9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тибет: обычаи народа

Ритуал захоронения на Тибете

Тибет — это край, где нет ни кладбищ, ни отдельных могил, не существует здесь и обряда кремирования. Исключение составляет надгробный курган царя Гамбо и нескольких его потомков. Забальзамированные мощи покойных далай-лам хранятся в золотых ступах, украшающих молельные зоны ламаистских святилищ. В остальных же случаях похороны в Тибете означают не “предание земли, а предание небу”. Тело умершего три дня лежит дома, чтобы из него “вышла душа”.

После этого совершаются курения в честь покойника. Для этого берется новый, еще не бывший в употреблении глиняный сосуд; этот сосуд наполняется аргалом (сухой ячий помет), к которому примешивается немного ячменной муки и масла; затем вся эта смесь зажигается и ставится в том направлении, куда по предположению удалился дух умершего.

И только потом тело умершего “предается небу”: его относят на специально предназначенную для обряда скалу и скармливают гигантским грифам. Если от умершего ничего не остается — значит, он благополучно переселился на небо. Такой обряд похорон обусловлен философией ламаизма, согласно которой смерть есть переход к иному уровню бытия и поэтому умершая плоть должна быть принесена в дар другим формам жизни.

Смысл ритуала прост - тело умершего привозят на специальную площадку на отшибе города, на возвышенности (в районе Лхасе главная площадка располагалась на территории монастыря Дрикунг), где "могильщик" рогьяпа сначала делает множество надрезов на теле и уступает тело птицам - стервятники делают основную часть работы, поедая всю плоть. Далее "могильщик" собирает и дробит кости на специальном плоском камне, смешивает крошево с цампой (ячменная мука с маслом яка) и скармливает все это птицам. Тело уничтожается без следа, и, кажется, в тибетском буддизме считается, что таким образом душе легче покинуть тело, чтобы найти себе новое. Монахи присутствуют или на церемонии (могут даже ее сами исполнять), читая молитвы над телом перед началом, либо читают их накануне.

«Небесные похороны» практикуются на всей территории проживания тибетцев, включая некоторые индийские территории, например, Ладакх или штат Аруначал-Прадеш. "Могильщики" ( “dead-breakers”) обычно живут на небольшом удалении от городов, и достаточно зажиточно, если не сказать богато, поскольку «небесные похороны» - удовольствие далеко не из дешевых (раньше бедняки, которые не могли себе позволить заплатить за похороны, просто бросали своих мертвецов на открытых каменистых площадках в горах, чтобы их могли съесть птицы). "Могильщики" передают свое дело от отца к сыну, бизнес это семейный. Если у «могильщика» рождается только дочка, то ей крайне сложно найти себе жениха, поскольку именно он должен после смерти тестя взять этот малоприятный бизнес в свои руки.

Погребение такого типа идеальное для подобной местности как Тибет. Здесь, на Тибетском плато очень тонкий слой почвы, под которым начинается сплошной камень, а древесины для сожжения мало, она очень дорогая и вообще священна. Реки для тибетцев тоже священны (насколько я знаю, рыбу они вообще не едят). А так получается, что откуда человек пришел, туда и возвращается. Полное единение с миром и природой.

Читать: Тибет

 Источник: www.maestro-news.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования