9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Scolopendromorpha = Сколопендровые

Фото

Род: Scolopendra = Сколопендры

Фото

Многоножки – индивидуалисты и живут поодиночке. Но если две сколопендры встретятся вдруг в одном подземном ходу, то обычно мирно расползаются. Бывает, что самцы цепляются друг за друга задними ногами и так сидят больше часа, а затем все равно расползаются в стороны. Но могут и укусить друг друга – тогда в половине случаев сколопендры гибнут. В неволе бывает, что голодные взрослые сколопендры убивают и поедают молодых, но в природе, видимо, каннибализм встречается не очень часто.

В конце весны – начале лета сколопендры приступают к размножению – самец оплетает свой земляной ход паутиной и откладывает на него сперматофор – мешочек спермы. Затем подталкивает самку, заставляя ее проползти над сперматофором и подхватить его для оплодотворения яиц. В Крыму есть популяции только самок сколопендр, они размножаются партеногенетически, без участия самцов. Самка несколько недель охраняет отложенные яйца в норке, обхватив их ногами. В этот момент она выделяет специальные вещества, которые тормозят развитие плесени. Наконец выходят молодые личинки – белые и мягкие. Несколько раз перелиняв, они темнеют и расползаются, приступая к самостоятельной жизни. Но до самой зрелости их окраска будет более светлой, чем у взрослых. Жизненный цикл многоножек продолжительнее, чем у многих насекомых, и составляет у мелких видов в среднем 1–2 года. крупные скорлопендры могут доживать и до 6 лет, во всяком случае в неволе.

Среди врагов сколопендр можно отметить кошек, лисиц, крыс, грачей, ящериц-гекконов и змей, в частности гадюк и эф. Довольно часто многоножки оказываются заражены паразитами, например клещиками и мелкими пиявками.

Фото

В настоящее время описано более 550 видов сколопендр. В основном это жители тропиков и субтропиков, только немногие доходят до Европы и Дальнего Востока. У нас распространена кольчатая сколопендра, в Южной Европе, Средиземноморье, Закавказье и Средней Азии есть еще несколько похожих, более мелких видов. В Приморском крае были единичные находки азиатских сколопендр отостигмус и субспинипес. Последняя, Scolopendra subspinipes, широко распространена в Южной Азии и достигает в длину 20 см. Известен случай, когда на Филиппинах от ее укуса в голову умер семилетний ребенок – это единственный достоверно зарегистрированный факт гибели человека от яда многоножек.

Да и вообще человек редко имеет возможность быть укушенным сколопендрой – разве она случайно ночью забежит в его жилище и ее случайно придавят. Яд многоножки расходуют экономно и могут кусать по несколько раз подряд. У человека их укусы вызывают местную опухоль и боль, продолжающуюся обычно 1–2 ч. Если сколопендра крупная, эти явления могут держаться несколько дней, возможно повышение температуры. Яд сколопендр содержит лицетин, гистамин, термолизины, гиалуронидазу. Он хорошо сохраняется на холоде, но быстро разрушается при нагревании, под действием эфира, этилового спирта, крепких щелочей. Поэтому при укусах крупных сколопендр рекомендуют чуть надрезать ранки от ногочелюстей и промыть их спиртом, крепким раствором марганцовки или нашатырного спирта.

Самая крупная сколопендра – гигантская (Scolopendra gigantea) – может достигать более 26 см в длину. Ей приписывали даже нападения на жаб, ящериц и птенцов. Обитает этот вид на Антильских островах и на северо-западе Южной Америки.

Представители рода слепых сколопендр – криптопсов (Cryptops) – живут в верхнем слое почвы, на ее поверхность эти животные почти не выходят. Они тоже ядовиты, но их слабые челюсти не могут прокусить кожу. Эти мелкие желто-бурые многоножки 3–4 см длиной встречаются в степях и садах до широты Москвы, то есть намного севернее настоящих сколопендр. Но в тропиках их разнообразие гораздо больше и окрашены они там в синеватые, зеленоватые, красноватые, желтые, фиолетовые цвета.

Калифорнийская зеленая сколопендра херос (Scolopendra heros) ведет дневной образ жизни, а потревоженная, выделяет вещество, которое раздражает кожу, если многоножка пробежит по телу, царапая его своими коготками. Кстати, и наша кольчатая сколопендра, когда бежит по руке, покалывает тело своими коготками и оставляет на нем красные точечки, которые, правда, быстро сходят.

Вьетнамская сколопендра отостигмус (Otostigmus aculeatus) выделяет люминесцирующую жидкость с запахом фосфора – она вызывает сильные ожоги, воспаление кожи.

Некоторые африканские многоножки могут издавать задними парами ног стрекотание и треск, который отпугивает врагов таковы сколопендры ризиды, алипес, южноафриканские сколопендры. Интересно, что сами они на звук не реагируют.

Широко распространены мелкие родственники сколопендр – костянки (Lithobiomorpha). На Кавказе описаны случаи, когда они случайно вместе с фруктами попадали в желудок или заползали в нос спящему человеку. Но это случается редко. Более северные костянки ведут неприметный наземный образ жизни. Иногда они встречаются в городах у сырых фундаментов домов. Питаются костянки мелкими обитателями почвы: червями-нематодами, олигохетами, личинками жуков. Они тоже имеют ядовитые железы, но их челюсти не могут проколоть кожу человека.

Из хищных многоножек еще заметна скутигера-мухоловка (Scutigera coleoptrata) с 15 парами длинных ножек и длинными усиками. Она бегает по стенам и охотится на мух и других мелких насекомых. У мухоловки много глазков, их скопления напоминают сложные глаза насекомых и, видимо, используются при охоте. Мухоловка больше других многоножек приспособлена к сухости воздуха и чаще встречается днем, хотя в жаркие, солнечные часы все-таки прячется в укрытии. В то же время она может быть активна при более низких температурах, чем многие насекомые, – это помогает ей в охоте. Сейчас мухоловка стала редка в Крыму и занесена в Красную книгу Украины.

Вообще многоножки сильно страдают от массового применения ядохимикатов. Но будем надеяться, что они все же сохранятся в будущем как существенный элемент почвенной фауны.

Г.А. МАМОНОВ. Источник: http://www.krugosvet.ru

Читать дальше: Сколопендровые

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования