9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ядовитые змеи Австралии

Австралия

В мире обитает около 3000 видов змей (snake), из них на территории Австралии - окло 100 видов, однако девять из них относятся к самым ядовитым. При  этом, австралийская мелкочешуйчатая или свирепая змея (small-scaled or fierce snake - Oxyuranus microlepidotus) имеет сильнейший яд в мире. Даже в зимнее время, когда большинство змей впадает в спячку (период так называемой гибернации), они по-прежнему могут быть очень агрессивными. Кроме того, все австралийские змеи могут плавать в местных речках. Ядовитые зубы у многих австралийских змей очень острые и тонкие, в связи с чем следы укусов иногда тяжело заметить невооруженным глазом. Хуже то, что укусы австралийских змей почти безболезнены. Поэтому, если у кого-то (особенно у ребенка) после путешествия в местах, богатых змеями, развивается подозрительная клиническая картина змеиного отравления, даже при отсутствии типичных змеиных "знаков" на теле, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Oxyuranus microlepidotus

Ранними признаками отравления какой-либо австралийской змеей являются тошнота и рвота, боль в животе, чрезмерное потовыделение, сильные головные боли, потемнение в глазах, расстройства речи и глотания, признаки нарушения свертывания крови (красная моча, беспричинные подкожные кровоизлияния и синяки на теле), боль в области лимфатических узлов.

К счастью, большинство укусов ядовитых змей "неэффективно", то есть змея не впрыскивает в тело жертвы достаточное количество яда, однако следует помнить, что, например, один тайпан (taipan - Oxyuranus scutellatus) в среднем хранит в своих железах достаточно яда, чтобы убить 12 тысяч морских свинок.

Основное правило предотвращения змеиных укусов: следует сначала посмотреть в густую траву, природные щели или дупла деревьев, а уже потом совать туда свою руку. В сельской местности и на берегах рек советуют носить высокие толстые ботинки и джинсовые брюки. В теплые летние ночи, выходя из палатки, следует пользоваться фонариком. Если увидите змею, то ни в коем случае не трогайте ее. Австралийские змеи, если их не спровоцировать, как правило, неагрессивны и за пределами длины своего тела достаточно медленно передвигаются. Хотя в пределах одной трети длины своего тела они могут наброситься на вас со скоростью 3,5 метра в секунду. Змеи наиболее агрессивны во время периода спаривания и смены кожи.

Фото

Если Вы проживаете в австралийском пригороде или селе, то, чтобы отвадить змей, необходимо регулярно косить траву в вашем дворе и травить крыс и мышей, являющихся известным деликатесом для змей. Змеи также любят заходить (вернее, заползать) в гости к людям. Например, свыше десяти процентов распространенных в Австралии коричневых змей, забирающихся в усадьбы людей, находят в жилых помещениях. Одной змее, залезшей в высоковольтную трансформаторную будку, удалось "выключить свет" в двадцати тысячах домов штата Квинсленд (ценой своей жизни).

Правила первой помощи при змеиных укусах в последние двадцать лет полностью изменились. Теперь в Австралии больше не рекомендуют накладывать артериальные жгуты или пытаться вырезать ранку от змеиных зубов. Главное - максимально быстро туго забинтовать (как при растяжении связок) всю пораженную конечность, начиная с места укуса, и наложить на нее шину, чтобы полностью иммобилизовать (обездвижеть) конечность. Австралийские ученые в экспериментах над обезьянами доказали, что этот метод достаточно эффективно препятствует продвижению яда по телу человека. Повязку можно оставить на несколько часов. Пораженный человек должен максимально ограничить любые движения.

За исключением классической полосатой тигровой змеи (tiger snake - Notechis scutatus) определить какая змея напала на Вас или на Вашего товарища достаточно тяжело. В идеальном случае тело этой убитой змеи должен осмотреть специалист. Но, к счастью, в определенных частях Австралии проживает ограниченное количество видов змей. Знать о виде змеи необходимо, так как против различных видов змей в Австралии имеются соответствующие различные противоядия. В австралийских больницах есть специальный диагностический набор для определения типа змеиного яда (Venom Detection Kit), с помощью которого исследуют одежду, ранки, кровь или мочу потерпевшего. Австралийские противоядия очень эффективны, однако, учитывая возможность появления на них тяжелых аллергических реакций и их высокую стоимость, их применяют только при наличии клинических признаков отравления. Зачастую людей кусают следующие виды австралийских змей: вышеупомянутая тигровая змея, а также коричневая змея (common brown snake - Pseudonaja textis), тайпан (taipan - Oxyuranus scutellatus), западная коричневая змея (western brown snake or Gwardar - Pseudonaja nuchalis), змея-даджит (dudgite - Pseudonaja affinis), причем последние две змеи встречаются только в Западной Австралии.

К сожалению, у австралийской молодежи стало модным держать дома какую-либо змею, экзотическую ящерицу или крысу. Мне довелось видеть в Тасмании парня, укушенного во время игры "его" ядовитой змеей за руку, в которой перед этим он держал мышку. Наверное, запах его руки был очень аппетитным для змеи…

Фото

В Австралии есть также неядовитые питоны (pythons), некоторых из них даже продавали фермерам (например, бриллиантового питона - diamond snake - Morelia spilotes) для ловли крыс до тех пор, пока они не оказались под защитой государства (protected species). Они не могут Вас задушить, ибо значительно меньше анаконды, однако с их укусами Вам может быть занесена инфекция, в частности столбняк. Рептилии также являются переносчиками инфекций. Согласно американским данным, свыше 90 тысяч американцев, прежде всего детей, болеют ежегодно сальмонеллезной инфекцией из-за того, что после игры со своими домашними рептилиями (pet reptiles) не моют рук.

Упомяну еще об одной очень омерзительной амфибии, завезенной в Австралию из Южной Америки в 1935 году для борьбы с вредителями сахарного тростника - камышовой или тростниковой жабе (cane toad - Bufo marinus). Она продолжает свое победное завоевание территории Австралии, вытесняя местных лягушек. Спина жабы покрыта ядовитыми железами. Яд может проходить через неповрежденную кожу человека и вызывать усиленное сердцебиение и удушье. Жаба может стрелять своей ядовитой слюной на расстояние до 1 метра, целясь при этом в глаза животных. Это необходимо учитывать маленьким детям и любопытным домашним собачкам. Жабье мясо довольно токсично и убивает змей, кошек и собак, которые ею "полакомятся". Кстати, и мясо большей части известных природных австралийских жаб и маленьких лягушек считается токсичным. А их здесь больше полутора сотни разных видов…

Читать дальше: Ядовитые и опасные членистоногие Австралии

Источник: Статья доктора Павло Ангелуцы “Природа Австралии”

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования