9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ущелье Олдувай

Олдувай_ущелье

Олдувай, Олдовай (Olduvai, Oldoway) — ущелье на севере Танзании, в 36 км к северо-востоку от озера Эяси. Представляет собой 40-километровую расщелину, идущую вдоль равнин Серенгети в охраняемой зоне Нгоронгоро, глубиной ок. 100 м и площадью 250 км².

Ущелье Олдувай расположено между величайшей вершиной Африки - Килиманджаро и о. Виктория. Оно на 40 км разрезало выжженную солнцем пустыню Серенгети. Это был небольшой участок Великого рифта. Великий Африканский рифт - это как бы глубокая трещина в земной коре. Он протянулся на 6400 км от Эфиопии до Мозамбика. Однажды ок. 5-15 млн лет назад страшное землетрясение рассекло равнину на тысячи километров. Образовалась огромная трещина в материке - Великая рифтовая долина, протянувшаяся от Аравии до Южной Африки... По дну её местами сохранились озёра и реки. Отвесный обрыв каньона ущелья Олдувай обнажил древнейшие слои за миллионы лет... Менялся климат. Высыхали озёра и реки. Вулканы засыпали пеплом долину рифта. Проходило время. Снова потоки воды обрушивались в ущелье Олдувай. Образовались реки, они прорезали древние слои, обнажая древние стоянки человека.

Ущелье Олдувай — территория множества находок доисторического периода. Археологами Луисом и Джонатаном Лики на территории ущелья на протяжении 30—60-х годов XX века велись масштабные раскопки, при этом наиболее важные открытия, часть из которых стала существенной ступенью в деле исследования происхождения человека, сделаны ими в 1959—1963 годы. В частности, были найдены останки Homo habilis (древность свыше 2 млн лет), напоминавших австралопитековых обезьян, но уже перешагнувших рубеж, отделявший человека от животного царства. Был также обнаружен череп австралопитека, расколотые кости убитых на охоте животных и очень грубые каменные орудия, относящиеся к древнейшей эпохе палеолита (т. н. олдовайская культура). Вышележащий слой (древность 1,4—1 млн лет) содержал помимо каменных орудий кости людей, занимавших промежуточное положение между Homo habilis и питекантропом.

Находки в ущелье Олдувай

Известные археологи Луис и Мэри Лики многие годы вели раскопки в Африке, в ущелье Олдувай. Здесь ими было найдено большое количество самых древних каменных орудий, изготовленных более миллиона лет назад. Благодаря усилиям и самоотверженной работе археологов рассеянные по ущелью немые каменные орудия поведали нам как жили наши древние предки.

Древнейшие предки человека не обладали ни большой физической силой, ни мощными клыками и крепкими когтями, ни быстротой в передвижении, но все-таки они сумели стать прекрасными охотниками и занять главенствующее положение в окружающем их мире дикой природы. В этом им помогли различные орудия, которые они научились создавать из дерева и камня. Вероятно, долгое время палки и камни просто подбирались с земли, когда в них возникала нужда. Воспользовавшись этими предметами, их тут же бросали и забывали о них. Постепенно древнейший человек начал осознавать полезность того или иного предмета и уже не отбрасывал его сразу. Камни нетрудно отыскивать и нетрудно кидать - вначале просто для того, чтобы напугать. Но мало-помалу приходит осознание, что камнем можно ушибить или убить, если швырнуть его сильно и метко. А нанести удар дубинкой, пожалуй, и того проще. Величайшим достижением нашего древнейшего предка как зачинателя материальной культуры стали обработанные камни. И если дерево он продолжал больше использовать как оружие, то камни служили ему орудиями труда.

Мэри Лики установила, что в ущелье Олдувай существовали две разные традиции обработки камней. Для первой - более древней и примитивной - характерны чопперы, то есть ударники. Ударник - это поистине праорудие. По форме он обычно представляет собой "булыжник" - камень, обточенный водой, какие можно видеть в руслах горных рек или на скалистом берегу моря. Это чаще всего какая-нибудь мелкозернистая твердая порода или минерал вроде кварца, кремня или роговика. В Олдувае ударники делались из кусков затвердевшей лавы, выброшенной окрестными вулканами. (Рис, 1, Ударник (чоппер) - режущее орудие, оббитое с одной стороны).

Сырьем для ударника служил овальный или грушевидный камень такой величины, что его удобно было сжимать в руке. Чтобы изготовить из него орудие, первым мастерам достаточно было изо всех сил стукнуть им по большому камню или же, положив его на такой камень, ударить по нему другим камнем и отбить порядочный кусок. Еще удар - и отлетает второй осколок. Орудие получает узкий зубчатый край. Если повезет, край этот окажется достаточно острым, чтобы резать мясо, рассекать суставы и хрящи, выскабливать шкуры, заострять палки. Ударники были большие и маленькие. Орудиями служили и осколки, отбитые при изготовлении ударников. Они также были острыми и употреблялись для того, чтобы резать и скрести.

Характерным типом орудия другой разновидности обработки камня был так называемый бифас - род рубила, режущий край которого был более тщательно оббит с обеих сторон, так что это орудие получалось прямее и острее примитивного ударника. Кроме того, такое орудие нередко обрабатывалось или подравнивалось со всех сторон так, чтобы оно получило требуемые величину, форму и вес. Так изготовлялось рубило, основное орудие эпохи нижнего палеолита.

Каменный инвентарь Олдувая оказался весьма разнообразным. Мэри Лики выявила 18 типов орудий. Помимо ударников и рубил там найдены круглые каменные шары, скребла, резцы, шила, камни-наковальни и отбойники. Кроме того, там же обнаружено большое количество отходов - небольших пластин и осколков, которые, естественно, накапливаются в месте, где долгое время изготовляются орудия.

Ударники, остроконечники, резаки, шила, наковальни, шары? О чем мы, собственно, говорим? Неужели это действительно остатки каменной культуры древнейшего человека, жившего более миллиона лет назад, чей мозг, по мнению большинства ученых-антропологов, был настолько невелик, что он даже не мог говорить? Да, это так.

Читать дальше: Кратер Нгоронгоро

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования