9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Долина Смерти: Национальный парк и пустыня

Долина Смерти

Долина Смерти: История

За последние 10 000 лет на этой территории жили четыре различные культуры индейцев. Представители первой группы, называемой Неварес-Спринг (англ. Nevares Spring), были охотниками и собирателями; они обосновались здесь приблизительно 9 000 лет назад, когда в долине Смерти ещё были озёра — остатки огромных озёр Менли и Панаминт. В то время климат было гораздо мягче, и в районе было изобилие дичи. 5 000 лет назад (прим. в 3000 году до нашей эры) им на смену пришла другая схожая культура Мескуайт-Флат (англ. Mesquite Flat People). Около 2 000 лет назад, в начале нашей эры, на этой территории появились индейцы Саратога-Спринг (англ. Saratoga Spring People). К тому времени территория уже представляла из себя жаркую и безводную пустыню (последнее известное озеро в долине Смерти высохло за тысячу лет до этого). Эта культура была уже более продвинута в охоте и собирательстве, а также владела несколькими ремёслами. Эти люди также оставили в долине загадочные образцы камней.

Ещё спустя тысячу лет кочевое племя Тимбиша (англ. Timbisha) переселилось на эту территорию, занялось здесь охотой, а также сбором плодов мескитового дерева и орехов с родственного сосне деревьев подотряда дюкампопинус. Из-за высокой разницы высот между дном долины и вершинами гор племя практиковало вертикальную миграцию — их зимние лагеря находились в нижней части долины, а весной и летом по мере созревания трав и других растений они поднимались всё выше в горы. Ноябрь заставал их на вершинах гор, где они собирали орехи, а после этого обратно спускались в долину на зимовку. Несколько семей этого племени до сих пор живут на территории парка в деревне Furnace Creek, оригинально название кторой совпадает с именем племени — Тимбиша. Другая деревня этого племени Маахуну (англ. Maahunu), расположенная недалеко от замка Скотти, недавно обезлюдела, хотя многие демонстрируемые корзины в замке были изготовлены работавшими там индейцами племени Тимбиша.

Долина Смерти

Калифорнийская золотая лихорадка привлекла в этот район первых поселенцнв европейской расы. В декабре 1849 года две группы старателей со 100 повозками-вагончиками, заблудившись, вступили на землю долины, пытаясь найти кратчайший путь в Калифорнию. Они несколько недель не могли найти выход из долины и вынуждены были съесть несколько своих волов чтобы выжить. Однако они нашли источники пресной воды из нескольких ручьёв. Деревянные части вагончиков были использованы для приготовления пищи. Место, где они жили, сейчас называется «Лагерь сгоревшего вагончика» (англ. Burned Wagons Camp) и расположено недалеко от песчаных дюн.

Бросив свои повозки, они в конечном счёте смогли перебраться через горный перевал Уингейт-Пас (англ. Wingate Pass). Покидая долину, одна из женщин в группе развернулась и воскликнула «Прощай, долина смерти!», таким образом дав ей современное название. На самом деле, только один пожилой мужчина по имени Кулвервелл скончался по дороге, да и то он был полуживой перед началом путешествия. Одного из членов группы звали Уильям Левис Менли (англ. William Lewis Manly), который впоследствии написал книгу «Долина Смерти в 49» (англ. Death Valley in '49), описав свои злоключения и прославив эту территорию. Его именем геологи назвали доисторическое озеро на дне долины.

Добыча руд, ассоциировшихся с этой территорией, являлась лёгким и одновременно выгодным делом, здесь начали добывать эвапоритовые ископаемые, такие как соли, бораты и тальк. В 1881 году Рози и Аароном Уинтерсами возле Фернес-Крик-Ранчо (англ. Furnace Creek Ranch) были найдены залежи буры. В том же году Игл Бура Воркс (англ. Eagle Borax Works) стало первым коммерческим предприятием в долине Смерти по добыче буры. Вильям Телл Коулман (William Tell Coleman) построил здесь предприятие по добыче и переработке буры для изготовления мыла и других промышленных нужд, которое просуществовало с конца 1883 (или начала 1884) по 1888 годы. Конечный продукт перевозился на 10-тонных повозках, запряжённых 18 мулами и двумя лошадьми на расстояние в 265 км до ближайшей железнодорожной станции в Мохаве. Такой какраван полностью оборачивался за 30 дней, в среднем двигаясь со скоростью 3 км в час. В 1890 году была образована торговая марка «20-Mule Team Borax» и компания «Pacific Coast Borax Company» после того Френсис Марион Смит (Francis Marion Smith) приобрёл предприятия Коулмана. Запоминающееся изображение повозки, гружёной «20 мулами» имело большой рекламный успех, что коммерчески продвигало торговую марку мыла «Boraxo», а также серию радио и телевизионных передач под общим названием «Дни Долины Смерти» (англ. Death Valley Days). Добыча буры продолжалась и после краха империи Коулмана и к 1920-м годам эта территория вышла на первое место в мире по запасам и добыче этого ископаемого.

Кроме буры здесь пытались добывать медь, золото, свинец и серебро. Эти спорадические попытки проваливались из-за отдалённости территории и тяжёлых климатических условий. В декабре 1903 года два человека, одним из которых являлся безработный ирландский шахтёр по имени Джек Кен (Jack Keane), а вторым — баскский мясник по имени Доминго Эчаррен (Domingo Etcharren) решили здесь заняться добычей серебра. Кен случайно обнаружил огромный выступ месторождения золота и быстро застолбил данный участок. Этот случай стал началом недолгой золотой лихорадки в этой области. Рудники Кена наряду с другими рудниками впоследствии вымерших городах Риолит (Rhyolite), Скиду (Skidoo) и Харрисбург (Harrisburg) стали единственными, добывшими достаточное количество металлической руды. Остальные старатели убедились в бесперпективности данного дела, а выросшие в начале XX века города быстро пришли в упадок после «Паники 1907 года», периода экономического спада в США.

 Читать дальше: Национальный парк Долина Смерти: флора и фауна

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования