9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Американский Керл (American curl)

Перейти в оглавление раздела: Породы кошек
Американский Керл (American curl) : о породе
Человек сотни лет совершенствовал под свои интересы и желания собак - создава породы друзей, воинов, нянь, охранников и игрушек… А вот кошки оставались практически неизменными все те же столетия, отличаясь своей легкой элегантной и независимой походкой... Но вот появилась у перса пушистая шубка, потом изысканный сиамский окрас, а затем в ХIХ-ХХ веках зарегистрирован у кошек целый "букет" породообразующих мутаций… В результате совершенствовались и создавались породы курносых, кучерявых, бесшерстных, вислоухих и других кошек. И вот появилась новая порода кошек - Американский Керл, на голове которых корона из ушек-завитушек (от английского слова Curl - Завиток).
Необычные уши американского керла на ощупь довольно твердые и загнуты назад в плавной дуге. Кроме того они опушены пышным нимбом шерсти. Такие ушки придают мордашке американского керла хитроватое выражение. А первая кошка с такой внешностью была обнаружена в Южной Калифорнии в 1981 году, после чего селекционеры начали совершенствовать новую породу.
В результате такой работы появились керлы различных окрасов, а также с различной длины шерстью. При этом короткошерстные керлы имеют роскошной шубки с неповторимым блеском, а длинношерстные керлы имеют нежный, шелковистый волос, но своим владельцам линькой не досаждают. Хорош и характер керла, который представляет собой смесь преданности, нежности, веселости и любопытства. Керлы наделены крепким здоровьем, а уход за ними максимально простотой, что делает их идеальной кошки для домашнего содержания.

Американские керлы отличаются сложностью разведения, поэтому они довольно редки и в целом это порода малочисленна. Это основные причины дороговизны кошек этой породы, поэтому цена за котенка-керлика выставочного класса весьма высока. Для примера отметим, что например, в CFA - самой крупной американской кошачьей федерации и основателе керлов как породы, к 2000 году было рождено всего 185 животных этой породы.
Несмотря на все сложности и в России появились эти необычные кошки и был создан первый питомник американских керлов "RUSSICURL" ("Русский Завиток"), который к настоящему времени завоевал не один десяток кубков и наград на кошачьих выставках.

В целом, кошки породы керл весьма социальные, поэтому любят гулять в человеческой «стае», что и делает их незаменимыми компаньонами.
Происхождение породы кошек американский керл
Родина кошек этой породы – США, а начало формирования породы приходится на 1981 год. При этом, родоначальницей породы американский керл была бродячая кошка по кличке Шулямит, которая имела ушки, сложенные полумесяцем. Эта генная мутация передалась к ее четырем котятам первого помета. Для племенного отбора были использованы два котенка, в результате чего и сформировалась порода американский керл.
Кошка этой породы имеют довольно уравновешенный характер, умеренно активная и возбудимая. Керлы общительны и ласковы, отличаются игривостью даже в зрелом возрасте. Всегда ищет человеческого общества и поэтому хорошо подходит для семей с детьми.

Сначала, в 1985 году, был признан стандарт породы американский керл полудлинношерстной разновидности, а спустя несколько лет и короткошерстной. Он допускает наличие у кошек любого варианта окраса и все рисунки на теле.
Керлы – кошки с телом среднего размера и с хорошими пропорциями. Хвост длинный, он примерно равен длине тела. Для головы характерна клиновидная форма. Глаза довольно большие, миндалевидной формы и широко расставленные, а их цвет соответствует окрасу шерсти колор-пойнт. Тело керла у короткошерстной разновидности покрыто короткой шерстью или у длинношерстной разновидности - полудлинной, но почти без подшерстка.
Уши довольно крупные, с характерным загибом назад. Такая характерная загнутым форма ушей не только имеет прямое отношение к названию животного, но они требуют от хозяина и особого ухода и внимания. По меньшей мере раз в месяц их следует осторожно прочищать, стараясь не раздражать хрящевую основу ушной раковины.