Рожа свиней. Заболевания свиней. Болезни свиней их лечение. Профилактика и лечение заболеваний у свиней. Болезни (заболевания) домашних животных. Лечение. Инфекционные заболевания животных

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Рожа свиней

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни домашних животных

* Болезни свиней

Котельников А.П., кандидат ветеринарных наук, генеральный директор НПО НАРВАК

Рожа - широко распространенная инфекционная болезнь, поражает свиней преимущественно 3-12-месячного возраста. Протекает в форме энзоотических вспышек, причиняет значительный экономический ущерб.

Фото

Краткая характеристика болезни. Чаше всего заболеванию подвержены свиньи 4,5-6-месячного возраста. Меньше - поросята в первые недели после рождения, что объясняют поступлением защитных иммунных тел с молозивом. Степень и длительность этого пассивного иммунитета зависит от его уровня у свиноматок. Меньше всего предрасположены к заболеванию свиньи старше трех лет. Скрытый (инкубационный) период длился от 3 до 5 дней. В дальнейшем заболевание может протекать в четырех формах.

Молниеносная форма встречается очень редко. Болеют преимущественно подсвинки 7-10-месячного возраста при содержании их в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки. Заболевание сопровождается повышением температуры, отказом от корма, резкой слабостью, иногда судорогами. Смерть наступает в течение нескольких часов. Определить диагноз по клиническим признакам удается редко. Его уточняют, как правило, на основании бактериологического исследования в лабораториях.

Острая форма характеризуется повышением температуры до 420 С. Общее состояние животных тяжелое, они вялые, больше лежат, зарываясь в подстилку. Аппетит отсутствует или понижен. На коже спины, боков и живота появляются пятна неправильной ромбовидной формы от бледно-розового до темно-красного цвета. При надавливании могут сливаться и образовывать разлитое покраснение. Иногда появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Они лопаются, подсыхают и образуют струпья буроватого цвета. Если своевременно не оказать соответствующую лечебную помощь, то исход заболевания, как правило, неблагоприятный. Смерть наступaeт, обычно, через 3-5 дней после начала заболевания, реже - позднее. Перед смертью развивается резкая слабость, посинение слизистых оболочек, затрудненное дыхание вследствие ослабления сердечной деятельности и отека легких. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

Подострая форма, или крапивница, протекает в более легкой форме. Сначала повышается температура тела до 40-40,50С, отмечается общее недомогание, угнетение. Через 1-2 дня на коже спины, боков, реже в других местах появляются разной формы припухлости до 4 см в поперечнике, окрашенные сначала в розовый цвет, а затем в темно-красный с фиолетовым оттенком. Иногда на месте припухлостей развивается омертвение кожи с последующим образованием струпов и их отторжением. С появлением изменений на коже общее состояние животного постепенно улучшается, припухлости на коже снижаются, пятна бледнеют. Болезнь продолжается 10-12 дней и обычно заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях на 3-4-й день может наступить смерть. Эта форма заболевания иногда переходит в хроническую.

Хроническая форма характеризуется затяжным, длительным течением с развитием воспалительных изменений в суставах, поражением клапанов сердца, реже наблюдается омертвение участков кожи на ушах, в области спины и хвоста. Больные свиньи начинают хромать, становятся вялыми, быстро утомляются. Постепенно развивается сердечная недостаточность. У таких животных затруднено дыхание, появляется кашель, нижние участки тела синюшные. Животные слабеют и худеют.

Источники инфекции - главным образом, больные животные, которые во время острого течения болезни с мочой и калом выделяют большое количество бактерий. Кроме того, на некоторых фермах от трети до половины клинически здоровых свиней являются носителями микробов (в основном в тканях миндалин и лимфоидных тканях кишечника). Бактерии, выделившиеся из их организма с калом, мочой, слюной, истечениями из носа, инфицируют окружающую среду, скотные дворы, пастбища, попадают в корм и воду. Мясо и шкуры вынужденно убитых свиней также играют большую роль в распространении заболевания. Микроб также был изолирован из организма 50 видов млекопитающих, примерно половина из них грызуны. Носительство обнаружено более чем у 30 видов птиц.

Второй по значению источник инфекции - почва. Если она богата органическими веществами, бактерии рожи могут в ней длительное время сохраняться и даже размножаться. Имеются сообщения, что в географических зонах со щелочной средой в почве вспышки заболевания встречаются более часто, чем в зонах с кислыми почвами. Микробы проникают в кровь через небные миндалины, лимфоидную ткань кишечника, через поврежденную гельминтами слизистую оболочку кишечника. Возможно инфицирование через кожные раны.

Диагностика. Диагноз устанавливают на основании клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомического вскрытия и бактериологического исследования с выделением чистой культуры возбудителя, а также контрольным заражением лабораторных животных.

Специфическая профилактика. Для специфической профилактики рожи свиней во многих странах мира с развитым свиноводством используют живые и инактивированные вакцины. Применяемые в России живые вакцины (нативная противорожистая вакцина и лиофилизированная из штамма ВР-2) чрезвычайно неустойчивы к внешним воздействиям, не всегда обеспечивают создание у привитых животных достаточно выраженного и продолжительного иммунитета. Это обусловлено тем, что в процессе хранения препарата значительная часть микробных клеток отмирает и количество их в прививной дозе не является оптимальным. Живую вакцину из штамма BР-2 вводят внутримышечно в дозе 0,5-1,0 мл с последующей ревакцинацией через 4-5 дней. Невосприимчивость (иммунитет) наступает через 10-14 дней и длится 5 месяцев.

Инактивированные вакцины обеспечивают формирование у привитых животных достаточно выраженного иммунитета лишь в том случае, если они изготовлены из специально отобранных иммуногенных штаммов серологического типа В.

Применение оригинального штамма и адъюванта для стимулирования иммуногенеза позволило сотрудникам НПО НАРВАК создать вакцину, однократная прививка которой в дозе 2,0 мл формировала иммунитет к роже у свиней продолжительностью до 14 месяцев.

Широкие производственные испытания вакцины против болезни Ауески и рожи свиней эмульгированной (привито более 1 млн. свиней) подтвердили большие преимущества этого биопрепарата перед другими вакцинами: высокую эффективность (быстрое формирование иммунитета, достаточную его продолжительность после однократной прививки) и безвредность.

Источник: http://www.narvac.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА