9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Надотряд Notostigmata = Клещи-сенокосцы
- Царство: Animalia, Zoobiota = Животные (Беспозвоночные)
- Подцарство: Eumetazoa = Настоящие многоклеточные животные
- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Arachnida Lamarck, 1801 = Паукообразные
- Подкласс: Acari Leach, 1817 = Клещи
- Надотряд: Notostigmata = Клещи-сенокосцы
- Семейство: Opilioacaridae = Клещи-сенокосцы
- Род: Opilioacarus = Клещи-сенокосцы
Отряд: Notostigmata = Клещи-сенокосцы
Читать: Отряд Сенокосцы
Клещи-сенокосцы, или опилиакарины,по современной классификации выделены в ранг надотряда. Сюда относится сравнительно небольшое число клещеобразных арахнид, которые по некоторым признакам напоминают примитивных сенокосцев, по другим — паразитиформных клещей. В то же время клещи-сенокосцы - это очень своеобразные виды, как правило, мелкие формы, имеющие длину тела всего около 1 мм. Форма тела - продолговато-овальная а ноги у них довольно длинные. Снаружи тело покрыто кожистыми, бороздчатыми покровами. Структура тела включает в себя два сегмента головогруди и восемь сегментов брюшка, разделеных спинными бороздами. Органы зрения представлены двойными боковыми глазами.

Дыхание, как и у других паукообразных - трахейное. Четыре пары маленьких стигм открываются на спинной стороне четырех передних сегментов брюшка. Расположенные на головогруди хелицеры короткие, клешневидные. Жевательные отростки тазиков педипальп имеют сложной формы придатки. Небольшое ротовое отверстие с боков ограничено особыми лопастями, которые за их ребристую поверхность называют «теркой».
У клещей-сенокосцев половое отверстие расположено между тазиками третьей пары ног. Для откладки яиц у самок имеется яйцеклад. Фазы развития клещей-сенокосцев включают: яйцо, личинку, нимфу и имаго. Из отложенного самкой яйца вылупляется личинка, которая в отличии от взрослых и нимф -шестиногая. Затем она превращается уже в восьминогую нимфу. Однако точное число число линек на стадии нимфы не установлено. После последней линьки нимфы превращаются в имаго (самцов и самок). О питании клещей-сенокосцев известно очень мало. Хотя в их кишечнике и найдены остатки мелких членистоногих, но как они поедаются - пока точно неизвестно.
В составе надотряда имеется единственное семействе Opilioacaridae. В его составе всего один род Opilioacarus, включающий несколько видов клещей-сенокосцев. Все представители семейства Opilioacaridae встречаются в жарких и теплых странах. Они известны из Южной Европы, Аравии, Патагонии, Техаса. Все они клещей-сенокосцев описаны по немногим экземплярам, которые были обнаружены в почве, лесной подстилке, под камнями и других укромных местах, а биология их осталась практически не изученной.
На территории бывшего СССР клещи-сенокосцы обнаружены в Средней Азии. В Семиречье обитает клещ Opilioacarus hexophthalmus а в отрогах Угамского хребта, находящегося к северо-востоку от г.Ташкент - О. italicus.