Аскаридоз. Заболевания свиней. Болезни свиней их лечение. Профилактика и лечение заболеваний у свиней. Болезни (заболевания) домашних животных. Лечение. Инфекционные заболевания животных

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Аскаридоз

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни домашних животных

* Болезни свиней

Аскаридоз

Аскаридоз – гельминтоз, вобудителем которого является нематода Ascaris suum. Чаще, аскаридоз - хроническое заболевание поросят и подсвинков, проявляющееся прогрессивным их истощением,сопровождающееся изменчивостью аппетита, поносом, иногда нервными припадками и даже кожной сыпью.

Фото

Цикл развития аскариды рассмотрим с яйца. В яйцах, которые выделяют зараженные свиньи во внешнюю среду вместе с фекалиями, при температуре +20-+32 С и наличии достаточной влажности, через 15-30 дней формируются личинки. Личинки в яйцевых оболочках, попав в кишечник свиньи, вылупляются, и сквозь его стенки проникают в кровеносные сосуды. Затем током крови они разносятся по организму, оседая в печени и лёгких. Личинки разрывают кровеносные капилляры и проникают в альвеолы, бронхиолы и мелкие бронхи, и остаются там до 7 дней. Затем они отхаркиваются с мокротой и попадают в ротовую полость, а при проглатывании – в кишечник. В кишечнике они медленно растут и через 2 месяца превращаются в половозрелых самцов и самок. В кишечнике свиньи аскариды живут не более 1 года, а яйца аскарид сохраняют свою жизнеспособность во влажной почве более года и могут без вреда перезимовывать под снегом.

Болезнь аскаридоз довольно распространена в местностях с повышенной влажностью. Животные заражаются аскаридами чаще на выгульных двориках, реже в свинарниках, которые содержатся в антисанитарном состоянии. Легче инвазируются и тяжелее переболевают поросята в возрасте от 2 до 6 месяцев. Аскаридоз среди поросят регистрируется в любое время года, но в конце лета и осенью бывает наибольший процент больных поросят. Важно то, что переболевшие поросята становятся относительно устойчивыми к повторному заражению аскаридами.

Источником возбудителя болезни для здоровых особей являются заражённые аскаридами свиньи. Основными факторами передачи возбудителя являются корма и вода, а также вымя свиноматок, загрязнённые инвазионными яйцами аскарид, иногда дождевые черви (резервуарные хозяева), содержащие в своём теле личинок аскарид и поедаемые свиньями.

В начальный период болезни у поросят развивается бронхит и бронхопневмония, которые сопровождаются кашлем, учащённым дыханием, плохим аппетитом, иногда повышение температуры тела. Болезнь длится до 2-х недель, и свиньи обычно выздоравливают через 1,5 месяца. Именно за этот период аскариды успевают развиться до половозрелой стадии.

У зараженных поросят развиваются симптомы гастроэнтерита, понос или запор, рвота, изменчивость аппетита и, как результат, истощение, задержка роста и развития. У поросят отмечаются симптомы аллергии, иногда приступы эпилепсии. У взрослых свиней аскаридоз протекает легко и бессимптомно, поэтому свиньи старше 1 года практически не болеют аскаридозом, но часто остаются гельминтоносителями.

Диагноз аскаридоза обычно ставят по клиническим признакам, а уточняют его путём диагностических вскрытий больных поросят и выборочного исследования фекалий методом Фюллеборна или Щербовича.

Для лечения рекомендуется применять препарат Новомек 1% в дозе 1 мл на 50 кг массы тела, который вводится подкожно и однократно. При массовом распространении аскаридоза дегельминтизируют всё свинопоголовье. Через 10-15 дней после этого выборочно обследуют копрологически и при обнаружении инвазированных животных им дополнительно назначают Новомек..

С целью профилактики аскаридоза рекомендуются содержать свиней в сухих помещениях с твёрдыми исправными полами. Выгульные дворики устраивают также с твёрдыми покрытиями. В дальнейшем свинарники и выгульные дворики систематически убирают, очищая от навоза. Летние лагеря делают переносными и размещают на сухих местах. Животных (особенно молодняк и подсосных маток) обеспечивают достаточным количеством витаминов и минеральной подкормкой. Подсосных маток выпускают на прогулку только на площадки с твёрдыми покрытиями. Если нельзя предусмотреть эти условия, назначают химиопрофилактику Новомеком в лечебной дозе подсосным поросятам: 1-й раз в возрасте 35-40 дней, 2-й раз – через 2 недели и 3-й раз – в 3-х месячном возрасте.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА