жизнь паука крестовика. Пауки-кругопряды, Из личной жизни пауков-кругопрядов.Семейство Araneidae — пауки-кругопряды. Питание пауков, охота пауков, корма, добыча.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пауки-крестовики

Фото

 Жизнь пауков-крестовиков

* Читать дополнительно: Пауки-кругопряды; Любопытные факты о Пауках

Род Крестовики (Araneus)относится к паукам семейства кругопрядов (Araneidae). У них на верхней стороне брюшка расположены пятна белого или светло-бурого цвета, которые образуют крестообразный рисунок, за что они и получили соответствующее название - "пауки-крестовики". В настоящее время известно более 1500 видов, относящихся к роду крестовиков, из них на территории России и СНГ из них насчитывается от 15 до 31 видов.

Фото

Для этих пауков характерен половой диморфизм, который прежде всего выражается в размерах: тело самки колеблется в пределах от 17 мм до 26 мм, в то время как самцы достигают 10—11 мм. Паук-крестовик для добычи пропитания использует паутину. Но в отличие от других пауков сидит он в ожидании жертвы не обязательно в своих тайных убежищах-"пещерках", но также открыто и в центре паутины, или же рядом с ней.  Поймав добычу, крестовик вонзает в ее тело челюсти-хелицеры и впускает в нее свои пищеварительные соки.С этого времени начинается переваривание плотно закутаной в паутину жертвы. Спустя некоторое время пауку остаётся только выпить образовавшийся в полости жертвы питательный раствор. Такое пищеварение называется внешним и оно характерно для всех видов пауки, а сами они не способны потреблять твердую пищу...

 Пауки-крестовики предпочитают селиться среди листвы и ветвей в кронах деревьев. Здесь они между ветвями устраивает ловчие сети, а убежище предпочитают себе делать из листьев. Колесовидные тенета - типичные для крестовиков, которые сразу бросаются в глаза человеку, посетившего лес, сад или рощу. Паутинную сеть крестовиков иногда  можно обнаружить и среди зарослей кустарников, и у оконных рам различных строений, и даже у больших куч хвороста. Следует отметить, что в естественных условиях ловчая сеть паука занимает довольно много места, хотя при домашнем невольном содержании этих пауков они вполне довольствуются значительно меньшими площадями.

Ловчая сеть пауков в природе за день-два практически приходит в полную негодность как от попадания в нее множества мелких насекомых и различыных частичек органического и неорганического происхождения, так и крупных насекомых, от которых паук старается побыстрее освободиться, обрывая паутинные нити вокруг неподходящей добычи. Все это вынуждате пауков-крестовиков разрушать свою паутину через каждые пару дней или раньше, и приступать к сооружению новой. При этом построением новой сети пауки занимаются обычно по ночам, и тогда уже к утру она бывает готова для поимки летающих насекомых. Ночной тип строительной активности можно объяснить тем, что врагов у него по ночам становится меньше, так как насекомоядные птицы в большинстве своем спят, а для других он в темноте практически не виден. Пауки же, несмотря на отсутствие света, ночную постройку новой сети ведут вполне успешно, что свидетельствует о том, что паук в этой работе руководствуется  не столько зрением, сколько чувством осязания.

Готовая ловчая сеть взрослой самки паука-крестовика имеет 39 радиусов, 35 витков спирали и 1245 точек прикрепления радиусов к спирали. Такое строго определенное число радиусов и спиралей клейких нитей, как и примерно равное расстояние между соседними витками, говорят об высоком автоматизме строительного инстинкта паука, который запрограммирован в его нервной системе в виде комплекса поочередных движений. Строительная деятельность паука закреплена генетически в наследственности, и потому свойствен всем особям и не связана с каким либо научение. Это утверждение подтверждает и тот факт, что молодые паучки с превого же дня жизни умеют строить паутинную сеть и ловить добычу подобно взрослым паукам.

Как же проходит процесс охоты? Летящие мухи или другие летающие насекомые столкнувшись с ловчей сетью паука, тут же прилипают к клейкой паутине, а паук, уловив вибрацию сети, быстро подбирается до жертвы и точным укусом ядовитых хелицер умертвляет добычу. Установлено, что яд пауков-крестовикоы токсичен как для беспозвоночных, так и позвоночных животных. В яде паука содержится термолабильный гемолизин (или гемотоксин), который действует на эритроциты одних млекопитающих (кролика, крысы, мыши, в том числе и человека), в то время как эритроциты других млекопитающих (морской свинки, лошади, овцы и собаки) к нему устойчивы. Термостабильный нейротоксический компонент яда (имеющий Мr~1000) блокирует синаптическую передачу через ацетилхолиновые и глутаматные синапсы позвоночных и беспозвоночных животных. Установлено, что полный блок нервно-мышечной передачи у саранчи развивается через 35 мин, а у лягушки — 15 мин, при этом на синапсы позвоночных яд действует обратимо в отличие от необратимого эффекта на синаптический аппарат беспозвоночных.

Замечено также, что паук инстинктивно боится подлетающих к нему паразитических ос и мух, которые откладывают свои яйца на живые объекты. Так, например, муха Melanophora roralis умело использует неподвижность поджидающего добычу паука, ловко садится на его спину и моментально откладывает яйцо в тело своей жертвы.

Пауки — раздельнополые животные, а самки обычно значительно крупнее самцов. Вскоре после спаривания самец погибает, а самка из паутины плетёт кокон для яиц, которые она откладывает осенью. Отложив яйца в плотном коконе, она некоторое время носит его на себе, а затем прячет в укромном и безопасном месте: в щелях, за отставшей корой и т. п. После этого самка вскотре также погибает. А весной из яиц появляются ювенильные пауки, достигающие половой зрелости только к концу лета...

Читать дальше: Паутина пауков-крестовиков

РАЗДЕЛЫ
САЙТА