9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Большой барьерный риф Австралия

Фото

Большой барьерный риф Австралия

Читать дальше: Большой барьерный риф; (2)

Большой барьерный риф представляет собой гряду коралловых рифов и островов, расположенном в Коралловом море. Большой барьерный риф протянулся на 2500 км вдоль северо-восточного побережья Австралии. Общая площадь рифа - 348 698 км², а простирается он с юга на север от тропика Козерога (в р-не между городами Гладстон и Бандаберг) и заканчиваясь в водах отделяющего Австралию от Новой Гвинеи пролива Торреса. Его ширина в северной части составляет всего около 2 км, в то время как на юге —  больше 150 км, и в целом, его площадь больше Великобритании.

От континентального берега риф отстоит на юге прмерно на 300 км, а севернее, у мыса Мелвилла, он приближается к материку на расстояние до 32 км. Под активным абразионно-аккумулятивным влиянием деятельности моря Большой барьерный риф превратился в коралловые острова, хотя большая часть рифов и сечас находится под водой, обнажаясь только во время океанических отливов. На основе Большого барьерного рифа создан в 1979 году Морской национальный парк, занимающий площадь свыше 5 млн га, в котором ведется охрана флоры и фауны побережий и мелководийи. Этот парк включен в список Всемирного наследия.

Фото

История современного развития Большого барьерного рифа длится около 8000 лет. Большой Барьерный риф образовался вдоль устойчивой шельфовой платформы, на старом фундаменте по-прежнему появляются все новые пласты. Небольшая глубина и незначительные смещения земной поверхности позволили здесь формироваться обширным колониям рифообразующих кораллов. Рифообразующие кораллы для своешл развития нуждаются только в теплой, мелкой и прозрачной морской воде. При этом большое влияние на рост кораллов оказывают подъемы и понижения уровня моря.

Австралия, большую часть своей геологической истории была весьма холодной. Поэтому в водах у ее берегов кораллы не жили, пока примерно 65 млн лет назад, т.е. в конце мелового периода, Австралия не начала двигаться к северу, отколовшись от Антарктиды. Когда Австралия переместилась в тропики, произошел подъем уровня моря, что привело к возникновению у её северо-восточных берегов условий, подходяших для образования коралловых рифов. Возраст большей части Барьерного рифа не превышает 400 000 лет, а возник он тогда на участке дна, который до затопления служил водоразделом протекавших по континенту рек. Самый интенсивный рост рифа происходил в последние 8000 лет после повышения уровня Мирового океана. Самые молодые рифы расположены на средней глубине 15—20 метров на вершинах старых рифов.

Фото

Экосистемы коралловых рифов очень уязвимы из-за того, что для роста кораллов необходимы особые, весьма жесткие условия. Идеальная температура воды для их роста - 22-27°C и не должна быть ниже 17,5 °C. По этой причине Большой Барьерный риф не распространился на юг дальше тропика Козерога. Весьма выжны для кораллов и показатели солености воды, в которой они растут, поэтому риф и заканчивается у берегов Новой Гвинеи. Здесь река Флай выносит в океан большое количество речной воды, заметно опресняя океаническую. А роль рифообразующих кораллов в Большом барьерном рифе выполняют кораллы с твердыми известняковыми скелетами, определяющие структуру рифа. К наиболее обычным видам твердых кораллов относятся: грибовидные кораллы, кораллы-мозговики и т. н. «оленьи рога».

Большой Барьерный риф не целостная структура - он состоит из более 2900 отдельных рифов, размеры которых колеблются от 0,01 км² до 100 кв.км. Они окружены почти 540 барьерами, образующими более чем 600 прибрежных островов, в том числе и 250 континентальных островов. Дальше за Большим Барьерным рифом в сторону побережья простирается лагуна с отмелями, где глубина редко превышает 100 м. А вот со стороны моря склоны рифа круто впадают вглубь моря на тысячи метров. Именно в этом месте Барьер подвержен разрушительному влиянию волн и ветров. Вместе с тем, тут отмечается самый быстрый рост кораллов, тогда как в местах, где волны и температура достигают экстремальных высот, рифы теряют наибольшее количество строительного материала. Большая часть свободного материала вплетается в рифы и образует новые скалы, таким образом на рифе происходят постоянные, сменяющие друг друга процессы разрушения и последующего восстановления рифа.

Фото

Большой Барьерный риф - самая большая в мире экосистема, поскольку представляет собой колонию коралловых полипов. Развитие этой экосистемы определяется условиями, которые складываются в сравнительно мелких и теплых водах неподалеку от Австралийского побережья. А над поверхностью воды возвышаются коралловые острова, которые сформировались за миллионы лет из останков коралловых полипов. В составе Большого Барьерног рифа обитает более 400 видов кораллов, большинство из которых относится к твёрдым кораллам. Кораллы  могут иметь окраску от красной до темно-желтой. На рифах встречаются и мягкие кораллы, не содержащие в своем теле известнякового скелета, вместо которого в их тканях есть небольшие, но твердые склериты (кристаллические структуры).

На Большом Барьерном рифе широко распространены и горгонарии (Gorgonacea). Они в своем теле содержат кроме склеритов, также вторичный скелет из горгонина - твердого и гибкого вещества. Большинство горгонарий Большого барьерного рифа имеет очень яркую окраску, что обусловлено присутствием в их тканях пигментов и крошечных склеритов. При этом, самые распространенный жёлтый цвет, а также различные оттенки красного - от оранжевого до коричневого, реже встречаются белые и сиренево-пурпурные горгонарии. Все к тем же горгонариям относятся и так называемые «чёрные кораллы», которые обычно встречаются на глубинах более 20 метров. Именно они длительное время очень ценились у модниц и использовались в качестве украшений.

Читать дальше: Большой барьерный риф

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования