Атлантический океан. Открытый океан, растительность, животный мир.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Атлантический океан

Крым

Атлантический океан

Северо-восточная Атлантика (СВА)

 СВА включает в себя Северное, Балтийское, Баренцево, Белое и Норвежское моря, а также прилегающие районы открытой части Атлантического океана. Общая площадь СВА составляет 16,8 млн. км2. Это самый важный в промысловом отношении район Атлантического океана и третий по промысловой продуктивности в Мировом океане (после СЗТО и ЮВТО).

Район находится под воздействием теплого атлантического течения (продолжения Гольфстрима) и холодных, несколько опресненных арктических вод, на стыке которых, в зонах “полярных фронтов”, образуются, особенно в всесенне-летний период, наиболее биопродуктивные районы. В СВА всеми странами ежегодно добывается (данные за 1992 г.) 11,4 млн. т водных организмов, в том числе 10 млн. т рыб и 1,34 млн. т беспозвоночных. Это составляет около 15% всего мирового улова. Основные объекты международного рыбного промысла здесь - мойва (21% всего улова), сельдь (13%), песчанка (11%), треска (9%), скумбрия (7%), а также сайда, морские окуни и др. виды рыб. Запасы промысловых рыб в СВА эксплуатируются на предельно высоком уровне и испытывают большие колебания под воздействием естественных и антропогенных факторов (например, запасы сельди, мойвы, путассу и др.). При регулируемом на экологической основе рыболовстве общий вылов в СВА можно, по современным оценкам, довести до 14-16 млн. т, то есть увеличить примерно в полтора раза.

Промысел в СВА ведут следующие страны (по величине годового улова 1992 г.): Норвегия (2,5 млн. т), Дания (2,0 млн. т), Исландия (1,6 млн. т), Россия (971 тыс. т), Великобритания (824 тыс. т), Испания (528 тыс. т), Франция (510 тыс. т), Нидерланды (435 тыс. т), Швеция (309 тыс. т), Германия (254 тыс. т) и другие страны.

В российском промысле в СВА главную роль играют: мойва (425 тыс. т), треска (183 тыс. т), путассу (159 тыс. т), европейская скумбрия (47 тыс. т), атлантическая сельдь (43 тыс. т), а из промысловых беспозвоночных - креветки (данные за 1992 г.).

Некоторые объекты промысла в СВА

Сельдь (Clupea harengus). В СВА различают атлантическо-скандинавских сельдей, размножающихся весной у берегов Норвегии и Исландии (норвежская и исландская сельди), сельдей Северного моря, размножающихся летом на североморских мелководьях, и балтийскую сельдь, или салаку, обитающую в Балтийском море и его заливах (подвид Clupea harengus membras). Нерест норвежской сельди происходит у берегов Норвегии, после чего летом она мигрирует далеко на север, вплоть до острова Шпицберген (особенно в годы высокой численности).

Характерно, что запасы сельдей в СВА испытывают многолетние циклические колебания численности, связанные с изменениями активности Солнца. Так, последний продолжительный благоприятный для запасов сельди период закончился в середине 60-х годов ХХ века. После неблагоприятного периода 1970- 1980 гг., когда на запасы сельди влияли и естественные факторы, и интенсивный промысел, сейчас вновь наблюдается тенденция к некоторому восстановлению запасов.

В Баренцевом море так называемую “мурманскую сельдь” наши рыбаки начали промышлять еще в 1936-1937 гг. В послевоенные годы в СВА начал развиваться специализированный отечественный промысел сельди с помощью дрифтерных сетей, который продолжался до середины 60-х годов. Позднее он сменился активным траловым ловом, с использованием больших разноглубинных пелагических тралов, примененных на новых судах типа БМРТ (больших морозильных рыболовных траулерах).

Этот промысел был прекращен в связи с введением в 1977 году рыболовных зон прибрежными странами и падением величины запасов сельдей. В 80-е годы практиковался ограниченный (20 тыс. т в год) отечественный траловый лов сельди в норвежской экономической рыболовной зоне, по договорам с Норвегией.

Треска (Gadus morhua). В настоящее время общий улов трески в СВА - в пределах 0,6-1,0 млн. т, хотя в годы хорошего состояния запасов они были 1,8- 2,0 млн. т. Промысел был чрезмерно интенсивный, в результате запасы сократились и стабилизировались на современном уровне. В послевоенные годы мелкоячейными орудиями лова истреблялось много молоди трески: так, например, в 1955 году было поймано 60 тыс. т 100-граммовых мальков, которые дали бы в возрасте 6-8 лет улов 1,5 млн. т, то есть в 25 раз больше. Лишь в 1960 г., когда к международной Конвенции 1946 года, вводящей ряд запретов на мелкоячейный промысел, присоединился СССР, уловы молоди сократились. Отечественный промысел трески в значительной степени зависит от ее количества при заходах в Баренцево море для питания мойвой. В периоды уменьшения запасов мойвы изза ее перелова треска не заходит в Баренцево море или заходит лишь в небольших количествах. Общий вылов трески Россией в 1992 г. составил в СВА 183 тыс. т.

Путассу (Micromesistius poutassou). Путассу - шельфо-океанический вид из семейства тресковых, образует в СВА две крупные популяции - гебридо- норвежскую и бискайскую. Промысел этого вида рыбы развился лишь в конце семидесятых годов текущего столетия. Запасы и уловы путассу, особенно гебридо-норвежской популяции, резко возросли в 1976-1981 гг., вылов ее всеми странами достиг 1,1 млн. т; затем, в результате интенсивного промысла, сократился до 0,6 млн. т; в настоящее время (1992 г.) улов России составляет около 160 тыс. т.

Читать: Все об океане

РАЗДЕЛЫ
САЙТА