Горы, растительность, животный мир. Высочайшие и интереснейшие горы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Высочайшие и интереснейшие горы

Айерс-Рок

Горы Земли

Горы занимают свыше 40% поверхности суши. Они появлялись на всем протяжении истории планеты и продолжают формироваться до сих пор.

Животные, обитающие в горах, в разной степени приспособлены к условиям этой среды. Фауну высокогорья в зависимости от степени специализации к среде подразделяют на две группы: горные виды (снежный барс, шиншилла, арчевый дубонос, бородач, кеа, белый ушастый фазан, улары, козлы и бараны); широко распространенные виды (пума, гамадрил, горихвостка-чернушка, скалистый голубь, щитомордник), которые и представляют основную долю обитателей высокогорья.

Горы

У горных обитателей в процессе эволюции выработались своеобразные морфологические и поведенческие приспособления, которые способствуют их выживанию в столь необычных условиях среды. Примеры таких приспособлений многочисленны. Так у горных козлов копыта способны широко раздвигаться, что облегчает передвижение по осыпям или по снегу. На копытах горных животных хорошо развит рант, подушечки пальцев относительно мягкие, что также способствует передвижению в горах. Прочное роговое вещество копыт этих животных быстро отрастает, что предотвращает их "изнашивание". Строение конечностей горных копытных позволяет им совершать прыжки, что важно для передвижения в горных условиях.

Для млекопитающих и птиц высокогорья характерен густой мех и пышное оперение, защищающее их от холода. Обитатели высокогорья совершают вертикальные миграции, связанные с наступлением неблагоприятных условий в зимнее время. Одни виды запасают на зиму большое количество жира и впадают в спячку, в глубоких норах, которые вырывают сами. В одной гнездовой норе может зимовать большая часть колонии.

Другие - делают в расщелинах скал теплые гнезда, где на ночь собирается несколько особей. Днем, когда воздух сильно прогревается и камни становятся горячими, зверькам также приходится искать укрытия (шиншиллы) или максимально увеличивать теплоотдачу , откидывая лапы в стороны и выворачивая пятки (даман).

Горы

Амфибии (саламандры) и рептилии (щитомордник, скальный гремучник) высоко в горах встречаются достаточно редко, что связано с резкими колебаниями температуры в течении суток и неблагоприятными температурными условиями в зимнее время. У растений высокогорья практически полностью отсутствуют стебли, много стелющихся и подушковидных форм (акантолимон). Имеется обширная корневая система, восковой налет на листьях, опушенность (эдельвейсы). Большинство растений - многолетники. Преобладает самоопыление и опыление ветром.

http://www.darwin.museum.ru/expos/Bio/foreght.htm

Читать дальше: Природные зоны Земли

РАЗДЕЛЫ
САЙТА