Сальмонелез свиней. Заболевания свиней. Болезни свиней их лечение. Профилактика и лечение заболеваний у свиней. Болезни (заболевания) домашних животных. Лечение. Инфекционные заболевания животных

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сальмонелез

Фото

Перейти в оглавление раздела: Болезни домашних животных

* Болезни свиней

Соболева Г.Л. доктор биологических наук, руководитель отдела контроля готовой продукции НПО НАРВАК

Сальмонеллез – группа инфекционных болезней, преимущественно молодняка сельскохозяйственных и диких животных, получавшая убиквитарное распространение. Сальмонеллезом болеют люди, у которых он протекает в виде пищевых токсикоинфекций.

Фото

В 1885 г. Salmon и Smith, исследуя павших от чумы свиней, выделили и описали палочку, которой дали наименование S. cholerae (suipestifer), а по современной классификации Salmonella сholeraesuis. Это был первый представитель столь многочисленного рода сальмонелл, получившего свое наименование в честь Сальмона.

Сальмонеллы – мелкие (2-3 мкм) аэробные неспорообразующие грамотрицательные палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, большинство видов возбудителя подвижны.

По современной классификации возбудители сальмонеллеза отнесены к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella, насчитывающему более 2500 серовариантов.

Сальмонеллы имеют сложную антигенную структуру. Основными антигенными комплексами являются соматический О-антиген и жгутиковый Н-антиген. Соматический О-антиген термостабилен, представляет собой липополисахариднобелковый комплекс. Жгутиковые Н-антигены термолабильны и состоят из белка, делятся на два вида – так называемые антигены 1 фазы, обладающие специфическими свойствами, и 2-й фазы, обладающие неспецифическими свойствами, характерными для различных типов сальмонелл. Некоторые сальмонеллы содержат Vi-антиген (антиген вирулентности) и поверхностные К-антигены (капсульные).

Согласно схеме Кауфмана-Уайта серовары в зависимости от антигенной структуры соматических антигенов разделены на 52 серологические группы. Дифференциация внутри группы проводится на основании особенностей жгутиковых Н-антигенов.

Основные возбудители сальмонеллеза животных отнесены к серогруппам В, С и Д, свиней – к серогруппе С1, представителем которой является серовар S. сholeraesuis, редко встречаются у свиней представители серогруппы D1 серовара dublin.

Сальмонеллы разных серовариантов, как правило, имеют одного основного хозяина среди животных разных видов и несколько дополнительных. Кроме того, основными и дополнительными хозяевами могут становиться животные новых видов. Так, например, S.choleraesuis является возбудителем сальмонеллеза у поросят, S. dublin – у телят, реже у ягнят, S. typhimurium имеет широкий круг основных и дополнительных хозяев, но паразитирует в основном на мышевидных грызунах и водоплавающей птице и т.д.

Основной источник возбудителя инфекции – больные, животные-реконвалесценты и здоровые свиньи-сальмонеллоносители выделяют возбудителя с фекалиями, мочой, истечениями из носа, а взрослые животные – с молоком, плодными оболочками, околоплодными водами, истечениями из родовых путей.

Заражение животных происходит алиментарным путем (с молозивом, обратом, водой), реже через предметы ухода, стены, кормушки, загрязненные выделениями больных, органы дыхания, пуповину, внутриутробно, у свиней – при скармливании боенских отходов и т.д. Антисанитарные условия содержания, скученность, недоброкачественные корма, недостаток в них витаминов и минеральных веществ, вирусные болезни и гельминты понижают резистентность организма, способствуют возникновению, распространению и более тяжелому течению болезни.

Краткая характеристика болезни. Размножаясь в кишечнике, сальмонеллы попадают в кровь и лимфу, обусловливая септицемию, повышение температуры тела, угнетение. В паренхиматозных органах появляются некротические очаги. Поражение матки сопровождается абортами или рождением нежизнеспособного потомства.

Клинические признаки сальмонеллеза свиней представлены в таблице.

Свиньи: Болезнь часто протекает бессимптомно, в период супоросности иногда отмечают кратковременную лихорадку, аборты, рождение нежизнеспособного молодняка, низкую молочность маток.

Поросята: При остром течении болезни основные признаки – лихорадка (температура 41-42оС) и диарея. Цианоз кожи подгрудка, нижней части живота, паха, кончиков ушей, хвоста. Длительность болезни до 10 дней. При подостром течении температура тела повышается периодически, поносы сменяются запорами, появляются признаки поражения легких: одышка, кашель. Резкое похудение. Посинение кожи в области ушей, пятачка, промежности и других бесшерстных или малошерстных участков кожи. Длительность болезни 3 – 4 недели. При хроническом течении – поросята истощены, отстают в росте и развитии (заморыши), аппетит извращен, кожа местами со струпьями, перемежающийся понос, у отдельных животных – хроническая пневмония. Длительность болезни – недели и месяцы.

Остропротекающий сальмонеллез чаще встречается у поросят 1-4- месячного возраста.

Летальность при остром течении болезни достигает 80%, при подостром и хроническом – 60% заболевшего молодняка.

На неблагополучной по сальмонеллезу ферме клинические проявления болезни отмечают, как правило, только у части молодняка. Большинство инфицированного молодняка и взрослых животных переболевают бессимптомно и остаются сальмонеллоносителями.

Ущерб от сальмонеллеза складывается из падежа животных, отставания в росте и развитии переболевших животных, абортов, расходов, связанных с проведением диагностических исследований, организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования.

В основе борьбы с сальмонеллезом, помимо общих ветеринарно-санитарных мероприятий, лежит специфическая профилактика болезни.

Для активной профилактики используют живые или инактивированные вакцины. Каждый тип вакцин имеет свои преимущества и недостатки, поэтому используют их с учетом эпизоотической обстановки. Из живых вакцин целесообразно использовать только генетически маркированные препараты.

Из числа инактивированных препаратов НПО НАРВАК выпускает вакцину против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят, которую применяют для иммунизации поросят и супоросных свиноматок в хозяйствах, неблагополучных по данным инфекциям.

Источник: http://www.narvac.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА