9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сахара — величайшая из пустынь мира

Пустыня

Сахара — величайшая из пустынь мира.

Со словом "Сахара" связаны образы бесконечных, пышущих жаром песчаных барханов с очень редкими изумрудно-зелеными оазисами. Но в действительности здесь, на бескрайних просторах Сахары, можно встретить практически любой вид пустынного ландшафта. В Сахаре кроме песчаных барханов есть бесплодные скалистые плато, усыпанные камнями;  встречаются необычные фантастические геологические образования; можно увидеть и заросли колючих кустарников.

Сахара простирается от сухих, поросших колючим кустарником равнин северного Судана и Мали до берегов Средиземного моря, где ее пески заносят развалины древнеримских городов. На востоке она заходит за Нил и встречается с волнами Красного моря, а в пяти тысячах километров оттуда на западе достигает Атлантического океана. Таким образом, Сахара занимает весь север Африки, протянувшись на 5149 км. от Египта и Судана до западных берегов Мавритании и Западной Сахары. Величайшая пустыня мира покрывает площадь в 9269594 кв.км.

Гоби пустыня

Сахара - пустыня аридная, и ни одна река не вторгается в ее пределы. Во многих местах здесь выпадает меньше 250 мм осадков в год, а в некоторых частях Сахары дожди не выпадают годами. Основная территория пустыни расположена в глубине суши, и господствующие ветры успевают поглотить влагу, прежде чем она проникнет в сердце пустыни. Горные хребты, отделяющие пустыню от моря, также вынуждают облака пролить дождь, не пропуская их дальше вглубь. Поскольку облака здесь редкость, днем в пустыне царит безжалостная жара. После захода солнца горячий воздух поднимается в верхние слои атмосферы, так что ночью температура может опускаться ниже нуля. Кебили, где температура поднимается до 55° С, - одно из самых жарких мест в пустыне не только из-за палящего солнца, но и потому, что лежит на пути сирокко, ветра, зарождающегося в жгучем сердце пустыни и гонящего на север горячий, словно из печки, воздух. Здесь была зарегистрирована самая высокая на Земле температура в тени +58°.

Песчаные барханы Сахары местами барханы чрезвычайно мобильны и они движутся по пустыне под действием ветра со скоростью до 11 м в год. Огромные площади перекатывающихся песчаных барханов, занимающих каждый площадь до 100 кв.км., известны под названием эрги. Известный оазис Фаджа живет под постоянной угрозой надвигающихся барханов со всеудушающим песком. Интересно, что в других районах Сахары, барханы практически стоят тысячелетиями, а впадины между ними служат постоянными караванными путями.

Аридные земли Сахары никогда не возделывались, и только кочевые племена здесь бродят с небольшими стадами. С экономической точки зрения, большая часть пустыни Сахара не продуктивна, и только в отдельных оазисах развивается многоотраслевое сельское хозяйство. В последнее время серьезное беспокойство вызывает наступление пустыни на территории, прилегающие к Сахаре. Это явление наблюдается при неправильном выборе сельскохозяйственных методов, что в сочетании с природными факторами, такими как засуха и сильные ветры, и приводит к наступлению пустыни. Ликвидация местной растительности ослабляет почву, которая затем иссушается солнцем; ветер уносит ее в виде пыли, и пустыня воцаряется там, где когда-то поднимались всходы.

Сахара

Хотя многие области Сахары покрывает песок, но гораздо большую площадь занимают безводные равнины, усыпанные большими камнями и отполированной ветром галькой. А в самом сердце Сахары протянулись гряды утесов, сложенных из песчаника, которые торчат вертикально на плоскогорье Тассилин-Аджер. Здесь они образуют удивительный лабиринт провалов, причудливых кривых колонн и изогнутых арок. Многие напоминают современные дома-башни, а в их основаниях видны неглубокие пещеры. Колонны пониже часто напоминают перекошенные грибы. Все эти фантастические фигуры были изваяны ветром, который подхватывал гальку и песок, долбя и царапая поверхность скал, прорезая горизонтальные борозды в обрывах, углубляя трещины между слоями песчаника. Обнаженная, пропекаемая солнцем горная порода, не прикрытая ни растительностью, ни почвой, постепенно рассыпается в песок, который другие ветры затем унесут в других районах пустыни, чтобы там их нагромоздить кучами.

В некоторых местах, под выступами, на стенах неглубоких пещер можно встретить нарисованых яркой желтой и красной охрой животных — газелей, носорогов, бегемотов, лошадиных антилоп, жирафов. Есть рисунки и домашних животных — стада пестрых коров и быков с изящными рогами, а некоторые с ярмом на шее. Художники изобразили и себя: они стоят среди своих стад, сидят возле хижин, охотятся, натягивая луки, пляшут в масках.

Но кто были эти люди? Возможно, предками кочевников, которые и сейчас еще следуют за стадами полудикого длиннорогого пятнистого скота, бродящего среди колючих кустарников за южной границей пустыни. Время, когда на скалы наносились эти рисунки, точно не установлено, но в них четко различаются несколько стилей, из чего явно следует, что период этот был очень протяженным. По мнению большинства специалистов, самые ранние рисунки появились около пяти тысяч лет назад, но ни одно из изображенных животных, в настоящее время не обитает на горячих бесплодных песках и галечниках Сахары. И только в узком ущелье с крутыми стенами стоит купа старых кипарисов, кольца на стволах которых указывают на возраст не менее двух-трех тысяч лет. Они были юными деревцами, когда последние рисунки украсили скалы по соседству. Их толстые узловатые корни проложили себе путь сквозь раздробленные солнцем плиты, расширяя трещины и опрокидывая обломки в упорном стремлении пробраться вниз, к подземной влаге. Их пыльные иглы умудряются зеленеть, давая отдых глазу от однообразных бурых и ржаво-желтых тонов окружающих скал. Их ветки все еще приносят шишки с живыми семенами под чешуями. Но ни одно семечко не принимается. Слишком суха земля вокруг.

Изменения климата, которые превратили плоскогорье Тассили и всю Сахару в пустыню, длились очень долго. Начались они около миллиона лет назад, когда великое оледенение, сковывавшее тогдашний мир, пошло на убыль. Ледники, которые ползли из Арктики, покрыв все Северное море матерым паком, а в Европе достигли юга Англии и севера Франции, начали отступать. В результате климат в этой области Африки стал более влажным, и Тассили оделось зеленью. Но примерно пять тысяч лет назад дожди начали выпадать южнее, и Сахара становилась все более и более сухой. Покрывавшие ее кустарники и трава погибли от недостатка влаги. Мелкие озера испарились. Обитавшие в ней животные и люди откочевывали в поисках воды и пастбищ дальше на юг. Почва выветрилась и былая плодородная равнина, сверкавшая широкими озерами, в конце концов, преобразилась в царство голых камней и сыпучего песка...

В очерке использованы материалы из книги Дэвида Эттенборо: ЖИВАЯ ПЛАНЕТА. ИЗДАТЕЛЬСТВО “МИР”. Москва 1988

Читать дальше: Природные зоны Земли

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования