9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Карибы: Антильские острова

Карибы: Антильские острова

Антильские острова лежат между Северной и Южной Америкой. Они были приняты испанскими первооткрывателями за легендарный остров Антилию, откуда и пошло их название. Они начинаясь от залива Париа y устья Ориноко идут до пролива Флориды, громадным кругом окаймляя Мексиканский залив и Карибское море. Вместе взятые, они образуют площадь в 228 662 кв. км с населением в 4 333 942 человека. Антильские острова составляют как бы раздробленное продолжение материка.

Острова подразделяются на Большие и Малые Антильские о-ва. К первым относятся Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико. Малые Антильские острова, а их около 50, образуют дугу, начинающуюся с острова Тринидад и упирающуюся в восточный угол Пуэрто-Рико.

На семи из них находятся мощные вулканы. В общем А. острова производят впечатление горной цепи, разорванной Атлантическим, Караибским и Мексиканским морями, изолированные вершины коей выдаются над водой. Высочайшие из этих вершин следующие: Сиерра-Местра (2375 м) и Сиерра-дель-Кобре (2119 м) на Кубе и Синие горы (2370 м) на Ямайке. Малые А. острова, смотря по тому, достигают ли их северо-восточные пассаты раньше или позже, делятся на «Наветренные острова» и «Подветренные». Но в этой номенклатуре нет единогласия. Англичане и французы называют их южную, а также вост. ветвь от Табого до Доминика островами Наветренными (Winward Islands, Iles-du-vent), острова же, лежащие от Доминика до Порторико, — островами Подветренными (Leeward Islands, Iles sous le vent). Испанцы же первое название (Islas-barlo-vento) дают всем Малым А. островам от Порторико до Табого, второе же название (Islas-soto-vento) они, а за ними и некоторые географы, присвоили тем островам, которые рассеяны вдоль северного берега Ю. Америки к З. от Тринидада до Орубы (пред Маракаибским заливом). Морской ветер смягчает жаркий климат этих островов. Небо здесь изумительно ясное, почва необычайно тучная. В апреле и мае в полдень в течение получаса или целого часа падают весенние дожди, сопровождаемые ветром. На август и октябрь приходится главный период дождей, причем термометр достигает 45° Ц.

Море здесь поразительной чистоты; прилив и отлив едва заметны. Почти все эти острова страдают от землетрясений и ураганов. Жары и сырость делают климат весьма нездоровым, и по тем же причинам ни дерево, ни металлы не обладают здесь прочностью. Кофе, сахарный тростник и табак произрастают в количестве неимоверном и составляют главные предметы земледелия и торговли. Впервые название этих островов «Антильскими» встречается в 1493 г. у Петра Мартира д’Ангиера, но происхождение этого слова неизвестно. Одни полагают, что название это происходит от острова «Antilia», который предание конца Средних веков помещало на Восточном океане, другие же того мнения, что Антильские острова значат береговые острова, т. е. такие, которые лежат пред материком Америки. Малые А. острова иногда называются еще Караибскими островами. Вместе же с Багамскими островами, которые лежат к С. от А. между Сан-Доминго и Флоридой, Большие и Малые А. острова известны под общим именем Вест-Индии»[1].

Читать: Природа Америки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования