9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Папуа – Новая Гвинея: население

Папуасы

Папуа – Новая Гвинея: население

Население и общество. Перепись 1990 не проводилась в провинции Северные Соломоновы острова из-за военных действий на о.Бугенвиль, а на всей остальной территории было зарегистрировано 3608 тыс. человек. Из них почти 99% составляли коренные меланезийцы, остальные – преимущественно временные жители, среди которых преобладали европейцы, а узкую прослойку составляли азиаты. Вследствие высокой рождаемости демографический рост в среднем оценивается в 2,3% в год, при весьма значительных межрайонных вариациях. Почти 2/3 населения представлены лицами моложе 30 лет, что является предпосылкой быстрого увеличения его численности в ближайшем будущем.

По физическим особенностям меланезийцы сильно различаются. Хотя само название «Меланезия» (т. е. «черные острова») указывает на цвет кожи аборигенов, на самом деле она варьирует от светло-коричневой до иссиня-черной. Волосы меланезийцев – почти всегда черные или темно-каштановые – варьируют от густокучерявых до волнистых.

ПапуасыМеланезийцы говорят более чем на 700 языках, включая ок. 200 австронезийских и приблизительно 500 папуасских. Австронезийские языки, которыми пользуются примерно 15% населения, распространены на побережье Новой Гвинеи и прилегающих островах. Все они очень близки между собой и имеют лингвистическую основу, общую для всего Тихоокеанского региона. Папуасские языки, распространенные во внутренних и горных районах «материка», а также на ряде малых островов, менее тесно взаимосвязаны и по своей структуре весьма сложны. Для межэтнического общения меланезийцы применяют два языка. Из них пиджин-инглиш удовлетворяет нужды 1/4 всего населения, особенно в северных прибрежных районах и горных областях Новой Гвинеи, а также на островах, становясь первым языком для городских детей. Хири-моту в ходу у жителей южного и юго-восточного побережий Новой Гвинеи. Кроме того, все более широко используется английский язык. В середине 1970-х годов им владело до 10% населения, ок. 40% могли читать и писать на родном языке или на языке межэтнического общения.

Средняя плотность населения в стране ок. 9 человек на 1 кв. км, но размещено оно весьма неравномерно. На Новой Гвинее, где сосредоточено 90% всех жителей, самый высокий показатель (более 30 человек на 1 кв. км) отмечен во внутренних горных районах, к северу от центральной части долины р.Сепик и в некоторых прибрежных местностях. В итоге на долю межгорных долин центральной области Новой Гвинеи приходится почти 40% всего населения. Столь же густо заселены район Рабаула на Новой Британии, о.Бугенвиль и многие мелкие острова. Общий фон составляют территории с низкой и средней плотностью населения, а юго-западные и суровые высокогорные местности Новой Гвинеи, а также горы Новой Британии и Новой Ирландии фактически не обжиты.

Отток молодежи из деревень непрерывно увеличивается, в чем и состоит причина относительно быстрого роста населения городов – в среднем на 4,1% в год, что практически вдвое превышает аналогичный показатель для деревень – 2,0%. Эта миграция не прекращается, несмотря на медленное увеличение числа постоянных рабочих мест и неблагоприятные условия жизни в городах. В 1971 там концентрировались лишь 9,5% населения страны, а в 1997 – 18% (в том числе 5,4% в столице – городе Порт-Морсби). Другие крупные города страны – Лаэ, Маданг, Вевак, Горока, Маунт-Хаген и Рабаул (на Новой Британии). До 1989, пока не разразилась гражданская война на о.Бугенвиль, в городе Арава насчитывалось столько же жителей, сколько теперь в Рабауле и Маунт-Хагене вместе взятых.

ПапуасыОколо 82% всего населения живут в сельской местности и занимаются натуральным хозяйством. Главной социальной ячейкой является большая семья. Но ее члены обычно признают свою принадлежность к более крупным родственным группам, напоминающим кланы. Самые крупные группы, особенно в горах, составляют племена. Руководящую роль обычно играют вожди, которые сумели завоевать особое положение и властные полномочия. Гораздо менее характерна передача власти по наследству. Как правило, наиболее умудренные опытом старики деревни или клана образуют совет старейшин, без согласия которого не принимается ни одно важное решение. В Папуа – Новой Гвинее женщины отнюдь не везде имеют более низкий общественный статус, нежели мужчины.

В Папуа – Новой Гвинее религиозные воззрения всегда играли и продолжают играть важную роль. Анимистические верования глубоко укоренились в сознании многих людей так же, как и вера в магическое действие колдовства, которое служит средством регулирования общественных отношений. С середины 19 в. активизировалась деятельность христианских миссионеров, благодаря чему в настоящее время примерно 3/5 населения, по крайней мере номинально, числятся протестантами и ок. 1/3 – католиками. Вплоть до Второй мировой войны лечением и образованием меланезийского населения занимались в основном миссионеры. Самые крупные протестантские конфессии – лютеранская и Объединенная церковь Папуа – Новой Гвинеи и Соломоновых Островов. За последние 20 лет значительных успехов добились новые евангелические общины, в частности, одна из крупнейших пятидесятнических организаций – Ассамблеи Бога.

Население страны по этническим и лингвистическим критериям всегда делилось на множество групп, часто весьма незначительных по численности. Самая большая из них охватывает жителей Западного нагорья, говорящих на языке энга, и насчитывает 130 тыс. человек. С конца 1960-х годов некоторые региональные группы, имеющие общие интересы, создают политические альянсы. Например, в период независимости жители горных районов сплотились в однородный и консервативный политический блок, хотя в самое последнее время внутри него возобновились разногласия. Островитяне, живущие на архипелаге Бисмарка и о.Бугенвиль, периодически пытались организовать свое объединение. Его ядро составляют толаи – сплоченные, сравнительно хорошо образованные и частично урбанизированные жители п-ова Газель на Новой Британии, давно наладившие контакт с внешним миром. Отдельную группу образуют папуасские племена в области более дисперсного расселения на южном побережье Новой Гвинеи. Особенно широкую известность приобрели сепаратисты Бугенвиля. В целом же в последние годы в этом еще недавно слабо стратифицированном обществе возникают иерархические социальные структуры, что особенно бросается в глаза в городах страны, но проявляется уже и в сельской местности, когда в нее проникает современная хозяйственная деятельность. Успехи в товарном агропроизводстве или получение компенсации за землю от горнодобывающих и лесозаготовительных компаний привели к возникновению зажиточной прослойки селян. Другую элитную категорию, гораздо меньшую по численности, образуют коренные жители, получившие высшее образование. Они занимают ключевые посты в правительстве и в частном секторе экономики. Представители имущих слоев в городах и деревнях вызывают антипатию у бедного большинства населения. В этой связи возникают проблемы соблюдения правопорядка на всей территории страны. В роли нарушителей спокойствия выступает молодежь, которая живет в трущобах на окраинах многих городов и не может найти работу. В средствах массовой информации таких скваттеров часто называют «раскол» (на пиджин-инглише). Даже в деревнях бывают случаи грабежа и насилия в отношении состоятельных людей.

Читать: Папуасы из Новой Гвинеи

Источник: http://www.krugosvet.ru/articles/60/1006064/1006064a2.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования