9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Остров Мадагаскар

Мадагаскар

Остров Мадагаскар: природа.

Южный тропик пересекает Мадагаскар, что определяет тропический характер его природы. Благодаря большой протяженности страны с севера на юг (почти 1600 км) и гористому рельефу, создающим заметные различия в распределении тепла и влаги, ландшафты Мадагаскара весьма разнообразны. Здесь можно увидеть горные луга и субэкваториальные вечнозеленые влажные леса, мангры побережий и тропические полупустыни на юго-западе. Большое влияние на природу острова оказала многовековая хозяйственная деятельность земледельцев и скотоводов. Более 2/3 территории страны в разное время служило ареной сельскохозяйственной деятельности, и взору путешественника наших дней открываются, прежде всего, вторичные, «окультуренные» ландшафты. И все же и теперь природа Мадагаскара продолжает радовать яркостью и экзотичностью тропического мира.

На Фотоособенности природы Мадагаскара существенное влияние оказало его островное положение. От материка остров отделен широким (до 400 км) Мозамбикским проливом, который окончательно сформировался лишь в конце третичного времени. Мадагаскар – «обломок» древней Африканской платформы, сложенной твердыми кристаллическими и метаморфическими породами – гранитами, гнейсами, сланцами и др. Эти породы слагают Центральное нагорье (Высокое плато), которое протянулось с севера на юг через всю восточную часть острова и занимает более 1/3 его территории. С древнейшими породами связано большинство полезных ископаемых страны – графит и слюда, руды хрома, никеля, свинца; встречаются золото и полудрагоценные камни (бериллы, изумруды, турмалины, аметисты и др.).

Тектонические движения третичного времени разбили нагорье на отдельные массивы. Происходившие при этом излияния базальта создали крупные вулканические горы: на севере – массив Царатанана (здесь находится высшая точка страны – 2876 м), в центре – массив Анкаратра (2643 м), на юге – Вохимехети (1956 м). На Мадагаскаре немало потухших вулканов, бывают землетрясения.

Фото

Хотя возвышенную часть Мадагаскара нередко называют «плато», но поднятых выровненных участков на Центральном нагорье мало. В основном оно сильно расчленено как тектоническими депрессиями, так и долинами рек. Тропическое выветривание разрушает все породы на большую глубину. Продукты выветривания легко смываются, их скопления сглаживают неровности рельефа, и преобладают мягкие очертания горных склонов. В тектонических впадинах образовались крупные и мелкие озера, окаймленные ярко-зеленой тропической растительностью.

Центральное нагорье, где преобладают высоты 1000 – 1800 м, круто обрывается на востоке, спускаясь обычно двумя уступами к океану. Вдоль восточного побережья протянулась довольно узкая (20 – 30 км) береговая низменность. Западная часть острова занята более широкими, чем на востоке, низменностями и невысокими равнинами, сложенными осадочными породами давних морских трансгрессий. Среди этих пород немало известняковых, и с ними связано развитие на Мадагаскаре тропического карста. Западные равнины, перекрытые мощными и плодородными наносами сбегающих с нагорья рек, тянутся в форме широких террас высотой от 500 до 1000 м, образуя постепенный переход к массивам нагорья. На таких невысоких уступах, однако, немало глубоко врезанных речных долин. Морское побережье на западе плоское, с многочисленными песчаными дельтами рек. Почти повсюду берег окаймлен мощными коралловыми колониями, особенно на отмелях.

На прямолинейном восточном берегу – множество мелких заливчиков, закрытых со стороны океана небольшими коралловыми рифами и активно заносимых песком.

Обильные осадки объясняют богатство Мадагаскара большими и малыми реками. На востоке острова, где высокое нагорье близко подходит к побережью, преобладают короткие, порожистые реки с крутыми уклонами, бурно несущие в океан свои воды. В западной части крупные реки собирают воды многочисленных притоков, сбегающих с нагорья. Они несут больше наносов, часто образующих в руслах песчаные отмели. Реки западной части острова пересекают плодородные районы, где их воды используют в сельском хозяйстве в этой засушливой части Мадагаскара. Транспортное значение внутренних вод Мадагаскара невелико, но большое значение имеет их гидроэнергетический потенциал.

Первичный растительный покров на значительной части острова сильно преобразован деятельностью человека. Ныне сомкнутые леса занимают немногим более 10% площади Мадагаскара и небольшими массивами сохранились преимущественно в труднодоступных местах – на крутых склонах, в заболоченных низинах и т. д. Видовой состав флоры тоже обеднен.

До высот порядка 800 м некогда повсюду были вечнозеленые влажные тропические леса. Верхний ярус в них занимают деревья-гиганты (30 м и более), ниже – густой многоярусный древостой, перевитый лианами. В этих лесах растут палисандровые, черное (эбеновое) и другие виды тропических деревьев с ценной древесиной. Среди лиан немало каучуконосов. Сейчас только на севере Царатананы можно представит себе в полной мере, как выглядели эти леса в прошлом. Реликтом таких лесов осталась на острове мадагаскарская равенала – «дерево путешественников», похожее на огромный веер.

На большей части Центрального нагорья и уступах западных равнин теперь встречаются островки «светлых» лесов, т. е. сильно разреженных тропических лесов. Труднопроходимы заросли бамбуков. Наиболее же распространены вторичные саванны с небольшими купами деревьев, одиночными баобабами, пальмами (рафия, гифена идр.). Самая засушливая часть острова – тропическая полупустыня с суккулентами – алоэ, кактусами, канделябровидными молочаями и др. Вдоль западного побережья, по рукавам заболоченных дельт, - мангровая растительность. На восточном побережье – рощи кокосовых пальм – украшение берегов южных морей. На верхних уровнях нагорья выровненные участки заняты тропическими горными лугами.

Читать дальше: Остров Мадагаскар: животный мир

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования