Биология Листоногих рачков. Щитни. Щитень. Отряд: Notostraca G.O.Sars, 1867 = Щитни

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Phyllopoda = Листоногие рачки

Фото

Биология Листоногих рачков: Отряд Phyllopoda = Листоногие рачки

Читать дополнительно:* Отряд Листоногие рачки * Обзор фауны отряда Листоногие рачки

Фото

Листоногие раки живут в самых разнообразнвгх водоемах, начиная с озер и кончая самыми мелкими лужами. Они живут по преимуществу в стоячих водах, хотя известны случаи нахождения щитней в ручьях и Lynceus в планктоне больших сибирских рек. Населяют они и озера крайнего севера, но наиболее частыми местами обитания этих животных в наших широтах и под тропиками являются всевозможные временные водоемы, оставшиеся от разливов рек лужи, старицы, возникающие весной вследствие таяния снегов бочаги, дождевые лужи и т. п. Для этих водоемов Phyllopoda составляют существенный и в высшей степени характерный элемент населения. Особую группу составляют обитатели материковых соленых водоемов, озер, лиманов и т. д. К числу их в СССР относятся прежде всего Artemia satina (L.), распространенная по всей степной полосе Branchinectella media (Schmank.) и Branchinella spinosa (M. Edw.) В тропиках в лиманную фауну входят также еще и некоторые виды Conchostraca.

Фото

Что касается времени года, когда живут листоногие, то в этом вопросе еще очень много неясного. Западноевропейские исследователи делят обычно этих раков на 2 группы, одна из которых живет лишь весной и в начале лета, а другая—летом и осенью. Совершенно очевидно, что время появления Phyllopoda прежде всего связано с климатическими условиями местности. Так, в арктических водоемах, где весна сильно запаздывает и где вообще время существования водоема очень сильно укорочено, Phyllopoda встречаются летом, в августе—сентябре. С другой стороны, в тропических широтах, повидимому, время появления листоногих раков зависит исключительно от времени наполнения водоема водой. В умеренных широтах наблюдается уже более четкая группировка видов на такие, которые существуют в водоемах, образованных таянием снега, весенним разливом рек и т. д. и на такие, которые живут в лужах, возникающих вследствие летних дождей. К весенним формам следует отнести прежде всего Pristicephaliis josephinae (Grube) и Pr. shadini S. Smirnov, затем виды Chirocephalopsis (однако арктические виды этого рода встречаются в июле—сентябре), из щитней — Lepi-durus productus Bosc и, вероятно, Lynceus brachyurus O. F. Mull. Наоборот, обычный щитень — Apus cancriformis Schaff., жаброноги Streptoce-phalus tarvicornis (Waga), Branchipusstagnalis (L.), Br. alpinus Colosi, многие Conchostraca (например Leptestheria) должны быть причислены ко второй группе. Едва ли можно думать, что можно провести совершенно точное разграничение этих двух групп, так как, вероятно, в разных местах отдельные виды ведут себя по-разному. Не следует забывать при этом еще и того обстоятельства, что виды, живущие в соленых водоемах, вероятно, группируются в этом отношении иначе, чем виды пресноводные. Возможно даже, что существуют виды, дающие несколько поколений в течение всего вегетационного периода. В этом вопросе необходимы более многочисленные наблюдения над биологией листоногих, о которых в настоящее время имеются еще очень и очень скудные данные.

Фото

Движение Phyllopoda бывает весьма разнообразным. Жаброноги плавают обычно брюшной стороной кверху, быстро двигаясь взад и вперед. Щитни тоже предпочитают плавать, повернув спинной щит вниз, причем населяющие более крупные водоемы щитни являются прекрасными пловцами, часто всплывая на поверхность, кувыркаясь и быстро исчезая вниз. Наконец, большая часть Conchostraca ползает или медленно плавает у самого дна, редко поднимаясь кверху. Однако Lynceus brachyurus О. F. Mull, обычно плавает среди прибрежных зарослей, держа тело в вертикальном положении. Вопрос о причинах плавания жаброногов и щитней вверх брюшком еще неясен. Ряд работ, проведенных над различными жаброно-гами, показал как будто бы, что такое положение тела зависит от освещения; однако другие данные заставляют с осторожностью отнестись к этому объяснению.

Все жаброноги питаются всевозможными мелкими организмами как живыми, так и отмершими, взвешенными в воде, детритом и т. д. В процессе захвата этих питательных частиц очень большую роль играют трун-кальньге конечности. Щитни питаются по преимуществу, сколько можно судить по незначительным имеющимся данным, мелкими животными, населяющими вместе с ними водоем. Известно, однако, и то, что щитни обгладывают молодые побеги водных растений, тем самым принося им немалый вред. Имеется ряд указаний на то, что щитни едят жаброногов, являющихся якобы их непременными спутниками; но в ряде водоемов, населенных щитнями, жаброногов не удалось обнаружить, так что необходимость такой комбинации едва ли можно принять. Наконец, почти все Conchostraca являются типичными илоядньгми животными, поглощая отмершие органические остатки со дна водоема, видимо, вместе с микроскопическим населением ила.

Размножение Phyllopoda в большинстве случаев двуполое и связано с предварительной копуляцией. Оплодотворение яйца всегда внутреннее.

На ряду с двуполым размножением, сопровождающимся обязательным оплодотворением яиц, у листоногих раков нередки случаи партеногенеза. Так, партеногенез очень обычен у щитней, где у ряда видов самцы вообще составляют большую редкость и многие колонии размножаются исключительно партеногенетически. Среди жаброногов только Artemia salina (L.) размножается главным образом партеногенетически, хотя неоднократно были находимы и гамогенетические колонии. Наконец, у Conchostraca известен ряд видов (из семейства Linmadiidae), размножающихся исключительно путем партеногенеза; однако, в этом подотряде это явление распространено значительно менее, чем среди щитней. Интересно отметить, что у некоторых видов щитней и Conchostraca удалось установить факт увеличения относительного числа самцов по направлению с севера на юг.

Оплодотворенные яйца у жаброногов через короткое время выбрасываются в воду, опускаются на дно и там развиваются. Лишь в немногих случаях у Artemia salina (L.) наблюдалось живорождение, когда яйца проделывали все свое развитие до выхода метанауплиуса из яйца в яйцевом мешке. Щитни недолгое время носят яйца в яйцевой капсуле на ногах 11-й пары, после чего яйца откладываются в воду. Только у Conchostraca самки носят яйца под раковиной, на спинной стороне тела.

Интересной особенностью яиц листоногих раков является способность их переносить высыхание и промерзание без вреда для своего развития.

Хорошо известно, что из сухого ила, взятого со дна высохших водоемов, населенных Phyllopoda, при размачивании можно легко вывести в аквариуме различных представителей этой группы, причем яйца их годами могут лежать в сухом состоянии, не теряя способности к развитию. Опыты показали, что эти яйца могут выносить высокую температуру (до 80°), особенно при отсутствии влаги. Существовавшее в свое время мнение, что высыхание (а в некоторых случаях и промерзание) яиц Phyllopoda является условием, необходимым для их развития, последними исследованиями поколеблено, так как удавалось наблюдать развитие яиц и без предварительного их высушивания.

Постэмбриональное развитие Phyllopoda представляет собою сложный метаморфоз, начинающийся стадией метанауплиуса. Дальнейшее развитие состоит в постепенном увеличении числа сегментов тела и числа конечностей, а также в формировании панцыря у щитней и раковины у Conchostraca. Развитие происходит очень быстро и уже через 2—3 недели, а то еще и раньше, животное достигает зрелости. Большинство листоногих в наших широтах дает одно поколение в год и только у немногих форм известно наличие нескольких поколений в течение года.

Спорадичность попадания Phyllopoda и сравнительная редкость их, зависящая в значительной степени от того, что изучению обитаемых ими водоемов вообще уделяется недостаточное внимание, объясняют то, что географическое распространение этих раков известно еще далеко не достаточно, в самых общих чертах. Территория СССР по фауне Phyllopoda, главным образом по фауне Anostraca и Notostraca, может быть разделена на несколько областей, в общем, вытянутых в широтном направлении. Тундровые водоемы Арктики населены сравнительно разнообразной и в высокой степени характерной фауной Phyllopoda. Сюда в первую очередь относятся жаброноги Artemiopsis bungei G. О. Sars, Branchinecia paludosa (О. F. Mull.), Polyartemiaforcipata Fisch., а также Lepidurus arcticus(Pall.). Другой арктический вид щитней — Lepidurus macrurus Li П. встречается нередко, правда, очевидно, представленным несколько иной формой, и в водоемах степной полосы СССР. Что же касается некоторых других, найденных в Арктике Phyllopoda, то о зоогеографическом характере их сказать что-либо определенное пока нельзя. Водоемы полосы лесов, повидимому, являются в смысле Phyllopoda наиболее бедными. Самыми обычными видами здесь будут Pristlcephalus josephinae (Grube), доходящий на восток до Якутии (и, вероятно, Pr. shadini S. Smirnov, идущий на восток значительно меньше), Lynceus brachyurus О. F. Mull., Lepidurus producius Bosc, вероятно, распадающийся на отдельные географические формы, и Apus cancrijormis Schaff. Последние два вида идут, впрочем, еще и значительно южнее. В лесостепной полосе мы наблюдаем тот же комплекс фауны, но несколько более богатый за счет присоединения ряда более южных форм, достигающих наибольшего распространения в степной полосе. К таким формам надо отнести Streptocephalus torvicornis (Waga), Branchipus siagnalis (L.), Chirocephalus, Lepidurus macrurus Lill. В степной полосе мы находим наибольшее разнообразие Phyllopoda, объясняемое отчасти тем, что в этой полосе имеются специфические соленые водоемы, населенные весьма своеобразной фауной Phyllopoda. Наиболее характерными для степных водоемов из жаброногов, не считая форм, населяющих солоноватые водоемы, являются виды Branchipus, группа степных видов рода Branchinecia, отчасти Chirotephalus, Lepidurus macrurus LI11. (быть может, отличный от северной формы), Apus cancrijormis Schaff. Здесь же встречается Tanymastix lacunae (Guer.) — западный элемент в фауне Украины, с другой же стороны—Apus granarius Lucas — форма по преимуществу восточная. Многие из Phyllopoda степной -полосы населяют также и водоемы горных цепей, расположенных по южным окраинам СССР. Однако в фауне горных водоемов мы находим и особые виды, свойственные только им. Из них назовем прежде всего Chirocephalus skorikowi Dad., представителя рода, вообще очень богато представленного в горных местностях Палеарктики, и, может быть, можно будет назвать еще 1 или 2 среднеазиатских вида того же рода. Повидимому, особая фауна Phyllopoda населяет Уссурийскую область. Во всяком случае она отлична от фауны лесной полосы остальной части СССР. В ней можно найти некоторые формы, указывающие на связь этой фауны с фауной китайско-индийской (Pristicephalus longicornis S. Smirnov). Фауна Phyllopoda северо-востока Сибири, в которой можно ожидать нахождения некоторых форм, описанных из водоемов Северно^Америки, до сих пор остается совершенно неизученной.

Хозяйственное значение листоногих еще мало выяснено, но, Вероятно, оно невелико. Известно, правда, чтв ряде озер на севере Норвегии Lepidurus arcticus (Pallas) составляет одну из важнейших составных частей пищи высокоценных лососевых рыб. Изредка щитней и эстерий находили и в желудках рыб из волжских ильменей. С другой стороны, мы знаем, что в неко- торых местах, в частности и в СССР, щитни являются вредителями риса, развиваясь на рисовых полях и подкапывая и обгладывая молодые ростки риса. Кщитням в этих случаях присоединяются и Conchostraca. Хотя листо-ногие (щитни и артемии) иногда употребляются в пищу человеком (северная Африка, Мексика), но едва ли можно говорить о серьезном значении их в качестве пищевого ресурса..

Источник: http://www.internevod.com

РАЗДЕЛЫ
САЙТА