9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Gamasida (Mesostigmata) = Гамазовые клещи

ФотоОтряд: Gamasida (Mesostigmata) = Гамазовые клещи

Parasitiformes = Паразитиформные клещи

 Читать:Гамазовые клещи

Фото

....В гнездах диких птиц чаще встречается птичий клещ (Dermanyssus hirundinis), в массе размножающийся в период гнездования в гнездах закрытого типа, особенно в искусственных гнездовьях — скворечниках, синичниках. После вылета птенцов клещи остаются в гнездовьях и живут, не питаясь много месяцев; перезимовывают главным образом голодные протонимфы, которые нападают весной на прилетевших птиц. Некоторые виды переходят к жизни в оперении птиц, например, воробьиный клещ (D. passerinus) летом встречается в гнездах, а зимой размножается на теле воробьев.

Гнездовых паразитов рода Dermanyssus напоминает по биологии мышиный клещ (Allodermanyssus sanguineus), паразит домовой мыши, который встречается у нас в южных районах, размножается в жилье и может нападать на человека.

Примером внеубежищных паразитов служат некоторые дерманиссиды рептилий и крысиный клещ (Огnithonyssus bacoti). Последний, по происхождению тропический вид, расселился со своим хозяином крысой-пасюком по всему свету. Крысиный клещ теплолюбив и в умеренных широтах ведет себя как синантроп. Он поселяется в жилых и хозяйственных помещениях и держится в утепленных местах, у радиаторов отопления, печей и т. п. Подстерегание хозяина вне гнезда сильно снижает вероятность встречи с ним, в связи с чем у этих паразитов выработался ряд приспособлений. Цикл развития таков, что для его завершения клещу достаточно только дважды напасть на хозяина. Насосавшаяся крови самка откладывает яйца где-нибудь в укромном месте. Личинки, не питаясь, превращаются в протонимф, которые нападают на крыс, сосут кровь и превращаются в дейтонимф. Последние, подобно личинкам, не питаются и, перелиняв, становятся взрослыми клещами. При этом женские протонимфы (будущие самки), попав на хозяина, сосут кровь дважды и уходят с него, а мужские протонимфы (будущие самцы) обычно сосут только раз и остаются в шерсти крысы вплоть до превращения в самцов. Последние отыскивают в шерсти животного упитанных женских дейтонимф, прицепляются к ним и сидят на них до тех пор, пока дейтонимфа не превратится в самку, после чего происходит оплодотворение.

Оплодотворенная самка снова нападает на хозяина. Клещи могут долго голодать, а попав на животное, высасывают сразу много крови. Их хелицеры имеют откидной подвижный палец и фиксируются в коже животного, как гарпун. Питание и созревание яиц строго согласованы, полностью насосавшись, самка по мере переваривания крови откладывает до 20 яиц одной кладкой. Такая ритмическая согласованность питания и размножения у кровососущих членистоногих получила название гонотрофической гармонии, а повторные насасывания крови с последующей откладкой яиц называют гонотрофическими циклами. Редкость встреч с хозяином компенсируется у крысиного клеща и способностью сосать кровь не только крыс, но и других животных. Нередко этот клещ нападает и на человека.

Признаки внеубежищного паразитизма среди дерманиссид еще более выражены у паразитов рептилий — бездомных хозяев, которых клещи подстерегают в открытой природе: ящеричного клеща (Sauronyssus saurarum) и особенно змеиного клеща (Ophionyssus natricis). Последний присасывается между брюшными чешуями у змей, самка за один прием высасывает количество крови, в десятки раз превышающее ее вес в голодном состоянии, и затем откладывает до 30 яиц. При содержании змеи в неволе змеиные клещи нередко размножаются в несметном количестве и заедают змей насмерть. В ограниченном объеме садка, где змеям некуда деваться от паразитов, реализуется громадная потенциальная размножаемость этих внеубежищных по природе клещей.

Переход к постоянному паразитизму наблюдается в разных группах дерманиссид, например у клещей рода Hirstionyssus, паразитирующих на мелких млекопитающих. Часть видов этого обширного рода преобладает в гнездах, нападая на животное только на время сосания крови, другие задерживаются в шерсти или живут и размножаются на хозяине. При этом наблюдаются приспособления, сходные с теми, которые мы видели у клещей рода Laelaps, и направленные против механического воздействия хозяина: защитные щитки, сильные ноги с прицепными коготками, живорождение вплоть до дейтонимфы и др. В отличие от подстерегающих паразитов виды, живущие на хозяине, сосут кровь часто и небольшими порциями, не раздуваясь сильно, причем параллельно по одному развиваются зародыши и рождаются молодые формы, т. е. нет гонотрофической гармонии, о которой говорилось выше. Виды Hirstionyssus, подобно Laelaps, в большинстве приурочены к определенным хозяевам, например: Н. sciurinus живет на белках, Н. eusoricis — на землеройках, Н. talpae — на кротах, Н. criceti — на хомяках и т. д. Даже видовые названия этих паразитов даны по названиям хозяев: Sciurus — белка, Sorex — землеройка, Talpa — крот, Cricetus — хомяк и т. д....

Читать далее: Гамазовые клещи

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования