9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Черная вдова или Пуговичный паук

Фото

Вид: Latrodectus mactans = Черная вдова или Пуговичный паук

Читать дополнительно: Любопытные факты о Пауках * Мелкие черные вдовцы - лучшие любовники

ФотоLatrodectus mactans - Черная вдова или Пуговичный паук

Latrodectus mactans - Черная вдова - ядовитый паук, хищник. Самка паука имеет черную глянцевую окраску (отсюда название Черная), диаметр тела примерно 1 см, длина ног до 5 см. На спинной стороне брюшка есть характерная красная отметина, имеющая форму песочных часов.

Самцы, которые встречаются гораздо реже, значительно уступают по размерам «слабой половине». Они имеют 4 пары красных меток вдоль спинной стороне брюшка.

Места обитания любого паука можно определить прежде всего по паутине.

Фото

Паутина используется и для охоты, и для строительства коконов и для обустройства жилья и для многого другого. Но охота – это, конечно, главное занятие паука. Большинство пауков растягивают свою сеть и ждут, пока туда попадет какая-нибудь козявка.

Очень характерна паутина Черной Вдовы – она горизонтально растянута и совершенно беспорядочно переплетена – нисколько не напоминает идеальную концентрическую сеть большинства других пауков. Вдовы селиться в горизонтальных щелях – расщелинах скал, между бревен или досок.

Семейная жизнь пауков чрезвычайно драматична. Многие слыхали, что паучиха поедает своего мужа сразу после свадьбы. Случается и такое. Причем иногда самка начинает есть самца даже ... во время спаривания. Хищные законы природы.

Жизненный цикл Черных вдов выглядит примерно так. Самка откладывает примерно 250 яиц в специальный мешочек, который примерно 1 – 1,5 см в диаметре. Яйца созревают около 20 дней оставаясь в мешочке. Молодые паучки линяют, переходя во второю жизненную стадию, и начинают питаться самостоятельно. Как только молодые пауки вырастают. Они начинают плести паутину, по началу мягкую и слабую, но тем не менее позволяющуюся охотиться довольно интенсивно.

Самцы, которые встречаются гораздо реже, значительно уступают по размерам «слабой половине». Они имеют 4 пары красных меток вдоль спинной стороне брюшка.

Пауки "черные вдовы" вырабатывают нейротоксин, вызывающий у человека сильную боль, мышечные судороги и даже паралич. Их укусы очень опасны, но хотя люди, случается, гибнут от них до сих пор, уже давно созданы противоядия, позволяющие за несколько дней оправиться от яда. Зато насекомых нейротоксины парализуют так быстро, что зачастую паук приступает к трапезе, когда жертва хотя и не шевелится, но еще жива.

Большинство видов "черной вдовы" ведут себя довольно робко, предпочитая бегство нападению. Потревоженный паук нередко притворяется мертвым, поджав лапки, и пускается в бега, только если сочтет, что опасность миновала. На человека "черные вдовы" нападают только, если их раздразнить или напугать.

Гемолитический яд южноамериканского паука-скрипача воздействует на кровь и кожу человека, и на выздоровление может потребоваться несколько месяцев. Впрочем, гемолитические яды приносят и некоторую пользу. Их применяют в медицине для разрушения сосудистых тромбов, способных привести к инфаркту. Не менее полезны и другие разновидности ядов. Некоторые пауки, особенно самки, пользуются ядом для нападения на сородичей. Пауки-самцы, будучи, гораздо меньше самок, приближаются к ним с опаской - слишком велик риск того, что их примут за завтрак.

Читать дополнительно: Каракурт;Пауки-волки: тарантул

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования