9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Восточноафриканские равнины: флора и фауна

При путешествии от побережья Восточной Африки на запад, вы сначала попадает в негостеприимную, полную колючих зарослей ньику, а затем перед вами открывается вид на бескрайние равнины, на которых живет несчетное количество различных животных. Дни здесь уже не такие знойные и ночи прохладнее, реки полноводны весь год. Вдали виден величественный силуэт Килиманджаро, самой высокой горы Африки. В ясные дни на ее вершине сверкает снег. Некогда эти восточноафриканские равнины были излюбленным местом охоты, в наши дни здесь в основном занимаются фотоохотой и съемками сафари.

Резкий переход от кустарниковых зарослей — буша — к травянистой саванне нельзя объяснить только изменением климатических условий. Полагают, что травянистые саванны Восточной Африки — это в основном результат деятельности человека: длительного сведения лесов и постоянно повторяющегося выжигания растительности. Когда-то в Восточной Африке были огромные лесные массивы; сегодня здесь можно встретить лишь одинокие высокие деревья хлорофоры великолепной, которую африканцы называют «мвуле», — это все, что осталось от былых лесов. Ежегодные пожары мешают восстановлению лесов. После них начинается эрозия, которая ликвидирует верхний плодородный слой почвы. Думается, что травянистые равнины — результат и пожаров, и эрозии почвы. Развитию травянистого покрова способствовали и способствуют и различные животные, например слоны, которые часто уничтожают деревья и тем самым облегчают «дорогу» пожарам.
Многие равнины Восточной Африки вулканического происхождения. Лава затвердела, образовав почти плоскую поверхность. На таких лавовых полях с очень маломощным плодородным слоем почвы растут невысокие деревья, неспособные противостоять огню.

Некоторые травянистые саванны возникли на месте бывших болот и озер. На дне Великого Африканского грабена и на плодородной почве просторов Серенгети, где когда-то были топи, трава растет в изобилии. На таких травянистых равнинах сосредоточилось огромное количество крупных диких животных. С холма всюду, куда ни бросишь взгляд, видны бесконечные пастбища, усеянные стадами животных. В травянистой саванне чаще всего растет темеда, которая в отдельных местах образует сплошные красно-коричневые поля. Здесь много и других видов растений. Ценным кормом считается свинорой. Отдельные пространства, как, например, дно кратера Нгоронгоро, поросли мелким клевером. Эти богатые пастбища — излюбленное место травоядных животных.

Вплоть до второй мировой войны в травянистых саваннах обитало множество диких животных, и такое положение казалось вечным. Во время войны убивали тысячи животных — их мясом кормили военнопленных. После войны истребление диких животных продолжало носить массовый характер, цель была одна — освободить место для увеличивавшегося поголовья домашнего скота.

В саваннах обитают в основном травоядные. Самые крупные животные здесь — это голубой гну, саванная зебра и конгони. Они поедают одни и те же виды трав, но тем не менее не мешают друг другу, потому что питаются травой на разной высоте. Ни один из видов животных не поедает траву полностью на одном участке. Когда они съедают траву на доступной высоте, то переходят на новые пастбища.

Постепенно пастбища заполняются все большим количеством домашних животных, особенно крупного рогатого скота, коз и овец. Присутствие этих животных губительно для травянистых площадей. Домашние животные более разборчивы: они едят только определенные виды трав, а к таким, как, например, перистощетинник, который растет почти повсюду, они и не притронутся. Домашний скот в первую очередь и до основания поедает более питательные виды трав, и в результате они отмирают. Перистощетинник разрастается, а пастбища практически прекращают свое существование. Дикие животные едят и перистощетинник, его с удовольствием жуют зебры и гну. Поэтому они не нарушают естественного равновесия на пастбище. Домашние животные, как правило, передвигаются плотными стадами, и трава оказывается безнадежно вытоптанной. Смешанные стада гну, бубалов, зебр и газелей разбредаются по большому пространству. Когда они съедают траву на одном участке, то переходят на другой; стада же домашнего скота пасутся на одном месте.

Согласно закону природы, травоядные — пища хищников. В саваннах обитают львы, гепарды, гиены и гиеновые собаки. Львы с роскошными гривами, живущие в Нгоронгоро, на равнинах Серенгети и Мара, — самые мощные из встречающихся здесь хищников. Все, что не съест хищник, убивший свою жертву, ночью прикончат поедающие падаль гиены или шакалы, а что останется после них — достанется днем грифам. Только в случае страшной засухи или эпидемии, когда погибают сразу много животных, падалыцики не в состоянии осилить такое количество пищи, все это гниет, и в конце концов остатки подбирают муравьи и другие насекомые.

Читать дальше: Восточная Африка: животный мир

Источник: http://africafauna.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования