только, в Департаменте охоты узнают, какому риску подвергался клиент. Американец благородно разрешил использовать столько времени, сколько потребуется, чтобы уничтожить леопарда-убийцу. И Питу ничего не оставалось сейчас, как забраться в палатку и попытаться уснуть. Но уснуть не удавалось...

Леопард... Однажды увидев этого зверя в природе, его нельзя забыть. Львам и тиграм принадлежит печальная слава людоедов. Но если спросить профессиональных охотников в Африке или Азии, кого они считают самым опасным для человека зверем, ответ будет неожиданным для непосвященного - леопард. Этого кровожадного зверя совсем не зря называют "совершенной машиной смерти". Среди хищников леопард - наиболее удачливый охотник. Это очень пластичная, хорошо приспосабливающаяся к различным условиям кошка. Обитает леопард в вельде Южной Африки и в джунглях Азии, можно найти его в африканской саванне и горах Китая, в Иране и на Дальнем Востоке России, в Шри-Ланке и на Две. И хотя леопард, как и многие другие звери, сегодня находится в незавидном положении, в ряде мест этот зверь все же достаточно многочислен. В разных районах Африки местное население называет леопарда по-разному: чуй - в Западной Африке, ньялубве - Замбии, ингве - на юге континента. Но всюду его считают одним из наиболее мощных, умных, смелых, коварных и опасных зверей. Секрет "успеха" леопарда - в исключительной приспособляемости и природных данных. Он, к примеру, может питаться рыбой, насекомыми, птицами, падалью, отбросами, маленькими антилопами, обезьянами, домашним скотом и довольно часто человеком.

Считается, что по дерзости нападений на людей леопарды порой превосходят львов и тигров. Самец леопарда - крупный и мощный зверь. Его тело может достигать в длину 180 сантиметров, а вес 100 килограммов. Такой зверь совершенно спокойно убивает и утаскивает на высоту 9 метров дичь, в три раза превышающую его собственный вес. Именно здесь леопард хранит свой запас от других хищников.

Леопард - один из немногих не столь крупных животных, которые постоянно убивают людей и питаются их мясом. Помимо силы леопард обладает при нападении молниеносной скоростью, лютой свирепостью, незвериной сообразительностью и отличным природным камуфляжем. Это обеспечивает ему надежный успех в охоте. Иногда в книгах о природе можно встретить мнение, что леопард боится человека. Между тем ни один профессиональный охотник или лесничий в Африке не согласится с этим. Бывший профессиональный охотник, испанец по происхождению. Тони Санчес-Ариньо считает, что леопард скрытен и осторожен, но нет противника, которого бы он боялся. Леопард часто селится поблизости от человека, охотясь около него на коз и собак, питаясь отбросами и похищая коров, а при случае людей, если уверен, что сможет унести добычу (чаще всего это ему удается). Трудно поверить, но пара леопардов жила в городе Иоханнесбурге (Южная Африка) на территории стадиона. Они питались собаками, кошками и голубями. Логово зверей было выслежено; когда пара возвращалась с очередной охоты.

А вот что произошло в доме смотрителя парка в Серенгети Майлса Тернера. Об этом поведал в своей книге Бернгард Гржимек. Жена смотрителя сидела с местным ветеринаром за ужином. В доме в качестве ручных животных держали двух сорвалов. Оба сорвала лежали в спальне на кровати. Внезапно до слуха хозяйки донесся какой-то шум, а одна из кошек ворвалась в столовую и бросилась к окну, тщетно пытаясь прорваться наружу через металлическую сетку от мух. "Когда хозяйка пошла взглянуть, в чем дело, то обнаружила, что леопард, прорвав оконную сетку, впрыгнул в спальню (следы его лап отчетливо виднелись и на подоконнике, и на кровати, стоящей у окна). И хотя по следам хищника люди дошли до расселины в скалистом холме, второго сорвала так нигде обнаружить не удалось - он пропал безвозвратно..."

В начале века леопард был настоящим разбойником и уничтожал огромное количество скота. За один раз он был способен убить несколько телят, хотя уносил только одного. Если человек вставал на его пути, зверь, не колеблясь ни минуты, переходил в атаку. И стоило леопарду оцарапать домашнее животное или человека, неминуемо наступало заражение крови.

>> Повесть целиком <<

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования