9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Род: Cyclops = Циклопы

- Тип: Arthropoda = Членистоногие
- Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
- Подкласс: Copepoda Milne-Edwards, 1840 = Веслоногие
- Отряд: Cyclopoida Burmeister, 1834 = Веслоногие ракообразные
- Род: Cyclops Muller, 1776 = Циклопы
Род: Cyclops Muller, 1776 = Циклопы
Читать дополнительно: Ракообразные*Веслоногие ракообразные

Рачки циклопы населяют прибрежную полосу водоемов, диаптомусы держатся в открытой воде, их Часто можно встретить в лесных холодных и тенистых озерках или в схожих водоемах. Рачки циклопы питаются мельчайшими водными организмами: водоросли-взвеси, инфузории, детрит и т.п.
Ловят рачков циклопов сачком из ткани №28-32, а науплий - №64-76, начиная с весны, когда вода прогреется до 8° С, и до февраля месяца. Сачок с ободом диаметром 25-30 см из прутка нержавеющей стали диаметром 3-5 мм и пришитым к нему мешком в форме конуса длиной 40-60 см из матерчатой ткани или капрона можно сделать своими силами. К ободу крепится ручка, составленная из нескольких колен, общей длиной 1,5-3 м.
Сачок погружают в воду и перемещают по форме лежащей восьмерки, причем кривые проводят без нажима и плавно, а пересекающиеся прямые с нажимом. При таком движении сачка создается водоворот, который засасывает рачков в сачок.
Сачок нельзя долго держать в воде, иначе часть корма в нем погибнет - рачки циклопы задохнуться. Перевозить большое количество рачков лучше на деревянных рамках с натянутой на них тканью. Размесгив рачков на ткане, рамку быстро опускают в воду и тут же вынимают, что обеспечивает относительно равномерный слой рачков, который не должен превышать 3 мм. Рамки обертывают влажной материей и перевозят домой. Можно перевозить и в сосудах (эмалированных, стеклянных, или пластмассовых) с водой Привезенных домой рачков внимательно рассматривают в белом тазу, потому что вместе с ними в сачок могут попасть различные вредители, как например, личинки стрекоз, жука-плавунца и другие. Их необходимо удалить, иначе, попав в аквариум, они нанесут огромный вред.
Затем, при необходимости, рачков циклопов калибруют по размеру и, удалив погибших, хранят в прохладном темном месте (можно в холодильнике) в сосуде с вс можно большей площадью поверхности и неболыш слоем воды (лучше 3-5 см). Если хранят в стеклян” банке с высоким слоем воды, то нужна аэрация.

Погибший корм необходимо удалять. Для этого палочкой раскручивают в тазу воду и погибший ко собирается в виде горке в центре дна, откуда его сасывают шлангом.
Рачков циклопов можно замораживать или сушить. Н. Золотницкий рекомендует разводить цик пов следующим образом: “На ушат воды надо кла голубиного помета не больше чайной ложки, а ко вьего не более столовой, иначе от излишка смесь : жет прийти в брожение и препятствовать размно нию циклопов. Кроме того, коровий помет долз быть непременно свежим, так как в лежалом разв1 ется масса личинок разных насекомых, которые 6} истреблять циклопов. Наконец, ушат с такой водо циклопами должен быть помещен на солнечное м
Чтобы при кормлении из сачка погибшие рачки циклопы не попали в аквариум, Е. Перельцвейг (журнал “Рыбоводство и рыболовство”, 2/74) рекомендует следующий прием: “В небольшую стеклянную банку (100-200 см3) из темного стекла налить воду из аквариума. Сачком зачерпнув циклопов из посуды, где они хранятся, перенести в банку. Банку подвешивают в аквариуме на 30-50 мм ниже уровня воды. Все живые рачки циклопы переплывут на свет, а мертвые останутся в банке”....
Читать : Веслоногие ракообразные