9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Latrodectus = Каракурт

Семейство Theridiidae = пауки-тенетники

Фото

Род: Latrodectus = Каракурт

Читать дополнительно: Любопытные факты о Пауках  * Пауки-птицеяды в доме

ФотоКаракурт Latrodectus tredecimguttatus Pall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus) (от тюрк. "кара" - черный и "курт" - насекомое) - ядовитый паук.Содержание [убрать]

Описание: Паук имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело черное, у самца и неполовозрелой самки на брюшке красные пятна, иногда с белыми коймами.

Укусы каракурта: На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укусы самки могут быть смертельными для животных (верблюд, лошадь) и человека. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь и июль).

Фото

Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей — гремучей змеи. На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10—15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса, появление белка и крови в моче. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3—5 дней на коже появляется характерная высыпь и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2—3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.

Лечение:Наиболее эффективное средство лечения — противокаракуртовая сыворотка, изготовляемая Ташкентским бактериологическим институтом. После внутримышечного введения 5—10 см3 сыворотки страдания больного утихают, и через 3—4 дня он выздоравливает. Рекомендуется также внутривенное вливание 2—3-процентного раствора марганцовокислого калия (2—5 см3). Введение противокаракуртовой сыворотки (30-70 мл. подкожно или внутривенно), внутривенное вливание 10 мл. 10%-ного раствора сульфата магния, а также обезболивающих и сердечных средств (новокаина, промедол, каинфара, строфантин и т. д.). П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Этот способ незаменим в глухой степи, вдали от медицинской помощи. Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падеж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.

Обитание:Встречаются в пустынной и степной зоне Молдавии, Крыма, Кавказа. Также распространен в Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Западной и предгорьях Средней Азии, Южной Европе и на юге Украины.

Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п.

Размножение:Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10 — 12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.

Для жилья и размножения самка проделывает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

Защита: По участкам пастбищ, где встречаются Каракурты, рекомендуется прогонять овец; они наименее чувствительны к укусам пауков и затаптывают их. Лишь после - верблюдов, лошадей и крупный рогатый скот.

Читать дополнительно: Пауки-волки: тарантул

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования