9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Класс: Arachnida = Паукообразные

- Царство: Animalia, Zoobiota = Животные (Беспозвоночные)
- Подцарство: Eumetazoa = Настоящие многоклеточные животные
- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Arachnida Lamarck, 1801 = Паукообразные
- Отряд: Araneae Clerck, 1757 = Пауки
- Отряд: Amblypygi Thorell, 1883 = Фрины или жгутоногие пауки
- Отряд: Scorpiones Latreille, 1810 = Скорпионы
- Отряд: Solifugae Sundevall, 1833 = Сольпуги или Фаланги
- Отряд: Opiliones Sundevall, 1833 (=Phalangida) = Сенокосцы
- Подкласс: Acari Leach, 1817 = Клещи
- Надотряд: Notostigmata = Клещи-сенокосцы
- Надотряд: Parasitiformes = Паразитоформные клещи
- Надотряд: Acariformes = Акариморфные клещи
Паукообразные (Arachnida)

- Читать дополнительно: * Пауки - любители крови * О Пауке-серебрянке * Паутина в жизни пауков: [2]; [3]; [4]; [5]; [6] * Секреты паутины * Загадки паутины: пауки объединили усилия * О Паукообразных
- Все о жизни пауков
- Опасные членистоногие
- Пауки против малярийных комаров
- Пауки-артисты, или интересное поведение пауков
- Почему мы боимся пауков ?
- Почему паучихи едят пауков
- Мимикрия пауков (под муравьев)
- Прыгающий паук-волк
- Как охотятся пауки ?[1]; [2]; [3]; [4]; [5]; [6]; [7]; [8]; [9]; [10]; [11]; [12]; [13]; [14]; [15]; [16]; [17]; [18]
- Укусы пауков, фаланг, скорпионов
- Пауки-«нахлебники» и особо ловкие хитрецы

ПАУКООБРАЗНЫЕ (Arachnida), класс беспозвоночных животных типа членистоногих, объединяющий пауков, скорпионов, клещей и другие формы. Наука о паукообразных называется арахнологией, но из практических соображений ее часто рассматривают как часть энтомологии. Паукообразные дышат воздухом с помощью легких или трахей. Подавляющее большинство видов – сухопутные, хотя известны некоторые вторично-водные клещи.
Паукообразные родственны ракообразным и насекомым, но четко отличаются от тех и других. Представители этого класса – одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода. Многие виды пауков, сохранившиеся в балтийском янтаре, очень сходны с ныне живущими формами. Обычно голова и грудь у паукообразных слиты в единое целое – головогрудь. Брюшко может быть мягким и несегментированным, как у пауков и клещей, или покрытым хитиновыми щитками и разделенным на сегменты, как у скорпионов.

Головогрудь несет 6 пар придатков: 4 пары ног; пару педипальп, которые большинство паукообразных используют как щупальца или клешни; и пару хелицер, играющих роль хватательных челюстей (жевательных структур нет). Антенны отсутствуют. Глаза всегда простые. У представителей некоторых групп, например скорпионов и телифонов, брюшко вытянуто в длинный хвост. Половое отверстие всегда находится на передней части брюшка: в этом паукообразные сходны с ракообразными и отличаются от насекомых. Как правило, молодь вылупляется из яиц, но большинство скорпионов живородящие.

Современные паукообразные делятся на 9 отрядов: пауки (Araneae), клещи (Acarina), скорпионы (Scorpionida), сенокосцы (Phalangida, или Opiliones), ложноскорпионы (Chelonethida), сольпуги (Solpugida), жгутоногие (Pedipalpida), рицинулеи (Ricinulei) и щупальцеходные (Microthelyphonida). Известны и вымершие отряды. Мечехвостов одни зоологи относят к паукообразным, выделяя в отряд Xiphosura, другие считают отдельным классом членистоногих. Наиболее богатый видами отряд – пауки; затем идут клещи, сенокосцы, ложноскорпионы и скорпионы. Прочие группы малочисленны.
Все паукообразные, за исключением некоторых клещей, плотоядные, обычно поедающие насекомых и других мелких животных, которых они в большинстве случаев ловят живьем. Высасываются только жидкие ткани добычи (наружное пищеварение), никакие твердые частицы не заглатываются. Большинство паукообразных вооружены ядовитыми железами, хотя лишь немногие опасны для человека.
Из пауков в США наиболее ядовиты вид «черная вдова» (Latrodectus mactans) и близкие к нему; их укус очень болезнен и иногда приводит к смерти. Опасными считаются некоторые крупные тропические птицеяды, но укусы представителей этой группы, живущих на юге и западе США, в основном сравнимы с ужалением осы. Скорпионы, из которых лишь немногие сильно ядовиты, наносят болезненные уколы отравленным жалом на конце хвоста. Вопреки широко распространенному мнению, крупные телифоны, обитающие в юго-западной части США, не ядовиты. Некоторые клещи переносят возбудителей болезней, в частности лихорадки Скалистых гор.
Паукообразные, как и насекомые, живут повсюду. Они распространены до 80° с.ш., до высотной границы жизни в горах и встречаются даже в воздухе, в тысячах метрах над землей, куда их заносит ветром вместе с кусочками паутины.
Найдена причина женской боязни пауков
Американские ученые выяснили, что панический ужас, который многие женщины испытывают при виде пауков, является врожденным. Исследователи предположили, что этот страх закодирован в генах представительниц прекрасной половины человечества еще с доисторических времен, когда хозяйки пещер опасались паучьих укусов, несущих смерть или потерю ребенка.
Сотрудники Университета Карнеги-Меллона из американского города Питтсбург решили провести эксперимент, чтобы проверить свою теорию. Ученые задействовали в опыте несколько мальчиков и девочек, которым еще не было и годам.
Малышам показывали карточки и изображениями цветов и пауков, и отслеживали реакцию. Как оказалось, мальчики уделяли этим двум картинкам примерно равное внимание. А девочки намного дольше и пристальнее смотрели на изображения пауков. По мнению исследователей, у юных леди представители отряда членистоногих подсознательно ассоциировались с опасностью или угрозой, поэтому заслуживали повышенного внимания. А будущие мужчины не видели в этих картинках ничего особенного. Полученные данные позволили ученым сделать вывод, что женщины уже рождаются с боязнью пауков, а не приобретают ее с жизненным опытом.
Психолог Дэвид Рейкисон представил свою теорию, согласно которой арахнофобия хранится в генах слабого пола с древних времен. Ученый предположил, что пауки представляли для женщин одну из главных опасностей, поскольку укусы данных существ могли лишить жизни или вызвать серьезную болезнь, способную отразиться на потомстве. А мужчины больше рисковали во время охоты или стычек с неприятелем, поэтому имели меньше причин бояться пауков.
Источник: Newsland