9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Большой барьерный риф Австралия

Фото

Большой барьерный риф Австралия

Читать очерк сначала: Большой барьерный риф

...Кораллы составляют только десятую часть населения подводного барьера... Здесь многочисленны губки, актинии, раки, крабы, морские звезды, морские ежи и множество водорослей. Но главное украшение вод Большого Барьерного рифа - конечно, рыбы. А главным врагом корралов барьерного рифа является морская звезда с мистическим названием - «терновый венец» (Acanthaster planci). Это огромная морская звезда, достигающая полуметра в диаметре. У нее имеются многочисленные щупальцаа - и именно этот вид оказался страшным врагом коралловых полипов. Присасываясь к их постройкам, «терновый венец» выпускает в отверстия коралловых «домиков» пищеварительный сок и переваривает полипов. За собой эта хищная звезда оставляет только мертвую зону. Подсчитано, что за год одна такая звезда может полностью уничтожить жизнь на 6 кв. м кораллового рифа.

Очень богат на Большом Барьерном рифе состав ихтиофауны - здесь насчитывается около 1500 видов морских рыб. Однако из них около 500 видов можно считать истинно рифовыми рыбами, которые более или менее массово встречаются здесь, и которые максимально приспособлены к жизни именно в этой экосистеме.

Фото

По экзотичности пестроте и яркости раскраски и многочисленности видов и форм с царством коралловых рыб не сравнится ни одна другая экосистема. Лишь малую толику этого многоцветья можно увидеть в морских аквариумах зоопарков, но и оно нас поражает. Все полторы тысячи представителей ихтиофауны кормятся в подводных чащах на Большом Барьерном рифе, омываемых теплыми водами Кораллового моря. Названия многих коралловых рыб говорят сами за себя: рыба-бабочка, губан, рыба-клоун, скалозуб, рыба-попугай, морская собачка, еж-рыба, кардинал и даже... рыба-муха. А кроме них водятся здесь морские окуни и мурены, скаты и акулы, груперы и морские щуки и многие другие представители рыбьего царства. В районе Большого Барьерного рифа обитает и крупнейшая рыба на земле — китовая акула. На рифах можно встретить множество видов кузовков, мурен и многих других.

А вот млекопитающих в водах, омывающих риф, немного. В океанических водах поблизости рифа обитает нескольких видов китов, и в частности малый полосатик и горбач, а также множество видов дельфинов, включая и смертельно опасных косаток. В водах около рифа расположена зона размножения китов-горбачей, которых часто можно встретить здесь начиная с июня и по август.  Кроме китообразных, в зарослях водорослей между островами пасется и дюгонь, близкий родственник морской коровы.

Терновый венец, акантастер

На острова Большого Барьерного рифа по ночам приплывают большие морские черепахи. Острова Южного Рифа служат местом размножения морских черепах, которых в водах рифа встречается шесть из семи видов. Они откладывают в вырытые на пляже ямки свои яйца, затем засыпают кладку песком, утрамбовывают и уплывают обратно в море. Появившемуся на свет потомству приходится самостоятельно откапывать себе путь на поверхность и добираться до родной морской стихии по влажному песку кораллового пляжа. Тут-то черепашат, у которых даже панцирь еще не затвердел, и подстерегают тысячи морских птиц, живущих на островах, которые только и ждут этого момента. Пикируя вниз, они хватают малышей одного за другим, и лишь немногим удается добраться до спасительной воды.

Все виды морских черепах в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Среди кораллов обитает также огромное число различных ракообразных: креветок, крабов, лангустов и омаров. И даже небольшом рифе без труда можно насчитать до сотни различных видов креветок и крабов, которым риф здесь дает убежище.

Hapalochlaena Синекольчатые осьминоги

Много на рифе также двухстворчатых моллюсков, моллюсков харония тритон, а также головоногих - осьминогов и кальмаров. Именно здесь встречаются смертельно опасные для человека Синекольчатые осьминоги (Hapalochlaena), хотя их размеры и не превышают 15 см в длину. Подсчитано, что на рифе живет больше 4 тыс. видов моллюсков, от улиток до гигантских метровых двустворчатых тридакн...

Большой Барьерный риф дает убежище кроме всевозможных обитателей моря, более чем 240 видам птиц. На континентальных островах — места гнездования огромных птичьих колоний, куда слетаются буревестники, фаэтоны, фрегаты и различные виды крачек, включая розовую, а также олуши, глупыши и многие другие пернатые. На рифе встречаются также белобрюхий орлан и скопа. Некоторые птицы предпочитают гнездиться только на определенных островах.

В то же время, на островах обнаружено лишь около 40 видов растений. Красивые подводные леса и луга, сверкающие всеми цветами радуги, кажутся на первый взгляд неуязвимыми.  Но, оказывается, коралловые рифы весьма ранимы, как и всякое другое детище живой природы. Напомним о недавней беде, случившейся с австралийским рифом в 60—70-е годы XX века. Тогда существование Большого Барьерного рифа было поставлено под угрозу из-за резкого увеличения численности морских звезд «терновый венец». Чрезмерное увеличение их числа, а прежде - довольно редких пожирателей полипов, как оказалось, было связано с исчезновением во многих местах Большого Барьерного рифа их естественных врагов, каковыми являются хищные улитки-тритоны. Охотники за сувенирами тоннами собирали тритонов из-за больших красивых раковин для продажи туристам. В результате,  морские звезды «терновый венец», избавленные от природного регулятора их численности, стали усиленно размножаться, и вскоре целые участки кораллового барьера превратились в безжизненную морскую пустыню. В настоящее время охота на улиток-тритонов запрещена, а со звездой «терновый венец» ведут борьбу аквалангисты, вооруженные шприцами со специальным ядом, и теперь постепенно естественное равновесие на рифе восстанавливается, хотя в некоторые пострадавшие районы Большого Барьерного рифа жизнь вернется лишь лет через двадцать — тридцать...

Читать дополнительно: Опасная фауна и флора Австралии

Читать очерк сначала: Большой барьерный риф

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования